中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]对岸

共有1340人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
河边叙述者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]对岸  发帖心情 Post By:2011/3/28 8:14:00 [只看该作者]

对 岸

杨四海/文

一条河流的另一边──对岸一直哑然无语地触及着我的生活,这种触及是那样地不动神色,它是以一种沉默的方式明明白白站立在我视线的对面,连接我与它的是头顶上面的很辽阔的天空,而脚下的河流尽管也是一种连接,但这种连接一经有了“水流”的穿过,就被我们认定为是一种隔断。
  对岸绿意盎然,风从舞动着的柳条处吹来,掠过湍急的河流水面,软软的,如同抚摸,充满了那种叫人去聆听绿野的撩拨。我很向往对岸。对岸的这一边──我所居住的城市如今已没有什么绿色或者少有绿色,更没有鸟声,它已被那种在风面前纹丝不动、形态固执的水泥的灰白颜色替代。
  可是我没有办法走到对岸。这条河流太宽太长,我不可能走到它的源头,然后再走回我现在这个地方的对面,我只能用“渡”的方法“走”到对岸。其实任何一条天然河流的岸线都很辽远,“走”到对岸去最便捷的办法就是“渡”或“趟”(浅水的河)。在思考这一问题时,我想到了湖或塘边的陆地──湖岸与塘岸,在我的眼里,湖和塘是无所谓对岸的,它的岸的起点与终端总是混淆得可以置换;海的另一边也有岸,但那岸太遥远了,它不在我们的视线之内,因此那种对岸的存在对于我只能是一种有真实背景的想象;而淙淙流动的溪水是没有岸的,岸或对岸因为有足够大足够能量和明确流动方向的水而形成。
  对岸原本就存在于自然,存在于我们的真实的生活中,存在于每一部汉语词典中的某一页上,可我的“对岸”在逼近我的时候,我才有了“对岸”的感觉,“对岸”是那样生动地隔着一条河流站在了我的对面。
  我还记得我19岁的“对岸”。那年“双抢”后一连几天的暴雨使我们的心情变得与天气一样郁闷。我和插队伙伴小萧为了驱散这种郁闷,在雨歇住的那天,用4个小时走完了40多里山地,来到了我们另一个插队朋友的地方。可我们走不进暮色中他所居住的那座村庄──那条我们走过好几次的白沙河已不是先前的模样:绵软银白闪亮的沙粒铺满了河床,即或有水,那也是极致的清澈,一滩一洼地凹在那儿成不了流水。而此时的白沙河在我们面前摇晃着嘶噎着,河水正激怒地拍击着我们脚下的陆地;我看到有一只美丽的鸟从一团灌木丛中拔地而起,扑楞地冲向河心,然后很优雅将翅膀伸展在身体的两侧,一动不动地悬浮在河面的上空。后来那只鸟在我们眼前消失了,它飞到了我们的对面──这条河流的对岸——暮色中渐渐朦胧起来的村庄。
  一只鸟或这一只鸟的飞翔使我们看到了对岸、对岸的村庄。我们必须走进对岸的村庄。
  后来我们终于走进了那座我们必须走进的村庄。我们凭着推断,在昏黄的月光下沿着长满杂草、灌木的岸线向河流的上游走去,找到了一座非常古典非常具有诗意的石桥,踏上了“对岸”。“对岸”此刻已不是对岸,“对岸”已因为一座桥和走过了桥的人而发生了空间上的置换──对岸在原来“对岸”的对面。
  这是我对“对岸”概念的一个体验,这个体验中的“对岸”一直像湍急的河流撼动着我的思绪。1998年夏季,我面对的这条河流威胁着我所居住的这座北岸城市,威胁着缘水而筑一个又一个白墙青瓦的村庄,我以城市守护人的名义值守在这个城市的某一个闸口上,想到的是一种使命性的责任,可是我意识中的这种责任却有着某种不能愿谅的虚假,因为这种责任里包含了对河流南岸的淡漠与牺牲,每当南风从对岸吹过来的时候,北岸城市的水位就会上涨,我也因此忧心忡忡,希望风能够改变方向,只要风不是向北岸刮,甚至掉个方向由北刮到南岸去,我的心都不会这样忐忑不安;当知道河流上游或下游的某一个地方被拟定为分洪区时,我们的心里才有了些安慰与轻松。洪峰来到的日子,我们在坚守责任的同时,也想到了减负责任的分洪。如果是我们承受这种分洪的责任呢?我问过自己。我们的生活就这样被北岸规定着,而且是以一种责任的名义规定着。
  河流上的航船是没有“对岸”的──他们的“岸”是以河流的流向规定着:面对下游方向,身体的左侧为左岸、右侧为右岸,所以河流的两岸都给予了他们最真挚的跳板。
  现在,我乘船用“渡”的方法“走”上了“对岸”,然后再和航标(岸标)巡捡小组乘一辆越野车奔跑在“对岸”的大堤上,我看到了河流对面的城市在移动,或者说是我们车下的大地(岸)在移动。后来车突然停了下来,我所感到的那个移动的过程也就骤然而止,但夹在两岸间的河流仍然在以一种“流过”的方式移动着。这是谁都能遇到的一种客观现象,因而我不会为此疑惑,但我的疑惑依然存在。不仅河流上的行船没有“对岸”,河流及河流上面的天空也是没有“对岸”的,可为什么我们一旦走上河流两岸的任何一侧时,就会把河流的另一边看作是“对岸”?

