中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]那年的雨,今天还在下……

共有1039人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]那年的雨,今天还在下……  发帖心情 Post By:2011/4/12 22:39:00 [只看该作者]

今年八月,我回到故乡蓬莱。

淅淅沥沥的雨一直追随着我们,从北京到蓬莱。40年前的雨仿佛一直下到了今天。

1966年,我14岁。在那个动乱的秋天,我在故乡的田里和秋雨有了最无奈的接触。从8月到12月四个月的时间,我阅尽了人间冷暖悲欢。可以说是铭心刻骨,永志不忘。

如果是倾盆大雨,就不用下地干活了。但是那年的秋雨却是不大不小,时下时停。农忙季节,节气不等人,人们带着不同的雨具在地里忙活。

泥泞,湿滑。我的球鞋里面是脚上的汗水,外面是泥水。两种潮湿混在一起,给我的步伐增加了阻力。玉米秆挡在面前,像一排排卫兵。我拨开它们,掰下玉米棒。玉米叶子那尖锐的边缘划破了我的手。父亲在后面用镐头刨着玉米秆,和小伙子们比赛着。他苦中作乐的心态使他在回乡劳改的生活中顽强并健康地活着。

通往蓬莱的国道上。平坦宽阔的柏油路,可以八辆车并行。当年那条白杨树下的两车道砂石路早已不见踪影。记得在那条道上骑着借来的自行车进城,是多么惬意啊!40年的变迁,故乡啊,我已经认不出你的面容。雨下大了,打在车窗上,迫使司机打开雨刷。地上的雨水在车轮下飞溅起来,仿佛浪花。

蓬莱阁遥遥在望。到了山下,雨却停了。走上当年和亲戚家的女孩拍照的小桥,已经修葺一新。景点外围砌起了高高的围墙,不知是依照旧时的记载还是今人的创新。游人络绎,甚至有些拥挤。上到山门,那鲜艳的油漆画,翠绿的草坪,没有了当年那种古旧的感觉。像是一位换上崭新时装的村姑,浮华掩盖了质朴。

在半山腰的影壁前,我惊讶地看到冯玉祥题的碧海丹心四个大字被染上了红色。脑海中浮现起当年父亲带我来到此地,给我讲解这题字时的情景。那时四周静悄悄,空无一人,只有几棵老松树陪伴。你可以在这里尽情遐想,与历史对话。而现在,熙攘的人群,嘈杂的各种方言。从当年到今天,我就像是从上演黑白艺术电影的放映厅一下子跳到大片放映厅,觉得猛然间眼前一片缭乱,耳边阵阵喧闹。

山顶上,那几间镶有历代文人书法石刻的屋子还在,但是人太多,来不及细看。在中间的大殿里,增加了八仙的塑像。完全是按照人们赋予的特征,像是电视剧的翻版。游客不可以进入,只能在门外看看,还要你拥我挤地排队。旅游经济就是对大众媚俗,多数人不可能在这里发怀古之幽思,只是到了,看了,拍照了便满足了。

那古时的灯塔还孤零零的屹立在悬崖边,这是蓬莱阁的标志。只有它没有多大变化,一如几百年前。

下山来,车往村里开。不到十公里,在刘家沟路口停下。我下车四顾,却找不到回家的路。当年那条弯弯曲曲的乡间小路哪里去了?我曾经沿着那条小路和回来接我的哥哥逃离这伤心之地,又因为探望父母,数次沿着小路回到村庄。那熟悉的打麦场,那片果园,怎么都不见了?

我打通堂兄的电话,他骑着摩托来接我们。远远看见一位赤着上身的农民,那就是了。当年我回家时他还是一个未脱学生气的青年,后来再见他俨然一个纯朴的农民了。我曾伤感地形容他是现代闰土

随着堂兄进到村里,他在村东口新盖了一处大院。老房子已经被他卖掉了,我因为40年前在那里住过,就让他带我去看。

转过弯曲的小巷,雨后的村街一片泥泞。我回想起当年雨后的情景,如同钻进时空隧道。

还是那朱红色的大门,还是墙上那有木板护窗的临街南窗,我又来到当年和父母住过的老房子。这时门上的对联又一次让我惊讶:那竟然是基督教会印的对联!上联是:天上荣耀归真神,下联是:地上福泽恩及人。说明这家人信基督教。因为父亲生前笃信基督教,并且还在三自爱国运动委员会任职。我感觉冥冥中有一种不可抗拒的力量在支配着。

大门紧锁,院里传出狗叫。家里没人,我们不能进去,只好在门口拍几张照片以作纪念。又沿着山墙来到房后的苹果园,堂兄的果园就在这里,还没成熟的苹果被套上了纸套。原来这里曾经也有桃园,春天开花时一片粉红色的云霞。因为引进的富士苹果好销,早就不种桃子了。当年我曾在秋风乍起的夜晚,随着妈妈去后面的果园拾桃树叶作柴烧。那时的情景仿佛就在昨天。远处是新修的码头,就在湾子口村的海边。我曾在那里赶海,捉些小螃蟹。父亲也在那边海河交界处,用妈妈织的渔网打过鱼。有时收获颇丰,我手指上小小的瘢痕就是洗鱼时因为活鱼的挣扎被刀划伤的。父亲打到的鱼和螃蟹因为是鲜活的,味道极好。

天上又飘起星星点点的雨,我们告别了堂兄往回走。我回望着远去的村庄,既为时代的发展带给人们的种种方便和利益欣慰,又为我心中的故乡消失而失落。一路上雨时大时小,时急时缓,像极了那年的秋雨。点点滴滴,融进我的回忆。

作于2007年

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 6:37:00 [只看该作者]

故乡是人们刻在心底的梦,楼主的故乡在楼主心里是噩梦与幻梦交织的地方,一点一滴的变化就更带来万千感慨。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 8:27:00 [只看该作者]

细雨蒙蒙赴蓬莱,

忆起少年深情在,

喜怒哀乐皆难忘,

新颜旧貌总萦怀。

回到顶部
三月溪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闯北走南)      故...  发帖心情 Post By:2011/4/28 20:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢谢点评!

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)细雨蒙蒙赴蓬莱,忆起少年深情在...  发帖心情 Post By:2011/4/28 20:10:00 [只看该作者]

多谢留言!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 12:01:00 [只看该作者]

我心中的故乡,往往在回到第二故乡的心情,不是欣赏日新月异的变化,新楼新房,而是寻找曾经住过的老房子,那口水井、那条上工的小路--------,青春的回忆,历历难忘。欣赏了!

回到顶部
三月溪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(穆怀书)我心中的故乡,往往在回到第二故乡的...  发帖心情 Post By:2011/5/3 17:59:00 [只看该作者]

多谢浏览点评!

回到顶部