中国知青网五色土 栏三晋大地 → 遭遇文革磨难的美国孤儿,曾插队山西(8)

共有1606人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
遭遇文革磨难的美国孤儿,曾插队山西(8)  发帖心情 Post By:2011/3/26 0:31:00 [只看该作者]

意外的重逢

终于踏上了美国的土地。美国也张开双臂,欢迎她这个历尽磨难的孤儿回到故国的怀抱。凭着手上的几封信,她顺利抵达美国国务院中国科。他们用流利的中文对她说:“从现在开始,你什么问题都没有了。”

确实如此,每个遇到的人都尽心尽力地帮助她。国务院为她安排了学校学英文,阿灵顿政府给她三个月的生活费。不久,她又被介绍到国务院下属的外交学院教授中文。国务院官员特别给外交学校的校长打电话,要他务必录用韩秀。

不过,没想到校长很不高兴,因为从来没人敢说要他“务必录用”某某人。他坚持要亲自面试这位特别的中文老师。

一早,韩秀穿着整洁,准时出现在校长室的门口,用刚学会的英语问候道:“Good morning, Mr. Sweft.”

老校长带着金丝边眼镜,白色的西服,银色领带,头发银白,一副学者风范。他抬头打量了一番韩秀,忽然摘下眼镜,热泪盈眶。韩秀吓坏了,猜想是自己的英文太差,让老人很生气。

你不认识我,我可认识你!”韩秀又被吓了一跳。

就是我和我太太、还有儿子John和你一起去中国的。”校长激动地说。“我的天!原来就是您!”韩秀的眼泪也流下来了。

人生是如此奇妙。三十年的时光,一切仿佛又回到了原点,他们再次重逢在美国。校长告诉韩秀,当年他和夫人在船上就已经决定,如果见不到韩秀的外婆,就要把她领养。

你终于回来了!对,我当然‘务必’要聘用你!”校长兴奋地说。

生命的归宿

1982 年春天,韩秀和自己的学生、一位美国外交官结婚了。婚后,韩秀随先生曾在台北派驻一年、北京又派驻了三年、又到南台湾的高雄派驻三年,也派驻过希腊等国家。在先生派驻北京时,她终于又见到了外婆,可以尽心地照顾老人家了。1986年夏天,就在韩秀和先生正准备返回美国前,给她无限呵护的外婆平静安详地走了。

从1982年开始,韩秀开始写作,发表了自传体小说《折射》,一发而不可收,目前她已是著名海外华文作家,已出版了二十九本书籍、主持了数个专栏,发表了无数文章。她和先生现居住在首都华盛顿附近的一座小城,靠近阿灵顿国家公墓,那里埋葬着她从未见过的父亲。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 10:06:00 [只看该作者]

一共发了八个楼,仔细看完了,很有感触,两种对比,很鲜明。这一切说明了什么?每个人都会有自己的想法和结论,我们不能强求一致。联想到今天世界上正在发生的事,我只想说一切一切都是矛盾的。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 10:47:00 [只看该作者]

在美巧遇老相识,

此后顺利生活施,

外婆安心离世去,

终能和谐乐处世。

回到顶部
可可西里
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 12:31:00 [只看该作者]

以下是引用马营海在2011-3-26 10:06:00的发言:

一共发了八个楼,仔细看完了,很有感触,两种对比,很鲜明。这一切说明了什么?每个人都会有自己的想法和结论,我们不能强求一致。联想到今天世界上正在发生的事,我只想说一切一切都是矛盾的。

感谢您的阅读,是的,目前地球灾难重重,那是人类咎由自取!为天祸!

目前世界局势震荡,战争硝烟又起,非天灾属人祸!利益驱使!

善良的人提倡用和谐拯救危机,我们管不了那么多!让和谐从我做起吧!

再次感谢!

回到顶部
可可西里
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/26 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-26 10:47:00的发言:

在美巧遇老相识,

此后顺利生活施,

外婆安心离世去,

终能和谐乐处世。

拜读!感谢“龙行天下”感谢您对每一章节的精彩点评!这些文字让我们记住了那段历史!韩秀女士与我同在一个县插队,尽管人种不同,但同在一片蓝天下,她与我们经历着同样的坎坷,甚至更糟!在发此文时,我的心一直在颤抖!再次感谢!

回到顶部
变色龙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/3/26 14:33:00 [只看该作者]

可可西里发的文章很感人,历尽磨难的文章主人凭着自己的信念和机智能通过美驻京联络处和美政府的出面返回故乡,说明了她的大智大勇。后来能够巧遇当年带她来上海的那对美国夫妇,也是她的运气。为她改变命运的付出和美好日后生活所牵动,所恭贺!人民都是爱和平的,人民都是真诚的!

回到顶部
思乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 16:47:00 [只看该作者]

她的故事与我的一个同学基本相同、只不过我同学血统是中国人。他也是1977年离开中国回到美国、美国法律规定出生在美国的就是美国人。

但当他成人时21岁要表明自己的意愿是做美国人还是居住国人、我同学21岁时中美没有外交关系无法表明。所以中美建立代办处后处理相当量这类案件。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 17:56:00 [只看该作者]

一辈子啊,在中国却是那种命运,把人毁成那样,到哪儿说理去啊?

回到顶部
可可西里
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-29 17:56:00的发言:
       一辈子啊,在中国却是那种命运,把人毁成那样,到哪儿说理去啊?

是啊!国人尚且如此,更何况“特嫌”?

回到顶部
永远开心
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/2 11:24:00 [只看该作者]

感谢你,让我们看到了如此感动的故事。

回到顶部