2002年6月,于安庆。

(原发表于《阳光》2006年第1期上半月刊)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 8:46:00 [只看该作者]

难忘乡间多对岸,

心怀复杂烦恼添,

勇敢面对去拼搏,

只是心态随之变。

回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 9:56:00 [只看该作者]

拜读四海君《对岸》,浮想联翩。

美文中,“岸”的意象,蕴蓄繁富、深刻,发人深省! 

我也曾有过对“岸”的思考,奉君哂正:

彼岸

曾经

太多迷人的愿景

太多美丽的谎言

太多生与死的抉择

太多血与火的考验

太多殉道的牺牲

太多迷信的奉献

往后

不再热血沸腾

执著一念

不再把理想悬在

可望而不可即的地平线

潮汐涨落天行健

每一个海日都光鲜

只要看清真实的彼岸

解缆扬帆

一篙一纤

都是美的圆满

善的积渐

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/28 14:45:00 [只看该作者]

人总习惯站在自我的立场上,因此才有了永远的对岸。

回到顶部
河边叙述者
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 19:54:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-28 8:46:00的发言:

难忘乡间多对岸,

心怀复杂烦恼添,

勇敢面对去拼搏,

只是心态随之变。

----------------------

问好,向你致意了。

回到顶部
河边叙述者
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-3-28 9:56:00的发言:

拜读四海君《对岸》,浮想联翩。

美文中,“岸”的意象,蕴蓄繁富、深刻,发人深省! 

我也曾有过对“岸”的思考,奉君哂正:

彼岸

曾经

太多迷人的愿景

太多美丽的谎言

太多生与死的抉择

太多血与火的考验

太多殉道的牺牲

太多迷信的奉献

往后

不再热血沸腾

执著一念

不再把理想悬在

可望而不可即的地平线

潮汐涨落天行健

每一个海日都光鲜

只要看清真实的彼岸

解缆扬帆

一篙一纤

都是美的圆满

善的积渐

================

问候鹏九兄。

回到顶部
河边叙述者
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/28 20:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-28 14:45:00的发言:

人总习惯站在自我的立场上,因此才有了永远的对岸。

的确如此。

问你好。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 10:08:00 [只看该作者]

朋友的思考很深刻!

盼继续发表大作!

握手!

回到顶部
子牛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 5:59:00 [只看该作者]

拜读

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 22:54:00 [只看该作者]

拜读楼主的优秀散文对对岸的理解更是是那么深邃。

回到顶部