中国知青网文化 专栏散文小说 → 随感 —— 栀子花开有点早

共有1147人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
随感 —— 栀子花开有点早  发帖心情 Post By:2011/4/13 11:44:00 [只看该作者]

随感 —— 栀子花开有点早

现在该是(农历)三月阳春,进校门却可以看到一波一波的学生再拍毕业照,可栀子花还没有开。栀子花开该是初夏的季节,原来校园里种了许多栀子花。现在似乎不见了,都换成“短、平、快”的草与花,这玩意都要人伺候的……

不过,春天总是美好的。不由得涂鸦一个《七绝·乐融融》:

三月阳春又葱茏,九九蓝天囧然中。百花齐放多艳丽,千红万紫乐融融。

然而,想起校园绿化的“短、平、快”,也不由得想起教育的“短、平、快”与教育的“产业化”来了,高等的学府变为“扁平的学府”了,是喜还是忧?再一想,偶是谁呀?也就“扁平”了。偶不就是站在讲台上“花农”吗?与校园里外来的“花农”有何区别?

倒是由于校园绿化的“短、平、快”,“花农”多起来了,而讲台上的“花农”少下来了,原因就是课堂里“产业化”了,管理也“效益化”了,所以讲台上的“花农”还赶不上校园里外来的“花农”。校园“个性化”了,课堂“集成化”了……

这拍毕业照来得有些早,原本是学校栀子花开时节,拍毕业照才开始呢?满园的香气,满园的书生意气。现在学子们忙于实习上班,毕业设计也都置于脑后……凑在一起拍毕业照也不容易了。唯有缺少栀子花开,所以偶送一首《栀子花开》的歌,补上一份夏日的祝贺!热烈一点,再热烈一点……

栀子花开呀开,栀子花开呀开,是晶莹的浪花,盛开在我的心怀。

栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 14:07:00 [只看该作者]

“倒是由于校园绿化的‘短、平、快’,‘花农’多起来了,而讲台上的‘花农’少下来了,原因就是课堂里‘产业化’了,管理也‘效益化’了,所以讲台上的‘花农’还赶不上校园里外来的‘花农’。校园‘个性化’了,课堂‘集成化’了……”

这花园,能万紫千红吗?

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 15:18:00 [只看该作者]

现在的校园书香气越来越少,铜臭味却日增。

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 17:31:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-4-13 14:07:00的发言:

“倒是由于校园绿化的‘短、平、快’,‘花农’多起来了,而讲台上的‘花农’少下来了,原因就是课堂里‘产业化’了,管理也‘效益化’了,所以讲台上的‘花农’还赶不上校园里外来的‘花农’。校园‘个性化’了,课堂‘集成化’了……”

这花园,能万紫千红吗?

大学该是个性化教育阶段。“产业化”不除很难万紫千红。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/13 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-13 15:18:00的发言:
      现在的校园书香气越来越少,铜臭味却日增。

学校、医院 … 让“钱”给熏倒了!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 16:02:00 [只看该作者]

为何提前毕业照,

折射校园变化糟,

存在不少深问题,

令人担忧难改造。

顺便请教一下:“囧”字的读音与含义?

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 17:35:00 [只看该作者]

学院教育短平快映射着教育的质量,也是令人担忧的。

回到顶部