中国知青网文化 专栏散文小说 → 闲话《笑林广记》之《狗衔锭》—世界级大企业同样欺诈老百姓的小钱

共有727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大盈江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
闲话《笑林广记》之《狗衔锭》—世界级大企业同样欺诈老百姓的小钱  发帖心情 Post By:2011/3/30 22:35:00 [只看该作者]

闲话《笑林广记》之《狗衔锭》世界级大企业同样欺诈老百姓的小钱

话说,一只狗嘴里死死地叼着一张银行卡在小区里疯跑。楼下的大爷大妈们看见了,就招呼住这只狗。一个牵着宠物小狗楼下遛狗的人掏出了带着的狗粮撒在地上说:“吃吧,你叼着的那东西又不能吃。”叼着卡的狗呲了呲牙,退了回去。另一人拿过来一件狗服装想要给它披上:“多冷得天呀,我给你穿上。”叼着卡的狗愣愣着眼狂叫了几声。旁边的人看到了七嘴八舌的说了“吃的不吃,穿的不要,真是个傻狗。”“死叼着那个银行卡,莫非它也跟有的人似的就认识钱?这畜生。”

见《笑林广记》卷十一讥刺部《狗衔锭》:

狗衔一银锭而飞走,人以肉喂他不放,又以衣罩去,复甩脱。人谓狗曰:畜生,你直恁不舍,既不爱吃,复不好穿,死命要这银子何用?

笑话,不一定都是能让人笑的。

前日,网上说起沃尔玛、家乐福两大超市有欺诈行为,我还不以为然呢。怎么会呢,那可是世界级的大商家呀。好像他们其中的哪一家,这些年一直是世界500强企业呀。世界500强,这可是国内多少大企业多少年奋斗的一个标高、目标呀。

沃尔玛、家乐福北京都有。我家附近就有一家。不常去的一个理由就是交款的时候要排很长的队,受不了。大超市交款出口一字排开少说有二十几个,那就是二十几个队排着。收款的年轻人熟练而轻快的问好、点货、输入、点款、划卡、道别一套程式化的忙着,就这样还是忙不过来。每次去购物我都会为交款排大队而发怵。仅这一个理由,我就不轻易光顾了。也就是这个给我印象很深的排大队的现象就足以说明人家生意不错。那么多人去捧场,不怕少了几个像我这样不愿意排队的嘛。这么好的买卖,还会用欺诈吗?

这两个大超市一个是美国人办的、一个是法国的,都是有着近半个世纪历史的企业,都是遍及世界几大洲、众多国家的世界性连锁企业,都是年销售额多少多少个亿收入丰厚的大企业,都是在全球有多少多少万员工的巨型企业。难道有这么好几个“都是”还不够,还非要再加上一个“都是欺诈中国老百姓的企业”这一封号吗?

不幸的是,今天在网上看到了沃尔玛、家乐福两家超市向中国老百姓道歉的消息,证实了,欺诈属实。

5公斤装的香雪高级饺子粉,价签标示原价每袋30.9元、现价每袋21.5元,经查实原价应为每袋23.9元。

销售每袋338克的正林特供香瓜子,价签标示原价每袋14.8元、现价每袋6.9元,经查实原价为每袋7.4元。

加厚型圆领长袖男内衣衫裤,价签标示原价每套99元,促销价每套79.2元,经查实原价应为每套89.9元。

等等,等等。

偌大的国际企业要欺诈中国老百姓的这几个小钱?在中国老百姓欢度春节前购买年货的时候?

再去超市也许见不到排队的了,也许排队依旧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 23:36:00 [只看该作者]

在他们眼里,也只有钱。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 9:15:00 [只看该作者]

终究还是资本家,

贪婪本性装也假,

欺骗百姓少积多,

看来警惕不能差。

回到顶部