中国知青网文化 专栏纪实文学 → 老三届人

共有7614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 17:49:00 [显示全部帖子]

这是我所看到过的纪念上山下乡四十周年最好的文章了!
顶!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/27 11:57:00 [显示全部帖子]

在这一个“傻”字里,充斥的是我们这一代人心中的“真善美”!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/18 15:02:00 [显示全部帖子]

敬礼!

以人类的名义

向老三届人致以崇高的敬意!

以同类的名义

祝老三届人安康幸福万事如意!

敬佩不已!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/21 8:22:00 [显示全部帖子]

阿婉说得好!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/18 8:56:00 [显示全部帖子]

上山下乡,给绝大多数的城里娃娃揭示了一个以前几乎完全未知的世界。这里的一切(包括神奇、新颖、苦难与折磨......)都给这批仍然幼稚的灵魂上打下了极为深刻的烙印。
这大概应当就是知识青年们对于自己相对而言比较短暂的那段下乡经历如此耿耿于怀、始终无法割舍的重要原因吧。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 16:56:00 [显示全部帖子]

本帖已经加入到知青精品库中。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/22 8:44:00 [显示全部帖子]

老三届--我们这一代人永远的话题。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/29 10:02:00 [显示全部帖子]

高天厚土内涵延,
狂风黄土千万年,
且将忠诚当作傻,
自调自侃游信天。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/2 12:19:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2008-10-2 11:47:13的发言:

上山下乡四十年
疾风骤雨苦堪言
不是赤诚心存念
那得今日尽开颜

高天厚土日月间
酸甜苦辣只等闲
且将忠直当作傻
自信此生能游天

越江回复志高湛,
字里行间情意传,
我信奋斗终有报,
祖国昌盛在眼前。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/6 18:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用美丽的云在2008-10-6 18:35:58的发言:

知青壮歌

王侠

曾记否,一个声音响彻天下?

“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要!”

于是,十年间一千七百万知识青年浩浩荡荡奔向他乡。他乡,是那么的苍凉、贫穷,是那么的封闭、愚昧。在那里,苏联集体农庄机械化的场面很难很难见到,而大多数的土地上完全是要靠牛耕人种,落后的手工业几乎处处皆是。从老人到儿童,从男人到女人,所有的人们衣着单调,穿着陈旧,和社会主义光辉的名词极不配套。千千万万农村家庭根本不仅不能想吃什么就吃什么,还常常忍饥挨饿,食不果腹。知青们从此看到了生活的底层,也从此生活于生活的底层,多少年之后,他们中的一些人仍然生活在底层。仍然生活在他乡,有的因各种各样的原因逝世在底层,长眠在他乡。这些共和国的公民也曾向往着甜蜜的生活,幸福的生活,以及美好的明天。

当春天来到的时候,知青们脱掉带着虱子、跳蚤的衣衫,痛痛快快跳入清清的河流,清洗起长期不洁的身体与衣衫。此时此刻,他们的手掌已磨出了厚厚的老茧,他们肩头上那几十斤、上百斤的水桶与粪土也不再摇来摆去,他们的腰板撑着满背的柴火也可以大踏步的朝前奔去,这对于他们今后几十年遇到的坎坎坷坷都敢勇往直前、百折不挠有着极大地鼓舞作用。后来,这批人当中有人当上了高官,如习近平、王岐山、马馼、徐绍史、蔡武;有人当了作家,如史铁生、柯云路、张抗抗、梁晓声、肖复兴;更多的人进入了社会发展的中坚部分,扛起了科学技术、文化教育、企业进步等等重任,带领着成百上千的人移山倒海坚贞不屈。

一年又一年过去了,当我们回首知青上山下乡这段历史诗篇的时候,真是百感交集、气贯长虹!在阖家欢聚的日子里,在同窗聚餐的酒店里,在机场候机的一刹那,你、我、他曾经都是知青,这让我们以往曾年轻的热血再次沸腾。庆幸啊,我们活过来了,我们没有倒下,我们的泪涌满眼眶,我们的血依然殷红。天上的日,天上的月,天上的星,为我们作证!虽然我们已不再是英俊小生、靓丽女生,虽然我们比不上太阳和月亮,但在深蓝的天幕上,我们闪烁着,我们活着的知青们,千万颗璀璨的星,依然风采。我们尽管有我们的痛楚,尽管有长眠在他乡的他们,但生与死有时说不清,无论他们的生命长与短,当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;谁也不要忘记,一千七百万知识青年上山下乡是一首历史的壮歌,竭尽全力,热爱生活,意志弥坚,波澜壮阔;谁也不要忘记中国知青那段艰苦的岁月、那艰难的生存、那顽强的磨练、那坚决的成长与进取!

在这放射着光芒的金色季节里,我祝愿所有的知青们与共和国与全世界之未来更腾飞之明天更辉煌!

是啊!这是共和国历史上谁也抹不掉的一段历史的真实!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页