中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒之梦(一)

共有2755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水鸟
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
北大荒之梦(三)  发帖心情 Post By:2008/10/8 9:16:00 [只看该作者]

山河农场地处松嫩平原,一马平川,方圆十几里见不到山.只有登高远眺,在地平线和天际交汇处,依稀有些山的朦朦胧胧的轮廓.在那里有我们的生活源泉.
每天坐着牛车出发,走出不远,浑身冷得打颤只好下车步行.走在冰雪被压紧后厚厚覆盖着的"地"面上,脚下要稍用力而且步伐要小,稍不留神就会摔个屁股墩.鞋底与光滑瓷实的路面,会磨擦出"咯吱"的响声.来回的路程要五、六个小时,体力和能量大多就消耗在长途拔涉的冰天雪地里.往往还未到达目的地,肚子已经想做逃兵.
接近目的地时,越见雪积得厚起来.山坡上的雪厚及膝盖,爬坡时要把腿高高抬起,象跨栏运动员那样,小腿向外歪着掠过雪面.鞋的前部在雪里探到地面后,才敢使劲踩到底,随后再抬另一只脚.深一脚浅一脚的匍匐上行,膝盖以下全埋在雪里,远远望去象一群小矮人.
树林中没有白雪公主,也没有神话故事,我们仅仅是为了可怜的一点点生活日用品,日复一日的践行着表象上的下乡上山;年复一年的演绎着最原始的工作状态和生活方式.
    山上以柞(读音)树,扬树和桦树为主,最粗不过拳头大小.柞树的脾气如爆竹----一点火即着.扬树由于含水量高不易点燃,一旦燃烧"持久抗战".
那时的值勤,每每先把柞树烧旺,再适时的添入扬树,在烈火的烤问下,扬树"咝咝"地吐着水泡,恰似火上浇油.事实证明,这样的混合型燃料,相得益彰地产生出事半功倍的成效.屋里屋外二个世界.
  在冰天雪地里,砍树的同时也砍走了寒冷.偷懒就受冻上海知青曾创造出,在室外零下39度赤膊上阵的"吉尼斯"农场记录.
  砍树不同于砍鬼子,见一棵砍一棵是森林法所不允.一米间距要保留一棵树,多余的方可砍去.假如见树就砍,在你尚未打造出"葛优"的特色时,护林员已策马疾驰至你面前,乱砍乱伐要受罚.他们时时用高倍望远镜,密切地注视着日渐稀少的"国有资产"的流失.
    当地人称他们为山神爷,背后有人忽悠为"座山雕".
晌午,在山坳处安营扎寨取火烤馍,就着烧开的雪水和酱菜,狼吞虎咽地填饱肚子.在那个年代,一块红烧肉成非份之想;一碗菜汤面是病中的期盼.一个疑惑在我脑海中油然而生百思不得其解: 知识青年的知识,在那里不及山上的一棵小树发出的光和热,我们去那里到底为了啥?
我不得其解的还有当年"夹皮沟"的小火车不是通往山里吗,是谁又把它拆除?
   站在高处极目远望,冰雪覆盖着这片大地,农场被打扮的冰清玉洁.但是,这里的人对冰雪的畏惧,狠狠地吓傻了对它的初恋.滚雪球,打雪仗对于我们无异于"痴头怪脑"的表现.君不见:火山丢失了个性,科洛河哑口无言地闭目养神~~~~~  
  “猫冬”是北大荒永恒的催眠曲和咏叹调。

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 10:04:00 [只看该作者]

北大荒的冬天着实可怕!
比俺们内蒙古大草原的冬天还邪乎!
我们冬天是放牧的都烧羊粪,也有烧羊粪砖的(是秋天从头一年的老羊盘处挖出来的、以前一年遗留在营盘上的羊粪为主、掺和着泥土的整块块。很经烧的。不放牧的就比较麻烦了,需要在头一年一年里拣拾大量的牛粪储存起来,最后几年(大约是72、73年以后)我们到了队办小学,有当地雷达部队帮助运来的煤炭过冬了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 16:50:00 [只看该作者]

读楼主的文章,仿佛亲临其境,踩在雪地上的声音好像就在耳边回响,尤其是冬天进树林,必须要打绑腿,要不然雪灌进裤腿,那滋味可要命,所以我们都学会了打绑腿,挺好玩的。

回到顶部
水鸟
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 19:48:00 [只看该作者]

槐乡对打绑腿细节的提醒,让我顿悟,那是一种特殊环境下的产物.
由于走了很长的路,精疲力尽地把帽子歪戴或反戴,棉衣对襟相压,用绳子一扎,再加上打着绑腿.远远地看上去,以为是鬼子进村了.
现在想想挺好笑的.

回到顶部
九月菊
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 19:52:00 [只看该作者]

太形象了!

回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用水鸟在2008-10-8 19:48:10的发言:
槐乡对打绑腿细节的提醒,让我顿悟,那是一种特殊环境下的产物.
由于走了很长的路,精疲力尽地把帽子歪戴或反戴,棉衣对襟相压,用绳子一扎,再加上打着绑腿.远远地看上去,以为是鬼子进村了.
现在想想挺好笑的.

确实挺逗的,很形象地说,既象鬼子进村了,又象座山雕的队伍下山了。哈哈哈

回到顶部
水鸟
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 7:19:00 [只看该作者]

引用上文:
    晌午,在山坳处安营扎寨取火烤馍,就着烧开的雪水和酱菜,狼吞虎咽地填饱肚子.在那个年代,一块红烧肉成非份之想;一碗菜汤面是病中的期盼.一个疑惑在我脑海中油然而生百思不得其解: 知识青年的知识,在那里不及山上的一棵小树发出的光和热,我们去那里到底为了啥? 

那时候,只有凭医生的病假条,食堂才为你做一碗菜汤面.

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 8:42:00 [只看该作者]

以下是引用水鸟在2008-10-9 7:19:31的发言:
引用上文:

那时候,只有凭医生的病假条,食堂才为你做一碗菜汤面.

好像到了哪儿这病号饭都是一样的哟!呵呵

回到顶部
水鸟
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有文  发帖心情 Post By:2008/10/9 8:58:00 [只看该作者]

龙兄:
     那一定是卫生部有文!

回到顶部
水鸟
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 10:34:00 [只看该作者]

平时吃饭是猴子敲锣-------汤、汤、汤。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页