中国知青网文化 专栏散文小说 → 为人者 宜自省

共有979人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
为人者 宜自省  发帖心情 Post By:2011/4/13 9:42:00 [只看该作者]

我所居住的社区环境不错,我每天打打乒乓球球活动身体。

后来我们的球友中来了一位著名影视剧演员,原来他与我住同一栋楼。我不由得上前搭腔道:“啊呀呀,荣幸荣幸!”

他也笑着回答道:“什么荣幸呀,干哪一行不是为了吃饭?”

你看他还挺谦虚的。

有一天我在电视上看见了关于他的节目,此人擅长素描人像,闲着没事看见谁都给画下来。后来与我们球友打球以后,果然给我们每人都画了一幅素描像并赠送了一本他出版的个人素描专集。

此主题相关图片如下相片-0001.jpg:

可是日子长了,有时候我们之间也并不太融洽。

有一次他拿了厚厚一本他个人演出照给我们看,我接过来逐一地翻着,然后指着一幅他身穿国民党军将校服的照片叫道:“哇,国民党少将?”

他翻脸了,叫道:“你什么眼神呀,好好看看,那是中将!”

周围的人顿时冷场了,我也尴尬得很,心里愤愤地想:“你他妈穿上龙袍不还是个戏子吗?”

第二天我在社区健身房里买了张乒乓球年卡,从此不在露天场地打球了。

还有一次,社区有两位老人谈起来,他们也来自宝泉岭,是1958年转业到北大荒的。再后来老人偶然谈起,他是黄埔军校最末一期毕业,刚毕业就赶上解放军打进成都,所以他们就起义了。本来58年他们老两口被分配到农垦总局机关,文革中因为成份问题被赶到宝泉岭,直到退休。

那位演员先生听我说起这事一瞪眼叫道:“蒙谁呢,黄埔军校毕业?难道他有100岁了吗?”

那一次不但弄得我下不来台,那两位老人也没吱声。其实他也不过是演过国民党军官,而真正对国民党军队内部的事也不见得懂多少。

他也觉得有些失言,再见了我果然客气得多了。

事过之后,我突然想起,他在演技之外懂得不多倒也正常,谁在自己专业以外能再懂多少呢?比如我吧,现在除了上网吹吹牛以外,还懂些什么?

我并不比他强什么,而他在演艺方面,的确可以做我的老师。

为人者,宜自省也。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 10:12:00 [只看该作者]

遇到一个怪邻居,

发现对方有脾气,

仔细想想挺正常,

还是自省最相宜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 15:14:00 [只看该作者]

对历史人物要全面了解,不能只看一时一事,要从大处评议。

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 7:49:00 [只看该作者]

尺有所短寸有所长,人也是一样,都有不明白的事.

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 15:46:00 [只看该作者]

一个人,特别是演员,演的角色可能很多。但对对所演角色更深层次的内涵,不一定那么深了。

回到顶部