中国知青网文化 专栏纪实文学 → 网涯(一)

共有6867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/14 13:11:00 [显示全部帖子]

“世界上好多事情就那么简单:缺了张罗的人,就缺了一件事。”

——兔师

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/15 9:22:00 [显示全部帖子]

“好在咱这人有一个特点,就是越遇到挑战越兴奋。”

——兔师

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/15 15:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-3-15 12:42:00的发言:

童哥在编辑语录?

返璞归真,严重同意你所说的体验:

门,界。乐。容。悦,给予的!

兔师简单话语,深刻道理,重复心声,不断学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/19 15:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-3-14 8:55:00的发言:

九十年代初,我应聘到北京某饭店某部门工作时,开始接触电脑。

合资酒店,在当时的北京就算高档场所了,各个部门都给配置了电脑,由各个部门的专职秘书操作,机型是286,体积很大,配有打印机。

电脑屏幕是黑白的,开机后声音很大,不像现在的电脑,机壳薄薄的,屏面宽大不说,还是彩色的,开机后,也几乎听不到什么声音。

饭店各部门之间,部门与总经理办公室之间的文书往来,都由秘书在电脑前打印出来,部门经理签字后,再由秘书送过去。

制作这些文件时,部门经理抽着烟,不抽烟的端杯茶,一边在房间里踱步,一边口述文件内容,秘书坐在电脑前,噼里啪啦敲键盘记录,然后打印出一份,递给经理看。经理改改错别字,再修修句子,看没什么毛病,就根据需要,再打印出一份或几份,在纸上签上自己的名字,文件就可以进入传送程序了。

当时的饭店老总为让部门经理们都会操作电脑,请人在中山公园给我们上课,然后上机操作,最后进行考试。

可是,回到饭店,我还是懒得操作那台电脑。心想,有那么一个手脚利索的秘书在鼓捣电脑,我还上什么手呀?

当时,那个酒店生意兴旺,内部管理人员素质很高,人才济济,没有内斗。我为了增加饭店内部的文化气氛,提高企业的凝聚力,突然有了一个办份内部报纸的想法。于是,我拉出了一个名单,把有文采,平时喜欢码方块字的内部职工都列入进来,找他们来开了个会,做了一下动员,做了分工。最后,给老总们打了一个报告,得到批准后,那份报纸的编辑部就算成立了。

等大家把稿件都交齐后,我找来一张大白纸,按照事先设好的栏目,用铅笔边在白纸上画,边告诉秘书:报头放在哪里,社论放在哪里,某某稿件放在什么位置等等,剩下的事就由她用电脑去完成。让我感到开心的是,这电脑就是神奇,完全能够按照我的想象去设计出报纸。

很快,第一份报纸的清样就出来了,我让秘书打印出来,请当兵出身的,在军博曾当过讲解员那位副老总审稿。他仔细地浏览了一遍,非常兴奋,说:“我在酒店工作多年,干了好几个酒店,还没见过这么精彩的内部报纸。”

“咱们这份报纸还没有一个好听的名字,请您给起一个吧?”我请求道。

“行。你让我想一想,我再告诉你。”

第二天,那位老总把我叫到他的办公室,笑眯眯地说:“你看,那份报纸叫《神树苑》怎么样,跟咱们门口那两棵老槐树联系起来?”

“好,这名字太好啦!”

我们饭店的大楼,是在清末名臣左宗棠的旧址上盖起来的。门前有两棵300多年的老槐树,不知是不是左家当初栽种的,到现在仍然枝叶茂盛,树冠如云。

从此,《神树苑》月月出一期,出了24期。整整两年的时间,饭店员工每个月都能看到那份报纸。直到我离开酒店,去了瑞士留学,因无人再主抓这件事,那份报纸才停办下来。

其实,世界上好多事情就那么简单:缺了张罗的人,就缺了那件事。

到了瑞士,有两件事让我傻了眼:

一是,我的英语听力太差:上课的老师很少有能发出标准英音的,听到的都是法国老师、意大利老师、德国老师,甚至还有印度老师说出来的英文 ---- 都带着本国口音,让你很难听清楚他们到底在说什么?

