中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 今日临帖——3唐颜真卿书勤礼碑

共有3896人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 3:53:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-3-22 22:51:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

首先,应该肯定的是,墨黛临的老颜已经非常到位了,形,大部已不走样;神,也足!这一篇,比上一篇更好了.

前人说,临字,易得其神,而失其位;摹字,易得其位,而失其神。而墨黛此帖,位大部未失,神亦得,我都替你欣喜!

就通篇布局来讲,楷书是最难写的书体之一。为什么这么说?原因如下:

1、楷书通常要求竖有列、横有行(竖有列、横无行的形式除外,如锺繇的《宣示表》,王羲之的《黄庭经》,王献之的《洛神赋十三行》)。那么通篇都写得好,有那么几个字“跳”出了行,“跳”出了列,马上就会影响到整篇字的舒畅感和整体美感。

2、如果没有上述毛病,但是,其他字的结构都很好的情况下,有那么几个字的结构不好,这几个字同样会“跳”出来,让人感到这篇字还是有别扭之处。

3、上两个问题都不存在,但是,有那么几个字的笔画没有写好,这几个字也会“跳”出来,让人感到仍有遗憾之处。

用上述三条要求来看一下这篇作业,墨黛,你自己总结一下,能否把看到的具体问题谈一谈?

写楷书难呀,但是,大家也不必被吓倒。只要坚持三个不“跳”出来,一篇好的楷书就能产生了。在这方面做得比较好的,就是我们的姜老师。大家在这方面,要向他学习。

“用上述三条要求来看一下这篇作业,墨黛,你自己总结一下,能否把看到的具体问题谈一谈?”

哈哈 兔老师总是用语言技巧去引导人 开导人的!树艺树德令人难忘 是我值得学习的人生课题。为什么这样想呢?我感受“总结一下”是一种用心良苦的延伸指导。在老师的鼓励中,如何去寻自己的找不足,多一个机会面对老颜而驻足审视慎思,重温回放临习的点点滴滴,又是一遍遍印象深刻的心临过程。

兔老师总结楷书通篇布局的三“跳”的问题,感觉很实用也很关键。不总结 也许就这样过了,对我来说很难有自我规范的意识界定,不去思考问题永远存在,思考过才有进步开始。

对照三“跳”去检查作业,1、竖有列,横有列的问题,从作业看,基本缺乏这种概念。在临写中只注意个字的笔法体势临摹,照习惯下笔,无视横列竖列字体的相应关系,这是通篇弊病。如明显的第一横列,最后的弟九、十横列。竖列看似不明显,细看错位字的确让人一看眼“跳"。人家老颜写的,虽然高矮粗细大小随意不拘,但通篇感觉是一体流畅 照应而书,所以视觉上绝无“跳”感。 

2、结构不好“跳”的问题。勤礼碑结体主要特点是雄健宽博,合体字之间有分明间隙。对照作业 虽然注意了这个问题,但疏处过散 合体结构比例处理不当,当笔意笔力不达时更见端倪。如明显的有“温、为、义、识、秘、仁、时”等很多。面对老颜面目,雄健中宽博有度,疏处不散乃由于结构比例合理,粗细兼施中锋给力丰沛而无疏散之感。所以不“跳”。

3、个字之“跳”的问题。如“弟五行“事”、弟九行“经”弟十行“十、时”等,主笔不到位,或行笔注力无穿透感(事、十、时)无主次衬托的(经)字等,一看就扎眼 这就是兔老师说的“跳”了。老颜就不说了,老人家通篇几乎没有一个相同的字,其难在此,其魅力也在此,够得墨黛顶礼膜拜,好好学习。哈哈 先写到这里,算是对三”跳“的初步理解,总结一次得益多多,感谢兔老师!感谢姜老师,感谢各位朋友鼓励!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 8:39:00 [只看该作者]

墨黛,你对自己这篇字的总结已经非常到位了。我再教你一个更实用、更具体的方法,来解决“跳字”的问题。

首先,请回顾一下我在《书法课堂》中讲过的字与字格的关系问题:每个字的外轮廓,与字格的四条线之间形成了四个边,上称“天边”,下称“地边”,左为“左门边”,右为“右门边”。中国汉字几万个,常用的也有几千个,但也无非全被以下四类所概括:即方形字、横长方形字、竖长方形字和杂形字。你就记住:方形字和杂形字,其“天、地、左、右”四边,在宽窄上基本上是一致的;横长方形字是“天地宽、左右窄”,竖长方形字相反,是“天地窄、左右寛”。

如果不这样处理字与“四边”的关系,某个字不管写得多好,也会显得与通篇不协调,“跳”将出来。也许你要问了,你不是要求写老颜可以顶格写吗,那不是就没有“四边”了吗?是没有“四边”了,但还有没有“四线”?还是有吧?只要有“四线”,就还是用上面讲的要领去写字。记住:“顶格”写不表示要突破线。而且“顶格”写字,处理不好字与“四线”的关系,那字,更容易“跳”出来!

