中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]桂花树

共有985人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]桂花树  发帖心情 Post By:2011/4/26 21:01:00 [只看该作者]

桂花树
    我家门前有一棵桂花树,每到金秋10月,树上挂满累累桂花,远远望去黄色的小花密密麻麻,仿佛点缀在大幕上的黄色小星星,甚是好看,显示主人家的勤奋与努力以及勃勃生机;走近小树边,花香扑鼻,清新自然,顿时神情气爽,犹如进入仙香王国,甚是心情舒畅,忘了一切烦恼。

小树生命力极强,小时候曾经被小孩摘掉小花,拔掉分枝,伤害重创过,但是小树还是顽强地活下来了,没过多少时候,小黄花又重新挂满枝头;在拔掉分枝的地方又顽强的生出新的分枝,象征小树坚强、旺盛的生命力不容被击倒,被击跨。

我赞美桂花的花香,怡人的香味,给人以舒适的感觉,给人以美妙的遐想,作个深呼吸是自然界给予人类的恩赐。

我赞美桂花的花色,黄花绿叶,阿娜多姿,点点缀缀,闪闪烁烁,时隐时现,黄色美艳的色彩,仿如点缀在星空的一个个小生命。

我赞美小树的坚强,就是有人要损害它,它却我自岿然不动,显示不屈不挠,迎风挺立,不示微弱,顽强自立的气概,由衷引出无限的遐想。

小树是这样,何尝我们人类不是这样呢,同样有小树那坚强的性格。不畏艰险,迎难而上,不怕打击的大无畏精神。生在逆境中,顽强拼搏,立足社会,不管你下乡期间、企业期间不给计算工龄,我们照样坚强地支撑着。你要我活不下去,我偏活下去,就象小树一样,任凭风吹雨打,摘花断枝,巍然挺立。我给世人花香,给世人漂亮,象小树一样有价值,有生命力。

要用坚强的生命力迎着困难上,要战斗,向一切不公平、不公正的事坚决斗到底,要积极努力,奋发向上。学习小树的顽强精神,为坚持真理、事实而活而干;小树把花香留给人类,把花色留给人类,把顽强的精神留给人类;人类要为事实、真理坚持不懈的努力奋斗,以至于献出自己的一生,活下去才能体现自身在这个社会的价值,人类要有这个信心,社会才能进步。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 11:29:00 [只看该作者]

门前桂树花开香,

不惧折损意顽强,

花绽清香惹人醉,

教人学它坚持长。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 15:12:00 [只看该作者]

以桂花喻顽强,以桂花比人类,大自然的启示永远在眼前。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/4/27 20:19:00 [只看该作者]

谢楼上两位版主龙行天下、闯北走南关注、支持、捧场。这两篇散文在凯迪网的点击率在4万多,列入美文悦读内。这儿的人气不能与凯迪相比,但是这儿要比老知青网,浙江知青网、重庆版纳知青网还是好一点,呵呵

回到顶部
海是男人的泪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/29 2:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/29 18:53:00 [只看该作者]

要用坚强的生命力迎着困难上,要战斗,向一切不公平、不公正的事坚决斗到底,要积极努力,奋发向上。

=============

谢海是男人的泪关注、支持、捧场,呵呵。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/4/30 12:29:00 [只看该作者]

门前的桂花树 是那样的坚韧不拔!顽强的生命,扎根深处,与生死抗争。把花香的芬芳留给世界!欣赏了!

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/30 12:46:00 [只看该作者]

门前的桂花树 是那样的坚韧不拔!顽强的生命,扎根深处,与生死抗争。把花香的芬芳留给世界!欣赏了!

=============

帅哥,在线噢!

穆怀书

版主关注、支持、捧场。

在中国知青网论坛能认识这么多博学多才的版主,是我的荣幸,也是我此生以来引以自豪的快乐,呵呵。

回到顶部