中国知青网文化 专栏纪实文学 → 大盈江随想(一)----(十五)

共有8557人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用大盈江在2011-5-5 10:36:00的发言:
 大盈江随想(十一  下)

那一年,我探亲假结束后回大盈江。

大盈江兵团的知青,两年一次的探亲假要等领导安排,基本上要等你上次探亲归队满两年后。一个月之内,连队里让知青探亲会批上两三个北京的、两三个上海的、两三个成都的。不能都走啊,还要“促生产”。女生可以有伴儿,男生基本是一个人。北京知青的路途最长,路上要打十天的谱。偏偏北京的男女生很少说话,话是说,少。女生路上小心翼翼,男生路上孤单。探亲假二十多天,不超假按期归队的少。回盈江的时候女生都是三五结伴,男生还是不容易有伴儿的。男的嘛,当年“志在四方”、“仗剑出游”的傻劲儿大了去了。

三天三夜火车到昆明。离开昆明上长途汽车,一车人里就三个男知青,我和两个昆明的。第一天搭上话,三个人换到了一起坐着。这两个昆明“哥儿们”要回梁河,盈江临近县的,我们要一起坐车爬横断山走五天。盘山路上上下下地颠簸着,长途车里隆隆作响着,我们三个人聊着。不管是在哪儿,知青向来是旁若无人、不管不顾地大声聊着。那年头,谁惹知青啊。车上聊,下车吃饭坐在一起聊,晚上旅馆住下了还是聊。四天的时间里,素不相识的哪有那么多可聊的,还不是聊各自看过的书嘛。到了梁河,二位兄弟一定要我也拿上随身的东西和他们一起下车去他们那里住上一天。这既是没聊够,也多少有点儿不服气的意思。梁河到盈江还有三个小时的路程,也不再有边防检查了。面对这样的邀请,我那股“茬书”的劲儿上来了,去就去。还记得是梁河县城不远的寨子里。昆明知青七八个人,女的做饭,男的陪我聊。谁知道车上那两人怎么“介绍”我的,一坐下就围上来三个人“陪”我聊。那天一直聊到很晚才睡觉。还记得是从《谁之罪》聊起的,后来聊到了莎士比亚,最后聊到苏东坡。一个昆明知青不太客气地非要我接他讲的“苏小妹三难新郎”的诗文下句,这可难住了我。我接不上来,还不能说是因为我不喜欢稗文野史,那样太伤人。等他讲完了,我背了一段苏东坡老弟的文章算是对付过去了。第二天上午,好几个人送我到车站。几个月后,梁河的几个昆明知青找到了盈江,找我又聊了大半天儿。

今天看来,那不过是当年知青交往中的游戏罢了。不过,这种游戏倒也说明了知青在远离家乡、远离大都市后,似乎还远离了什么,他们在生活中也只能是用些“闲书”当游戏来填充着。

前几年,那位当年在盈江抄过《资本论》的人跟我说,除了书名和个别的一两句,他几乎不记得什么了。我理解他。这类书籍没有人指导、没有相应的知识、没有足够的辅助资料是很难读进去、很难读懂的。当年的知青根本不具备读这类书籍的能力。要是今天还有人说他当年当知青的时候就读过什么大部头的经典,你也不必当真,他可能是读过,只是读懂的可能性不大。就像当年凭借着看过的几部苏联电影的知青也只能看的懂《钢铁是怎样炼成的》、《静静的顿河》而根本看不懂《战争与和平》一样,前者在讲故事,后者则有太多宗教对社会深层影响的内容了。

如此说来,当年知青的“耕读”不过是增加了些谈资、丰富了些交往游戏而已。先天知识不足和满脑子的理想主义,你让知青能从少得可怜的书籍里读出什么来呀。

读书没有“消遣”、消磨时光的功能吗?

知青耕读真不易,

至少时间消磨去,

最是充实文学底,

没用当数理论籍。

我就有很深的亲身体会:林彪事件后,看过将近一年发下来的伟人们的哲学大部头,看下来才发现根本看不懂。后来还是看一些小本子如《共产党宣言》、《雇佣劳动与资本》、《工资、价格和利润》等才觉得明白了一点。再后来在比较系统地学习了“政治经济学”课程后,又重新啃了一年的《资本论》,这才开始明白了一点道理。

回到顶部
大盈江
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/5/7 9:56:00 [只看该作者]

最是充实文学底,

没用当数理论籍。

我的三集内容敌不过龙版这两句呀。

再谢龙版诗评。

回到顶部
千帆过
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 8:09:00 [只看该作者]

大盈江当年“茬书”没有白“茬”,否则我们今天就看不到如行云流水般的《大盈江随想》了。大盈江朋友辛苦,相信你的《大盈江随想(续)》依然精彩。

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 9:11:00 [只看该作者]

以下是引用大盈江在2011-5-7 9:56:00的发言:

最是充实文学底,

没用当数理论籍。

我的三集内容敌不过龙版这两句呀。

再谢龙版诗评。

楼主太夸奖了!

汗颜!

回到顶部
千帆过
  75楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/5/17 13:16:00 [只看该作者]

前些日子报道说云南地震导致大盈江堤坝开裂下沉出现险情,正在加紧修复,雨季即将来临,不知大盈江的堤坝加固的怎么样了?愿大盈江的父老乡亲能平安度汛。

回到顶部
大盈江
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/5/17 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-5-17 13:16:00的发言:
   前些日子报道说云南地震导致大盈江堤坝开裂下沉出现险情,正在加紧修复,雨季即将来临,不知大盈江的堤坝加固的怎么样了?愿大盈江的父老乡亲能平安度汛。

感谢千版对我第二故乡的关心。您说的事儿,我在跟盈江老友联系时问过他,只说是到处在施工

愿大盈江的父老乡亲能平安度汛。

回到顶部
大盈江
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/17 22:25:00 [只看该作者]

今天的大盈江县城

前日,大盈江的朋友给我发来了几张照片,告诉我地震后重建中的大盈江变了,更美了。下次再回大盈江,怕是要找向导喽。

此主题相关图片如下盈江1 50.jpg:

此主题相关图片如下盈江2 50.jpg:

此主题相关图片如下盈江3.jpg:

此主题相关图片如下盈江5.jpg:

此主题相关图片如下盈江6.jpg:

回到顶部
千帆过
  78楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/18 8:00:00 [只看该作者]

山川秀美的大盈江;小城瑰丽的大盈江,难怪留给楼主的印象如此之深。有机会应该去看一看啊。

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 8:28:00 [只看该作者]

山青水秀景色丰,

大盈江畔发展中,

今天已比昨天美,

明天神仙也发懵。

回到顶部
大盈江
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/18 11:01:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2011-5-18 8:00:00的发言:
   山川秀美的大盈江;小城瑰丽的大盈江,难怪留给楼主的印象如此之深。有机会应该去看一看啊。

千版:有一天您去大盈江,别忘了告诉当地人,是一个北京知青介绍了这边陲小县才来的。哈哈哈,约定啦。

云南有三处可去,版纳、滇西、丽江。唯有这滇西的怒江大峡谷、滇缅通道、驼峰航线、《南行记》故道多添了些历史人文色彩。

原谅,说起“故乡”就话唠了。

回到顶部