写“竖有列、横右行”形式的楷书作品,就坚持用以上方法去处理每个字在字格中的位置,那么,所有的字,起码在位置上,就不会“跳”出来了。

除此以外,我在上文中讲过,还有两种情况使字会跳出来,一是某字的结构没有写好,二是某个笔画(往往是主笔的那一画)没有写好。

下面我们用看“看行不看列”的方法,用上面所讲的标准,再来具体分析一下墨黛的这篇作业:

第一行 “而”“篆”明显地“跳”了出来,一个写得“天窄地寛”,另一个写得“天宽地窄”了。

第二行 “業”字因结构没处理好“跳”了出来。否则,此行为佳。

第三行 “尤”因“鹅浮”那一笔没写好而“跳”了出来。否则,此行为佳。

第四行 非常好的一行。

第五行 “事”字因“无天无地”,“跳”了出来 。如不是这个字“跳”出来,则此行至佳!

第六行 “具”字“有地无天”,“跳”了出来。否则,此行亦佳。

第七行 “阁”字因“左宽右窄”,“跳”了出来。否则,此行为佳。

第八行 很好的一行。但因“元”字的鹅浮,出锋未向正上,稍有遗憾。

第九行 “少”字“地宽天窄”,“经”字“左宽右窄”了。

第十行 “篆”字结构出了问题:竖钩之起钩处,因未回到居中线,使这个字明显地“跳”了出来。

除了我上面提出的字,其余均佳。用笔、结构、位置没有大病。

回到顶部
金色童年
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 8:51:00 [只看该作者]

墨黛好,兔师高!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 9:50:00 [只看该作者]

童哥好!

回到顶部
陈年记忆
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:369 积分:2505 威望:0 精华:0 注册:2009/2/20 14:08:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 15:28:00 [只看该作者]

欣赏墨黛的字,聆听兔师,姜老师,八千兄及童年老兄的点播及教诲受益匪浅

回到顶部
无无
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 20:14:00 [只看该作者]

哈哈,全是我的了,兔子叔叔您说的越多越好,我全兜着。

回到顶部
兔子念经
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 21:29:00 [只看该作者]

全是你的?那人家墨黛呢?

回到顶部
墨黛
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 23:07:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-3-25 8:39:00的发言:

墨黛,你对自己这篇字的总结已经非常到位了。我再教你一个更实用、更具体的方法,来解决“跳字”的问题。

首先,请回顾一下我在《书法课堂》中讲过的字与字格的关系问题:每个字的外轮廓,与字格的四条线之间形成了四个边,上称“天边”,下称“地边”,左为“左门边”,右为“右门边”。中国汉字几万个,常用的也有几千个,但也无非全被以下四类所概括:即方形字、横长方形字、竖长方形字和杂形字。你就记住:方形字和杂形字,其“天、地、左、右”四边,在宽窄上基本上是一致的;横长方形字是“天地宽、左右窄”,竖长方形字相反,是“天地窄、左右寛”。

如果不这样处理字与“四边”的关系,某个字不管写得多好,也会显得与通篇不协调,“跳”将出来。也许你要问了,你不是要求写老颜可以顶格写吗,那不是就没有“四边”了吗?是没有“四边”了,但还有没有“四线”?还是有吧?只要有“四线”,就还是用上面讲的要领去写字。记住:“顶格”写不表示要突破线。而且“顶格”写字,处理不好字与“四线”的关系,那字,更容易“跳”出来!

写“竖有列、横右行”形式的楷书作品,就坚持用以上方法去处理每个字在字格中的位置,那么,所有的字,起码在位置上,就不会“跳”出来了。

除此以外,我在上文中讲过,还有两种情况使字会跳出来,一是某字的结构没有写好,二是某个笔画(往往是主笔的那一画)没有写好。

下面我们用看“看行不看列”的方法,用上面所讲的标准,再来具体分析一下墨黛的这篇作业:

第一行 “而”“篆”明显地“跳”了出来,一个写得“天窄地寛”,另一个写得“天宽地窄”了。

第二行 “業”字因结构没处理好“跳”了出来。否则,此行为佳。

第三行 “尤”因“鹅浮”那一笔没写好而“跳”了出来。否则,此行为佳。

第四行 非常好的一行。

第五行 “事”字因“无天无地”,“跳”了出来 。如不是这个字“跳”出来,则此行至佳!

第六行 “具”字“有地无天”,“跳”了出来。否则,此行亦佳。

第七行 “阁”字因“左宽右窄”,“跳”了出来。否则,此行为佳。

第八行 很好的一行。但因“元”字的鹅浮,出锋未向正上,稍有遗憾。

第九行 “少”字“地宽天窄”,“经”字“左宽右窄”了。

第十行 “篆”字结构出了问题:竖钩之起钩处,因未回到居中线,使这个字明显地“跳”了出来。

除了我上面提出的字,其余均佳。用笔、结构、位置没有大病。

谢谢兔老师费心 !回复很细致,墨黛逐一对照检查一遍,更加清楚明白何为“跳”了,加深理解保持字格四边关系的意义,对一些笔画不规范、结构不严谨的字也会造成“跳”的原因所在。今后有待加强通篇之律的书写要求,做到在临帖过程,既要求每个字的体貌完善,也要有通篇布局的自我掌控意识。哈 感谢兔老师啦!

回到顶部
墨黛
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 23:09:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-3-25 8:51:00的发言:

墨黛好,兔师高!

哈 童年更美好!

回到顶部
墨黛
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/25 23:17:00 [只看该作者]

以下是引用无无在2011-3-25 20:14:00的发言:

哈哈,全是我的了,兔子叔叔您说的越多越好,我全兜着。

哈哈 无无鬼精 

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页