中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]村里有个姑娘叫春芳

共有2047人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]村里有个姑娘叫春芳  发帖心情 Post By:2008/10/6 11:05:00 [只看该作者]

村里有个姑娘叫春芳
歌手李春波那首《小芳》曾经风靡全国,在无数知青的心里吹起了已经沉寂许久的初恋涟漪,多少相同经历的老知青,被这歌声唤醒了一幕幕当年的初恋情结,想起我们集体户里那些爱恋的故事,就自然想起了我们村里一个叫春芳的姑娘。

春芳的家和我们集体户,中间隔着村里的一条路,一个水塘,你来我往,时间长了,就成了好邻居,春芳是独生女,家境不错,这在村里是绝无仅有的,听乡亲们说,因家庭成分不好,备受歧视,父母怕女儿受气,从黑龙江的一个县城搬到了我们这里。

春芳长着一双大大的眼睛,园园的脸庞,总是扎着两条羊角小辫,翘在脑后边,她性格开朗,爱说爱笑,特别喜欢穿红色的衣服,有时是红色的蓉外衣,有时是红色中缀着白色或紫色的小花,总是打扮得干干净净,利利索索。我们集体户的男生女生都喜欢她,女生回家都要给她捎点头饰和好看的布料,男生回家都要给他带回花花绿绿的糖果。

春芳家里有什么好吃的也忘不了我们,有时送一盘粘豆包,有时送一碗大酱,当然都是春芳来送的,我们干活的铁锨、锄头、水桶不够用就上她家去借,春芳心灵手巧,会编织漂亮花纹的毛衣,会剪出活灵活现的窗花,农家活计,编筐编偻,种菜养鸡,样样在行。铲地时户里的女同学落在了后边,春芳就帮着铲,春芳家里的园田地我们也帮着种,修房屋,垒猪圈,逢年过节,杀猪宰羊我们也主动帮忙,当然也会过一把吃喝瘾。在生活和劳动中我们相处得象一家人。

闲着的时候,春芳就到集体户和我们拉家常,或忽闪着大眼睛听我们讲城里的新鲜事,当我们在一起唱着《红梅花开》、《莫斯科郊外的晚上》、和邓丽君的《何日君再来》等爱情歌曲的时候,春芳也和我们一样动情投入的唱着,可我觉得她的歌可不如人漂亮。古话说,窈窕淑女,君子好逑,那个时候我们正是春心欲动,谈情说爱的年龄,时间长了,难免生出彼此的爱恋,后来,也不知是什么时候,我们发现春芳经常和我们的户长小杨在一起说悄悄话,在集体户,在劳动的田间地头。春节,户里的同学们回家了,过完春节回来的时候,春芳的头上多了一条鲜艳的红围巾,让村里的女青年着实羡慕和称赞了一番,我们问她,春芳啊,那么好看的红围脖是谁给你买的,她总是羞涩中带着掩饰不住的甜蜜,我自己买的呗,那喜形于色的表情告诉我们,她说的不是实话。

再后来,村里的议论就越来越多了,在那没有什么文化生活的农村,男女之间的事情就成为人们乐此不疲,久谈不衰的心爱的话题,何况是村里漂亮的春芳姑娘和城里来的小伙子之间的恋情,人们绘声绘色的,添油加醋的描绘着,在一个月朗星稀的夜晚,看见了春芳和集体户的小杨在村头的树林边相拥在一起,在一个夏日的午后,在集体户屋后的池塘边,小杨户长和春芳在大柳树下一起洗衣裳
……

我们的感觉是,春芳到我们集体户的次数比以前少了,到我们男生屋里来的时候更少了,小杨不在的时候更是来也匆匆,去也匆匆,也许此时的春芳更喜欢情意绵绵的二人世界吧,也许是春芳不想让我们看出她幸福的秘密吧,青年男女是灵感敏捷的,心心相通的,我们嘴上不说,都心知肚明,也没有什么大惊小怪的,春芳再来的时候,只要小杨在,大家都找个借口出去。况且我们集体户有好几对也正在热恋中,(若干年后,有三对恋人组成了幸福家庭,现在我们集体户的聚会几乎是成双成对的家庭联欢会了)。

