中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创《无题》

共有2242人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那年我十五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创《无题》  发帖心情 Post By:2008/10/8 16:16:00 [显示全部帖子]

自下岗归隐林里,月余。终日无所事事:阅史,备膳,伺妻,教子,孤饮,仅此而已。久之,乃厌。数日心境,犹冬日阴霾,挥之不去。

一日,正烦躁间,似闻人语:“如此郁闷之久,恐伤之于心。何不迈足于户外,若有所得焉?姑且试之。”

于是乎,“我迈步出监。”

路上,连日的积雪,早已被行人踩得结结实实。倏地一个趔趄,险些来个仰巴叉,惊出一身冷汗。

“小心点儿吧!这些天摔坏不少上岁数的了。”

乍闻此语,心中有些恼火,继而一阵莫名。。。忽而意识到:行将五十有三,岁月不饶人啊!年轻时视冰天雪地为乐趣所在,总怀大诗人白居易所塑《卖炭翁》“心忧炭贱愿天寒”之迫切心情而翘首冰封大地,以遂“心盼滑冰愿天寒”之迫切心情,而现在却不得不倍加小心冰雪可能带来的伤害,“老之将至”是不可抗拒的自然规律,尽管有些“悲哀”。。。

漫无目的地走进了一家商场。闲步来到文具用品柜台,随便买了些并不急用的文具,若有所思。。。“咪咪咪--斗  来来来--西。。。”一首熟悉的旋律钻进耳际,我情不自禁,循声而至,伫立,倾听,心绪随着命运之神飞翔,飞翔。出门时的那种郁闷,路上的那种悲哀,顿时一扫而光。一种许久没有过的激情充盈着心扉,真的很轻松。

我健步走出商场。回家的路上,尽管仍然很滑,可我却“聊发少年狂”,居然打起“滑嗤溜”来,引得行人一阵阵侧目。

“老之将至”无可悲哀,可悲哀的是内心世界的空虚,早衰。“哀大莫过于心死。”谁说的?“噫!微斯人,吾谁与归!”

回到顶部
那年我十五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:21:00 [显示全部帖子]

自下岗归隐林里,月余。终日无所事事:阅史,备膳,伺妻,教子,孤饮,仅此而已。久之,乃厌。数日心境,犹冬日阴霾,挥之不去。

一日,正烦躁间,似闻人语:如此郁闷之久,恐伤之于心。何不迈足于户外,若有所得焉?姑且试之。

于是乎,我迈步出监。

路上,连日的积雪,早已被行人踩得结结实实。倏地一个趔趄,险些来个仰巴叉,惊出一身冷汗。

“小心点儿吧!这些天摔坏不少上岁数的了。

乍闻此语,心中有些恼火,继而一阵莫名。。。忽而意识到:行将五十有三,岁月不饶人啊!年轻时视冰天雪地为乐趣所在,总怀大诗人白居易所塑《卖炭翁》心忧炭贱愿天寒之迫切心情而翘首冰封大地,以遂心盼滑冰愿天寒之迫切心情,而现在却不得不倍加小心冰雪可能带来的伤害,老之将至是不可抗拒的自然规律,尽管有些悲哀。。。

漫无目的地走进了一家商场。闲步来到文具用品柜台,随便买了些并不急用的文具,若有所思。。。咪咪咪--  来来来--西。。。一首熟悉的旋律钻进耳际,我情不自禁,循声而至,伫立,倾听,心绪随着命运之神飞翔,飞翔。出门时的那种郁闷,路上的那种悲哀,顿时一扫而光。一种许久没有过的激情充盈着心扉,真的很轻松。

回到顶部
那年我十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:23:00 [显示全部帖子]

一日,正烦躁间,似闻人语:如此郁闷之久,恐伤之于心。何不迈足于户外,若有所得焉?姑且试之。

于是乎,我迈步出监。

乍闻此语,心中有些恼火,继而一阵莫名。。。忽而意识到:行将五十有三,岁月不饶人啊!年轻时视冰天雪地为乐趣所在,总怀大诗人白居易所塑《卖炭翁》心忧炭贱愿天寒之迫切心情而翘首冰封大地,以遂心盼滑冰愿天寒之迫切心情,而现在却不得不倍加小心冰雪可能带来的伤害,老之将至是不可抗拒的自然规律,尽管有些悲哀。。。

漫无目的地走进了一家商场。闲步来到文具用品柜台,随便买了些并不急用的文具,若有所思。。。咪咪咪--  来来来--西。。。一首熟悉的旋律钻进耳际,我情不自禁,循声而至,伫立,倾听,心绪随着命运之神飞翔,飞翔。出门时的那种郁闷,路上的那种悲哀,顿时一扫而光。一种许久没有过的激情充盈着心扉,真的很轻松。

回到顶部
那年我十五
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:26:00 [显示全部帖子]

于是乎,我迈步出监。

我健步走出商场。回家的路上,尽管仍然很滑,可我却聊发少年狂,居然打起滑嗤溜来,引得行人一阵阵侧目。

“老之将至无可悲哀,可悲哀的是内心世界的空虚,早衰。哀大莫过于心死。谁说的?噫!微斯人,吾谁与归!

回到顶部
那年我十五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 13:07:00 [显示全部帖子]

《年轻一代》这出话剧曾风靡大江南北,激励无数青年的心扉。儿时看过这出话剧,故事情节隐约记个大概。印象最深

的好像是一条料子裤:“我打你个一百八!”

回到顶部
那年我十五
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 22:35:00 [显示全部帖子]

谢谢《小平快乐》兄惠顾茅舍!

行将垂暮,却不甘碌碌无为。

夕阳西下,道也是阵阵不拉。

哈哈!老有所为,为所欲为。老有所乐,乐中取乐。功不成,名不就,身不退,长寿之道也!

回到顶部
那年我十五
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/10 11:39:00 [显示全部帖子]

谢谢《龙行天下》超版!

面相老与不老全在两境:环境,心境。

“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”

愿君“革命人永远是年青!”

回到顶部
那年我十五
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/10 13:53:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙书权在2008-10-9 9:26:22的发言:

节日在水上公园看到一老者,满头银丝一脸菊花。背个大背囊,水壶,手套全付武装,完全一个职业旅游家的风采,起码七十岁往上数。当时心里很羡慕他,多精神的老者。好好学习人家那股劲头,即使生命终结于旅途上也是有价值的。
     这旅游不在有钱没钱,有许多人穷旅游,照样很高兴。

人不在老,有神则精;游不在钱,有兴则“驴。”

骑上自行车,背上行囊,挎上单反,与三五驴友,一路风餐露宿,

“行万里路,读万卷书。”费用既不高,又无购票之烦恼,外加煅炼

身体,此乐何极?

回到顶部
那年我十五
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/10 14:28:00 [显示全部帖子]

以下是引用小豆子在2008-10-9 15:07:14的发言:
哈哈!下岗刚刚一月有余,正是调整时期,不要紧,时间长了一切都会好的,我已下岗十年有余了,难过的时候已经远去了。我的体会是主要在精神上,要重整旗鼓再创河山。祝你愉快!

谢谢《小豆子》关爱!

同是50下岗人,两颗苦瓜一根藤。

“面包会有的,牛奶会有的。”

太阳每天都是新的!

祝您幸福!

回到顶部
那年我十五
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/11 13:51:00 [显示全部帖子]

以下是引用老车在2008-10-10 0:14:50的发言:
愿楼主的心情永远是那年的“十五”。

谢谢《老车》兄!

愿天下知青永远那年十五!明年十四!知青知青,永远年轻!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页