二是,所有的作业都必须在电脑上完成,然后输入进老师的电脑内。而我,由于对电脑的操作程序不熟悉,一开始,只有干瞪眼儿的份儿。当时,我觉得我像一个刚从树上爬下来的北京猿人,还需要几十万年的进化,才能融入到现代社会中来。

奶奶的,能怨谁?全怨自己过去走的地方不多,加上自己太懒,太倚重自己的秘书呗!

好在咱这人有一个特点,就是越遇到挑战越兴奋。

为提高英语听力,我利用一切机会跟外国老师、外国同学接触、聊天,以适应非英语国家的人说英语;第一个假期,我干脆一个人背上行囊,只身一人把意大利所有的城市逛了个遍 ---- 事实证明,这两个举措都是很有效的,在很大程度上提高了我的英语听力。

至于电脑嘛,会得人太多了,跟谁都可以随时讨教。当然,不要忘了身上多准备点小礼物,谁教了你一招,你就顺手送人家一件。我出国前,买了大量的有中国特色的小礼物,足够我送人用了。在国外,对于帮助过你的人,光靠嘴头子送人家一句廉价的三克油,时间长了,是不好使的。

大家以后可不要轻看那些印有天安门、天坛和长城图样的小丝帕、小玩具或其他小东东,送老外一件,人家开心着呢。当然了,我还有一件别人都送不了的小礼物:就是给写上一张书法小作品,再押上章。谁得到一件,都会有如获至宝的感觉。就这样,虚心加送礼,不久,我就学会操纵电脑了,交作业也就再不是让在下头疼的问题了。

我真的非常感谢教我们使用电脑的安东尼老师,直到现在,我所知道的有关电脑使用的方法和知识,可能有百分之八十,都是他教给我的。

当时,我在瑞士还跟贝塔和麦琪这对夫妻成了莫逆之交。贝塔是电脑商,他送我一套机器并帮我安装在宿舍里。这样,我就可以不用到学校的电脑房里去上机了。

安东尼老师和贝塔教会了我如何上网,如何发电子邮件,如何在网上聊天,如何查询资料和制作文件,此时我才明白,原来,全世界的图书馆钥匙,都在一个小小鼠标的掌控之下。

现在看,那时在欧洲上网的人,就像我们今天的国内一样,早已深深地迷恋和依赖上电脑了,许多人都花不少时间泡在网上,尤其是老年人和青年人。

一个周末,轮安东尼老师在校值班。我闲得没事干,就拎了瓶意大利红酒,带上一罐腌黄瓜,到值班室找安东尼侃大山。

进了屋,我见他正面对屏幕敲着键盘,笑得肩膀不停地抖动。见我进来,他扬扬下巴,示意我坐在他旁边的椅子上。

在西方,当一个人正面对屏幕打字也好,浏览也好,未得到允许,另一个人是不能盯看人家屏面的。

我避开他的屏面,找来两个干净杯子,开始往里倒酒。

虽说安东尼在周末值班,也没人规定一点酒不能喝。好像学校对值班老师将要度过一个枯燥、漫长的周末特别同情似地,只要人在岗位上,我看对他们也没有什么严厉的约束。

安东尼指着屏幕说,他正在一个名叫“欧洲教师之厦”的网站上看帖、跟帖。说这个平台吸引了欧洲各国的老师,开了许多分栏,老师们根据自己的喜好,随便在哪个分栏里发表文章都可以。过后,自然就有其他老师读你的贴,跟你的贴。(实际上,就跟我们现在的中知网、爱吧、翰墨之家一样。)

