中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说我们山西

共有1614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
说说我们山西  发帖心情 Post By:2011/3/29 21:31:00 [只看该作者]

北京知青插队的地方遍布祖国各地,我觉得山西最具特色。纵观中国历史,我们的祖先繁衍生活的区域,多以秦,晋,豫为主,但山西是重点。在我国各省,山西省的历史文化最深厚,最丰富。许多历史传说和典故多是以山西省为背景,例如我们过的“寒食节”,就发生在晋中的绵山。人人皆知的“西厢记”,就发生在山西的永济。宋朝与辽国的大战,其战场就在代县的雁门关。宁武县的风景暂且不说,象应县的木塔、浑源的恒山、大同的石窟、临汾的尧庙、五台的庙宇、平遥的古城、晋商的大院、襄汾的丁村遗址、汾阳的酒文化,都是在山西啊。我们上学时背诵的“欲穷千里目,更上一层楼”,登的就是山西永济的鹳雀楼。中国人,尤其是北方人,都说自己的祖先是从大槐树下走出来的,大槐树在哪?山西的洪洞县呀。说了半天,都是我们祖先的事,那就说说现在的,平型关大捷在哪儿发生的?八路军总部设在哪儿?国际友人白求恩在哪儿工作过?不也都在山西吗。

山西由于历史悠久,文化深厚,历代著名的文人骚客也不少,像白居易,柳宗元,司马光,罗贯中。现代的赵树理,西戎,马烽。艺术家就更多了,郭兰英,阎维文,吕文科,马玉涛。除此外,山西还出美女,杨玉环,貂蝉,武则天,都是山西籍。唐朝的皇帝也是从山西起的家。武圣关羽,历代被推崇,一代枭雄阎锡山,就认五台话。

当年我们能到山西插队,算是不幸中的大幸,比起陕北的贫瘠,云南的遥远,内蒙的艰苦,东北的管束,我们是幸运的。现在我们大都退休,有了闲暇功夫,能不能再振作一下精神,努一把力,把我们的山西说一说,写一写,山西省是很值得写的。当年生活窘迫,我们无暇顾及身边的美景和文物。现在生活安定,社会平稳,我们把经历的事,看见的景,听到的故事,说出来,让我们在回忆中再体验一遍曾经的酸甜苦辣。有了过去辛酸和痛楚垫底,我们现在面对任何事情只有两个字:不怕。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/29 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用马营海在2011-3-29 21:31:00的发言:

现在我们大都退休,有了闲暇功夫,能不能再振作一下精神,努一把力,把我们的山西说一说,写一写,山西省是很值得写的。 

拜读!支持!并响应号召!

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 11:26:00 [只看该作者]

确实如此,有首歌唱的好,这里最早叫中国!

《这里最早叫中国》

你因尧舜禹光芒闪烁,
你因中条盐湖富民强国,
你因关公精神诚信天下,
你因西厢爱情陶醉你我。
这里最早叫中国,
黄河母亲这样对我说
华夏之根,
文明之源,
这里就是最早的中国。

你有永乐宫里八仙传说,
你有鹳雀楼上千古长歌,
你有嫘祖养蚕美丽生活,
你有后土圣母赐福你我。
这里最早叫中国,
黄河母亲这样对我说
华夏之根,
文明之源,
这里就是最早的中国。

这里最早叫中国,
黄河母亲这样对我说
华夏之根,
文明之源,
这里就是最早的中国。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 12:20:00 [只看该作者]

是啊,马哥说的极是,那时候哪知道还有什么王家大院啊,现在在去,原来还有这么牛的地方啊?

回到顶部
甄石
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 21:36:00 [只看该作者]

山西是我的第二故乡呀,我骄傲,我自豪。

回到顶部
小鱼儿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 21:50:00 [只看该作者]

为能到山西插队感到幸运,尤其到晋南,更是幸运。

小鱼儿
 回到顶部
劲草山丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 8:27:00 [只看该作者]

我最早的老家是山西,我去年去了一趟,写了一篇,一会儿,在这个板块发一下,说说山西好风光

回到顶部
马营海
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 16:55:00 [只看该作者]

以下是引用劲草山丹在2011-3-31 8:27:00的发言:
我最早的老家是山西,我去年去了一趟,写了一篇,一会儿,在这个板块发一下,说说山西好风光

欢迎,有时间就到我们山西版块转转吧,都是老乡。

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 17:35:00 [只看该作者]

好!就欢迎和等待咱们的劲草山丹,好好说说咱们的山西吧!

回到顶部