中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒之梦(一)

共有2754人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
北大荒之梦(一)  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:16:00 [只看该作者]

没在东北猫上一冬,一辈子不会懂得什么是北大荒。

1969年9月5日当我们这批知青离开上海时,家乡的太阳温柔地抚摸着即将远去的孩子们。半个月后(9月22日),东北的第一场雪就来得早了些。对于初来乍到的南方孩子,除了秋季下雪的惊讶之余,深刻领略了万里雪飘的壮烈.
在南方要等上很多年,才有可能瞥见天空中羞答答地飘落一些零散的雪花,那已使冬季静寂的城市有了活泼的气息.偶然就可听到孩子们鸟一样的叫声.然后,不出二天便"大"雪无痕.
  东北的雪,就象东北人的豪爽,一开场即是密密麻麻地雪花洒满天空,很快就精神饱满地团结成鹅毛大的雪片,如百万雄师下江南,前赴后继地占领了广袤无垠的东北大地,随即统治着整个冬天.
下了一夜的雪,在院子里(十分场四合院)越积越厚,一脚踩下去,棉鞋不见了。白茫茫的一片银妆素裹,满院子的雪坪上只有两条踩出来的黑色通道, 一条通向厠所,一条连接外面的世界。

临来黑龙江时,发给每个知青一套军绿色的棉衣裤和棉大衣.穿在身上肥肥大大,拖拖拉拉.寒风从宽敞的棉衣下摆毫不羞涩地钻进身体,像万把钢针扎在身.后来我们学会了棉衣不系扣子,只把左右门襟当襁褓紧紧裹住身体,用一根绳拦腰扎紧,又保健又"东北".因为裤腰太肥裤子总爱往下掉,时不时地要把它提一提.
山河农场听名字就是风景秀丽的鱼米之乡。但是,十分场给我的第一印象就是个牢房,首先映入眼帘的是一个高高的岗楼,有六七米高。后来得知,那里从前是关犯人的地方。它的结构就是一个标准的四合院,只是没有乔家大院的富贵,最简单地将几排平房连成一座围城。那个岗楼则虎视眈眈地日夜看守着它。
还没到蜡月,北大荒的威风已初露狰狞。如果一动不动在旷野里站上十分钟,会把脚冻得失去知觉,要是不及时用雪来搓出热气和血色,就有可能截肢.如果脑袋上不戴帽子,脑袋就没有了.在北大荒脑袋值几钿?就看你戴的帽子.一般的戴狗皮帽或羊剪绒的,稍好些的如狐狸皮,再好的要属貂皮帽,听说现在买一顶貂皮帽要近万元.
晚上盥洗后,出门去倒水,迎面一股冷风直往屋里钻,外面漆黑一团,人倚着门泼了水就往屋里跑。晚间上厠所,虽然不象笑话中忽悠的需用棍子敲,但是逗留时间稍长,手脚都冻得僵硬,系不上裤子。所以那时都提着裤子往外跑,出了门就地“方便”了.泼出的水和尿立刻冻在一起,一个冬天下来,象滚雪球似的冰山越堆越大。到了春天,冰山开始融化,宿舍周围一股刺鼻的异味,连队就组织大家用洋镐刨碎,再运到田间做肥料。不知当今哈尔滨的冰灯,是否经知青改良后,弃“恶”从善的艺术创新.

回到顶部
水鸟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
北大荒之梦(二)  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:30:00 [只看该作者]

北大荒的冷是"嘎嘎"的往骨头里钻,取暖成为冬季难以逾越的难题.
在没有电器化的年代,火墙,火炕就成为越过无边寒冷的漫漫冬季的可靠保证.坚硬的带着温度的通炕代替了柔软的席梦思.十几人像沙丁鱼般并排躺着,温暖中裹着陌生的兴奋和好奇,遗忘了日间的劳累,挤着并且快乐着。当共同的苦难把我们这些人集结在一起时,在远离家乡和亲人的困境中,就开创了一个人与人至真至纯的呼唤和相互依存的精神需求。这种环境中结下的友谊,因为渴望而真诚,由于单纯而弥坚,它使我们延续至今。