安东尼说,上这个网站可以学到很多东西。网站有按学科来分类的栏目,比如数学、物理、化学、历史、地理等等;也有按幼教、小学、中学、大学、研究生教育来分类的栏目,还有校园幽默、校规利弊、资源交流⒔逃糜蔚鹊壤改俊?lt;/font>

我问他刚才笑什么?他说法国马赛大学有个同性恋女教师,想让他介绍一位瑞士女伴。他问要什么条件的?那位女教师说,就要安东尼这样的,但是千万不要长着男根儿。

安东尼的话音刚落,我也爆笑起来。

接着,安东尼就边跟我喝酒,边让我浏览“欧洲教师之厦”里面的文章。他说,在欧洲不管谁上网都很注意自己的绅士、淑女气度,对网友要友好、客气,做到有帖必回,千万不能有任何疏漏,否则,你就会被看成是很没教养的家伙。当然啦,你可能因为干其他的事情,有段时间没有上网,但是,只要你上来了,就要先回网友的帖,表示你对人家的尊重,这样,人家也能尊重你。

安东尼还对我说,“欧洲各国政体不同,风俗不同,宗教也不同,但大家都在一个平台上见面,你说你的我说我的,很容易发生文化冲突,出现争执。比如最近,关于统一实行欧元的问题(当时还没有现在我们见到的欧元)在我们这个平台上就引起了激烈的争论,我是瑞士人,是反对欧元的,我也在网上发表我的意见,可是这不影响我和其他网友的友谊。我们都把争论控制在就事论事上,不会因为你反对我的观点,咱们就不能交朋友。

“还有,在网上你要能通过他的表现,准确判断出这个人的受教育程度怎样?学问是否扎实?心理是否健康?偏执还是公允?激烈还是温和?谦虚还是傲慢?浅薄还是厚重?不要以为网上真是虚拟世界,实际上跟我们平时接触的人没有任何区别。平时交朋友我们怎样交流,你在网上就怎样去交流。但是,对负面多的人,你也跟平时一样,保持客客气气的态度,敬而远之,不去深交就是了,用不着跟这样的人认真较劲,那样做是在浪费你的时间。”

在瑞士,每天作业一大推,考试又频繁,作为我这样珍惜学习机会的留学生,根本不可能有闲情逸致去上网写文章,读帖跟帖,做游戏或找人神侃聊天。但是,安东尼讲的那些上网规范,我还是记住了,并且也影响了我回国后的上网行为。

(待续)

“还有,在网上你要能通过他的表现,准确判断出这个人的受教育程度怎样?学问是否扎实?心理是否健康?偏执还是公允?激烈还是温和?谦虚还是傲慢?浅薄还是厚重?不要以为网上真是虚拟世界,实际上跟我们平时接触的人没有任何区别。平时交朋友我们怎样交流,你在网上就怎样去交流。但是,对负面多的人,你也跟平时一样,保持客客气气的态度,敬而远之,不去深交就是了,用不着跟这样的人认真较劲,那样做是在浪费你的时间。”

兔师赞赏安东尼的高见!我们在网上和现实生活都一样,来不得虚假。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 9:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-3-19 18:06:00的发言:

梧桐,周末愉快!

童哥,看好,那不是我的高见,是安东尼的。

童年粗心!认错!

兔师赞赏安东尼的高见并付诸行动!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/21 13:51:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-3-21 11:59:00的发言:

童哥大意张冠错,

龙版慈怀网幕兴!

兔师教导,童年谨记!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 9:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-3-21 23:27:00的发言:

童哥,我敢教导您吗,吓死我!(哆嗦)

龙哥,笑啥?严肃点行不?

童年感受,身教心润!

兔师过谦,言导意存!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 14:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-3-23 11:44:00的发言:
呵呵

哈哈

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 9:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-6-2 8:59:00的发言:

谢谢大家的容纳与呵护!

兔师,大家学习的榜样!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 9:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-6-14 16:43:00的发言:
童龙二哥喊口号都成习惯了,看来当年没喊够!

当年自己喊得少,现在喊出童年的心声!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页