中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律八首 我的雨巷

共有1467人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]七律八首 我的雨巷  发帖心情 Post By:2011/4/7 12:08:00 [只看该作者]

七律八首    我的巷 

儿童乐园

城北巷坊如掌纹,纵横平仄我能分。

儿时家嵌羊肠弄,昨夜梦回玩伴群。

西尾下河擒水鬼,东头上树练空军。

一声雷炸众逃散,相约过弹橡筋。

阁楼惊喜

捂耳惶惶躲阁楼,近天鼓点越加稠。

外窥万片鱼鳞颤,内戏三条水柱流。

木桶瓷盆丁笃笃,小哥娇妹乐悠悠。

谁家窗虎吹梆笛,骤奔雷立地休。

味香甜

兄吟《巷》韵悠长,携我徐行小弄堂。

伞际珍珠摔又孕,诗中字句熟能详。

卖花媪至追随嗅,糖粥担来拦住尝。

倏忽学猫藏别院,留他傻傻赏丁香。

小学故事

天赴校无需伞,幸甚隔墙为学堂。

下课回家含口馅,闻铃返座抿唇香。

铅刀常越中间线,胳膊不欺同桌芳。

曾梦壁间偷凿洞,校图书馆任翱翔。

宅院风景

深深宅院马头墙,小井映天金水凉。

昔日空为糖酒库,近年密隔职工房。

门前马桶争阳晒,竿上花衣诱目望。

阵骤然来作客,男人袖手女人忙。 

音乐教授

沈音教授遁回乡,蚊革锡城同发狂。

拂晓挂牌游里弄,熄灯扶瑟泄宫商。

红头牵子强求学,黑鬼招生不受粮。

盼得天晴返东北,《送君》齐奏汪汪。

(注:沈音,沈阳音乐学院。)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
一剪梅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 12:09:00 [只看该作者]

三朵泳花

亲河细弄产人蛙,最矫当推三小丫。

逐浪爱同鸥鹭赛,劈波敢笑楫帆差。

一朝脱颖入南体,五载争标作泳花。

大姐荣归春伴,奖章馈众似分瓜。

(注:南体,南京体育学院。)

隔河怅望

江尖渚上不思转,怅立闸西望故园。

闸下清波邻浊水,河东陋巷化新村。

祝家教授琴无恙?薛院丁香紫尚存?

秋风潘鬓湿,心临四号怯敲门。

回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 13:35:00 [只看该作者]

神游故里,雨巷情深。问候一剪梅君!

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 16:05:00 [只看该作者]

本乡本土本城本人,八“雨”忆遍半生,妙!

回到顶部
一剪梅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/7 16:40:00 [只看该作者]

感谢朋友青顾!

这组七律字字写实。窗外春雨绵绵,多么怀念我的雨巷,我的丁香,我的少年时光。

回到顶部
碧落朝真
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2011/4/8 22:13:00 [只看该作者]

一组好律,赏读。问候楼主!

回到顶部