中国知青网文化 专栏纪实文学 → 慈母般的领导 (上)

共有1351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
慈母般的领导 (上)  发帖心情 Post By:2008/10/5 14:44:00 [只看该作者]

慈母般的领导 (上)

如果说,在这个世上,谁是最牵挂和关心我的人呢?亲人、朋友、同学、知青战友,也许会有不少人惦记和关心着我,可是对我影响最大的,当属待我如慈母般的曾经的领导,一位革命老人。而我,也时时牵挂着她,想念着她,我们的缘分成为我的桂林情结的重要组成部分。

李汝芬,河北隆化(董存瑞牺牲的地方)人,不满15岁跟随姐姐一同参加革命,经过华北大学短期学习训练后,成为南下大军中年龄最小的一名女战士。前年,她曾给我看过一条蓝格子的旧围巾,她告诉我说,在南下广西长途跋涉的行军途中,因为年小体弱,一路上背不动行李和枪,只得把行李一路扔掉,这条围巾是因为天气寒冷围在脖子上才得以保存下来,从1949年至今快60年了。我听后感慨万分,这条围巾属于革命文物了,应该进博物馆才对。我一直称李汝芬为主任,她是我在人大机关工作时的主任,地厅级领导。

李主任今年74岁,肤色黝黑,个子不算高,但她端庄大方的举止,坚毅果断的性格和非凡的领导气质都那样的出众。她15岁就选拔到桂林公安处,几乎一生都在政法部门工作。93年以前担任桂林地区检察长,经手过不少大要案。是全国为数不多的女检察长之一。曾陪同高检院张思卿检察长寻访当年剿匪的地方。地方上已没有人能说得明白张检察长描述的地形地物是哪个位置,只有李主任这位当年南下工作团的成员能够准确的找到,因为她参加了平乐县的剿匪和土改。

在她调往人大之前的两位主任都是广西有名的人物,他们先后担任过桂林行署专员,又先后到人大当主任,我曾经直接服务于他们。一位也是李主任,桂北游击队大队长,建国后第一任兴安县县长,老革命了,电视剧《碧血漓江》的总顾问。他是自治区人大教科文卫委员会副主任委员兼桂地人大联络处主任。第二位是盘主任,广西瑶王之一,建国前参加革命。全国政协常委,桂地人大联络处主任。我在这样的领导身边工作,不敢有丝毫的懈怠,经常聆听他们的教诲,在思想上获益匪浅。不料盘主任93年刚60岁心脏病去世于广州的医院。全国政协送了花圈,追悼会很隆重。

第三位是李汝芬,受命于盘主任去世之后,由检察长调任人大联络处副主任,主持工作。我开始接触了李主任,听说了她的一些不平凡的经历。她的先后两位丈夫都是革命队伍的同志。第一位丈夫五十年代就病逝了,留下幼小的一儿一女,第二位丈夫是与李主任一同南下的革命战友。据说开始时追求李主任的是第二位丈夫,因为李主任年轻漂亮,没有答应因打仗负过伤的他,而他也一直未结婚,直到李主任的丈夫病逝以后,李主任才答应与他结合,但是提出,不再生育,共同抚养已有的两个儿女。这对革命伴侣一直相濡以沫,两个孩子视继父为生父,但第二位丈夫于92年病逝,时任桂地公安处处长。

李主任是一位传奇式的人物,她曾在周总理到桂林时警卫过总理,1965年与陶铸同志一起在灵川县农村“社教”,她作为地方抽调的干部,任工作队副指导员。1995年我曾跟随她一起陪同陶铸的秘书张汉青(广东省人大副主任)重返当年“社教”蹲点的灵川县同化村,来到了陶铸的房东秦润七家,墙上挂着的镜框里有陶铸的女儿陶斯亮来访时的照片。听房东说,当陶斯亮看到父亲当年工作生活的艰苦环境,那吃饭用的破旧的小桌子和小板凳还靠在墙角时难过的流下了眼泪。我还看到了当年陶铸带领工作队和群众种下的大片柑橘林依旧葱郁结果,但斯人已去,这一页成为了历史的纪录。

李主任常常提起与陶铸同志共同工作的这段难忘的经历,陶铸同志曾将亲笔签名的《理想.情操.精神生活》一书送给她留念。我们都知道,陶铸同志的散文名篇《松树的风格》、《革命的坚定性》熔铸了其理想和人格,广为传诵。他心底无私天地宽,不惟上、不惟利;只惟实、只惟民。“文革”中遭江青等人诬陷,受到残酷迫害,1969年11月30日病逝于安徽合肥。1978年12月,党的十一届三中全会为他平反昭雪。2008年1月16日是陶铸诞辰100周年,他是湖南祁阳人。李主任与陶铸生前的秘书关相生(广东省委原副秘书长)及张汉青同志一直保持密切的来往,“文革”中他们均受到过冲击。为了撰写缅怀陶铸同志的纪念文章,她几上广东,与他们一同研讨座谈。

2005、2006年我曾由天津回到桂林小住,经常在李主任的身边陪伴着她,闲暇时,捧读李主任借给我的两部书。一部是厚厚的《劲草》,分上下两本,华北大学(前身是陕北公学)学员、南下广西工作团成员写的回忆解放初期肃清国民党残余武装力量和土匪斗争的浴血奋战的经历。我曾在人大工作时陪同李主任到过恭城瑶族自治县的革命烈士陵园,陵园里长眠着很多南下的战士,他们在剿匪战斗中牺牲,年龄不到20岁。李主任说,剿匪斗争比解放战争还要残酷。还有一本书是《陶铸同志在灵川》,收录了回忆陶铸同志在农村工作的点点滴滴。其中有张汉青主任和李主任的回忆文章。(待续)

照片说明:牧歌、张汉青主任(陶铸秘书)、李主任、陶铸的房东秦润七在桔园

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200712188403827977.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/5 16:39:00 [只看该作者]

和这样的领导在一起,牧歌姐姐一定受益匪浅,锦上添花哟!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/5 17:31:00 [只看该作者]

革命老一辈的带领与熏陶,让我们的知青战友更加成熟起来!

回到顶部
田园
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 15:35:00 [只看该作者]

能够和老革命在一起工作,聆听教诲,受益匪浅,真是很难得啊!问好槐乡!

回到顶部