中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒之梦(一)

共有2771人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:40:00 [显示全部帖子]

一篇极具“知青”特色的绝妙散文!
在东北那种冰天雪地的寒冬里,棉的衣裤根本就等于什么都没穿!必须是带着长长毛的皮衣裤才有效果。这是我在内蒙古草原上的亲身体会。对于更往北去的楼主他们就更是如此了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 12:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用槐乡在2008-10-7 11:02:12的发言:
北大荒的冷我是深有体会的,人说时间长了就会适应,其实不然,时间越长越受不了,本来要扎根一辈子的,结果还没到半辈子,就被冻的跑回了内地。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!俺也是被草原的冬天吓回来的!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 12:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用冷雪峰在2008-10-7 11:09:06的发言:

作者以自己第一次到北大荒,第一次接受北大荒严寒的考验为背景,描述得非常精确而真实。我比你们早去北大荒6年,那时的冬天更寒冷,我们第一批北京知青,在12月里更体会到了零下37度时还在冰雪中拔苞米的味道呢。

好文章。

雪峰兄是知青中的前辈人物了!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 8:21:00 [显示全部帖子]

回味悠长当年事,
同样感觉引共鸣。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 10:04:00 [显示全部帖子]

北大荒的冬天着实可怕!
比俺们内蒙古大草原的冬天还邪乎!
我们冬天是放牧的都烧羊粪,也有烧羊粪砖的(是秋天从头一年的老羊盘处挖出来的、以前一年遗留在营盘上的羊粪为主、掺和着泥土的整块块。很经烧的。不放牧的就比较麻烦了,需要在头一年一年里拣拾大量的牛粪储存起来,最后几年(大约是72、73年以后)我们到了队办小学,有当地雷达部队帮助运来的煤炭过冬了。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 8:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用水鸟在2008-10-9 7:19:31的发言:
引用上文:
    晌午,在山坳处安营扎寨取火烤馍,就着烧开的雪水和酱菜,狼吞虎咽地填饱肚子.在那个年代,一块红烧肉成非份之想;一碗菜汤面是病中的期盼.一个疑惑在我脑海中油然而生百思不得其解: 知识青年的知识,在那里不及山上的一棵小树发出的光和热,我们去那里到底为了啥? 

那时候,只有凭医生的病假条,食堂才为你做一碗菜汤面.

好像到了哪儿这病号饭都是一样的哟!呵呵

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 13:55:00 [显示全部帖子]

时间差呀!
当年下乡真的是深有体会!
就说林彪事件吧:我们在的牧业队离公社不过三十里,却比其他知青晚知道大约半个多月!

回到顶部