时间一长,春芳和小杨的事被春芳的父母知道了,独生女春芳是他们的掌上明珠,在他们看来城里的孩子早晚要走的,而且那些流言蜚语足以叫他们在村里抬不起头,他们狠狠的教训了春芳一顿,不让她到集体户来了,但春芳还是瞒着父母来,静静地听我们唠嗑,看得出往日活泼爱笑的春芳变得沉默寡言了,一双大眼睛里闪动着忧郁的目光。

春芳最后一次到我们集体户来是一个数九隆冬的早晨,进了屋,看着我们,她的泪水就止不住的掉了下来,我要走了,回老家,我向你们道别了,谢谢你们,我忘不了你们,她的目光在小杨的脸上停了一下,然后上牙紧紧咬住下嘴唇,两颗泪珠低落下来,扭过头快步走了出去,小杨赶快追了出去。大家面面相觎,谁也没有想到竟然是这样的结果。

这是一个雪后的清晨,一挂大车拉着春芳一家三口,车上装着几件行礼,驾辕的马和高大的骡子打着响鼻,喷出了浓浓的白汽,春芳还是穿着红色的绒布外套,头上围着红色的头巾,在白雪的映衬下格外醒目,我们站在集体户的屋旁,向她挥手,她也远远的向我们摆手,脸上露出了难舍难分的表情,我们一起大声喊着:春芳,再见”,声音在空旷的田野上回荡着,马车渐行渐远,出了村子,那火红的一团化成一点,消失在茫茫的银色原野里。

村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良……谢谢你给我的爱,今生今世我不忘怀,谢谢你给我的温柔,伴我度过那个年代。多少年了,每当我听到这熟悉而动人的歌声,就想起了那个年代,那美丽善良的春芳姑娘,那雪中告别的难忘情景。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 12:17:00 [只看该作者]

凄美动人的青年间初恋!
可惜的是那个可怕的年代,让人不得不抛却许多最为真挚的感情!
谢谢楼主!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/6 13:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下芳.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
田园
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 15:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-6 12:17:41的发言:

凄美动人的青年间初恋!
可惜的是那个可怕的年代,让人不得不抛却许多最为真挚的感情!
谢谢楼主!

那是发生在我们集体户里的一个真实的故事,那个时代毁灭了多少美好的姻缘,压抑了多少真挚的情感,令人遗憾的岁月!

回到顶部
田园
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 15:25:00 [只看该作者]

槐乡好,感谢你的照片和歌曲,把我领进了那个难忘的岁月里,重温了那生活的一幕。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 22:51:00 [只看该作者]

我插队的小山村,有个姑娘。对一个知青,萌生爱意。二人刚有点“意思”。没想到“选调风”一刮。爱情的花朵还没绽放。就枯萎了。唉!.........

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:26:00 [只看该作者]

梧桐树茂引凤凰,
几乎村村有小芳,
谁知一夜变飞鸽,
一棒打散众鸳鸯!

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 9:55:00 [只看该作者]

村里有个姑娘叫春芳,长得好看又善良……

多少次你回回头,看走过的路,她总在你身旁

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/23 9:43:00 [只看该作者]

时代的悲剧结局!

回到顶部
田园
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 15:07:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2008-10-21 22:51:02的发言:
        我插队的小山村,有个姑娘。对一个知青,萌生爱意。二人刚有点“意思”。没想到“选调风”一刮。爱情的花朵还没绽放。就枯萎了。唉!.........

有的知青回城后就曲终人散了,有的知青回来了,还带回一只金凤凰。问好梧桐树朋友!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页