白天不懂夜得黑.白天的劳累,使得太多的闲话没有市场消费,一到晚上,特别是在洗刷了一天的疲劳后,躺在炉火正旺的炕头上,东北的通炕,就成了知青年代通畅友谊的平台,交流思想的终端,同时也是培养闲话的温床.精神生活的渴望,滋润了象我这样人的闲言乱语.那时有的人爱说,有的人爱听,有的人爱瞎说,有的人就爱听瞎说.我性格外向,又先后在三连和六连受到两位"戏话"朋友的污染,这方面的戏份更见童言无忌.难免会在不经意间胳肢了别人的痛处,争议与坦诚相伴相望,至今落有这毛病.好在朋友们多有休养和体谅.
应该说炕上的神聊,是思乡的寄托,是对前程的遐想,是思想的旅游,是精神的夜宴,是夜对天亮的呼唤~~~
或者说是一场游戏一场梦.

炕下炉火正旺,上面的闲话在燃烧,战友的情谊在黑暗的屋子里沸腾。
那个时刻是冬季最惬意的享受. 当地土语:老婆孩子热炕头. 这曾经是某个时期的幸福标的. 宿舍曾烧热到40度以上,打着赤搏象水浒好汉,谁还不知道谁当年的那幅“赤诚”,都是光着膀子一起长大的,上海话说的“脚碰脚”也不及如此。

我们用秸杆,树木烧火取暖的同时,笨拙地领会到,不被冻死就是胜利!
上山砍伐摆上冬季工作的当务之急。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:40:00 [只看该作者]

一篇极具“知青”特色的绝妙散文!
在东北那种冰天雪地的寒冬里,棉的衣裤根本就等于什么都没穿!必须是带着长长毛的皮衣裤才有效果。这是我在内蒙古草原上的亲身体会。对于更往北去的楼主他们就更是如此了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 11:02:00 [只看该作者]

北大荒的冷我是深有体会的,人说时间长了就会适应,其实不然,时间越长越受不了,本来要扎根一辈子的,结果还没到半辈子,就被冻的跑回了内地。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 11:09:00 [只看该作者]

作者以自己第一次到北大荒,第一次接受北大荒严寒的考验为背景,描述得非常精确而真实。我比你们早去北大荒6年,那时的冬天更寒冷,我们第一批北京知青,在12月里更体会到了零下37度时还在冰雪中拔苞米的味道呢。

好文章。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 12:04:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-10-7 11:02:12的发言:
北大荒的冷我是深有体会的,人说时间长了就会适应,其实不然,时间越长越受不了,本来要扎根一辈子的,结果还没到半辈子,就被冻的跑回了内地。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

哈哈!俺也是被草原的冬天吓回来的!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 12:05:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-10-7 11:09:06的发言:

作者以自己第一次到北大荒,第一次接受北大荒严寒的考验为背景,描述得非常精确而真实。我比你们早去北大荒6年,那时的冬天更寒冷,我们第一批北京知青,在12月里更体会到了零下37度时还在冰雪中拔苞米的味道呢。

好文章。

雪峰兄是知青中的前辈人物了!

回到顶部
水鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 22:47:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-10-7 11:09:06的发言:

好文章。

雪峰兄: 幸会!
 能在这儿遇到前辈又是老乡,也是缘分吧.
您说的早六年,那应该是六三年.我家是六一年从北京搬到上海,六三年上海鼓励报名去新疆,好像没有去北大荒的要求.或许是北京、上海分工不同.
北京的亲戚中,温远(北京市足球队员)的哥哥温遥,大概也是那时候去的北大荒.不知你们是一批吗?
我也有过在冰雪中拔苞米的体验,与你们相比,我显得幼稚和冒昧.有机会,很想听听你的故事.

回到顶部
水鸟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 23:02:00 [只看该作者]

雪峰兄:
      您的《北大荒趣事》,让我回味无穷……

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 8:21:00 [只看该作者]

回味悠长当年事,
同样感觉引共鸣。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页