中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青随笔录《闲庭集》之四十一:边境交接

共有1248人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
知青随笔录《闲庭集》之四十一:边境交接  发帖心情 Post By:2011/5/2 12:32:00 [只看该作者]

E、我那时见过的老外

四十一、边境交接

黑龙江上风景如画。

宽阔的大江碧水连天,汹涌发亮的江水好像一直流进天边的云彩里,两岸高高的树林倒映在水平如镜的江面上。江上两国的船只往来不息,有船身不沾水,只用两条划水板在水上飞快地行驶的苏方水翼艇,但他们也有用锅炉提供动力、船舷两旁有两个巨大的搅水轮的腰轮。我们中国的大客船则是在尾部有一副二层楼高的搅水轮。你在江上看得久了就如同参观过综合的船舶博物馆似的。加上两岸不同情调的村庄、城镇和码头,以及远方的山峰和树林,人就像置身于一幅精美的艺术风情画中一般。

可惜这是一九七一年,两边相互对峙着的高大的边防瞭望塔上持枪的士兵使气氛阴郁了许多。我把冲锋枪挂在哨所的墙上,把望远镜和记录本放在桌子上,然后坐在那里百无聊赖地俯视着江面。按照要求,江上每一艘过往的苏方船只,我都要详细记录,比如船型、编号、时间、航向及其它等等。

哨所外面的江岸上,农场的壮劳力们正在“出河”——就是把从山里顺流而下的木排在水里一根一根地拆下来再抬上岸。他们干活的时候,只穿短裤,一律赤着上身。队长的喊声、抬木头的号子声此起彼伏。

突然上游的江面上显现出四个小黑点,那些黑点向哨所方向移动着。凭经验我知道这是巡逻艇编队,不是苏方的就是我方的巡逻艇。我拿起望远镜。奇怪,前头那艘艇上插着红旗,是中国的;而后面那三艘艇上插着绿旗,又明明是苏联船。当时正是两国之间大眼瞪小眼的时候,难道会混合编队吗?

继而我恍然大悟。前两天下大雨,我们巡逻的时候发现一条苏方的小船被涨水的大江冲过岸来,于是报告了边防军,今天大概是苏方人员在我方带领下来认领小船。我又看了看岸边出河的人,他们已经收工,许多人就那么脱光了在江里游泳,在这边远的农村地方,游泳是不用穿什么游泳裤的,让人家看见多不好!我赶快冲出哨所,向他们大喊:“快上来,快上来,老毛子来啦!”于是这些浪里白条们乱糟糟忙不迭地纷纷爬上岸来。

当这些人中的大多数都爬上岸来的时候,四艘巡逻艇已经靠岸,有人上前接过缆绳。

苏方一位身材不高但是壮得像牛一样的少校和一位身材修长的高大中尉在我方人员的陪同下走上岸来。我边防军走过一个人去把那条小船拴在他们的巡逻艇上,然后那中尉在一张交接单据上写着什么。刚才那些水上的蛟龙们一个个赤条条湿淋淋地围上来看,因为俄文手写体很像是一连串的圆圈,所以他们就“五千块、一万块”地瞎猜,很是不雅。

我们的边防陪同人员从右边衣袋里掏出“中华”过滤嘴香烟递给对方,自己则从左边衣袋掏出9分钱一盒的“经济烟”自己点上。但是对方很有礼貌地接过烟放入自己的烟盒,再从自己的烟盒中拿出半截是中空的苏联烟自己点上。(苏联香烟虽然与中国香烟一般长, 但有半截是中空的充作烟嘴的硬纸壳,并且可能是莫合烟,味道让人不敢恭维。)

我在一旁只是想着如果我与这位强壮的少校交手,会不会顷刻之间被他撕成碎片?——我知道苏联的所有边防部队都直属于他们的“国家安全委员会”,这又矮又壮的家伙应当就是举世闻名的“克格勃”啊!然而眼下这位少校正谦恭地笑着,与我方人员高谈阔论。

江边苏方的三艘巡逻艇中,每艘艇里都坐着四名水兵,他们那红扑扑的娃娃脸、一尘不染的白色水兵服和整齐划一的坐姿叫人看过以后精神为之一振。

那中尉签收完毕,与我方陪同人员握手致意,然后向周围我的那些湿淋淋的同胞们伸出手——尴尬得很,同胞们一个个瞪大了眼睛,一副大义凛然的样子——叫他好下不来台。

也难怪,当初不是有人在江上打渔时因为向“修正主义”招了招手而被反复批斗了吗?

少校笑了笑,上船去了。巡逻艇发动了。

艇至江心,那少校站在艇上,又摘下军帽向岸上人群热情地挥动着。大家看在眼里都心中一热,他们何尝不想礼尚往来呢。

我方陪同的边防军人实在看不下去,就发话了:“我说,大家招招手吧,太失礼了。”

这提议大家“一致通过”,于是江岸边平地上又生出一片丛林,那是大家举起的手臂。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/2 15:57:00 [只看该作者]

当时的那种政治氛围谁不提心吊胆啊。

回到顶部
石希生
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
  发帖心情 Post By:2011/5/2 17:13:00 [只看该作者]

当时我那些同胞全都光着呢,倒不怕人笑话了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/3 11:06:00 [只看该作者]

想起那年江边巡,

中苏双方交接行,

中华用来招待客,

自己经济抽频频,

村民江中赤裸涌,

对方握手我硬顶,

官员发话才举手,

表达心中真感情。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 16:05:00 [只看该作者]

是啊!自从珍宝岛事件以后,整个中苏边境非常紧张。但是,我在中苏边境奇乾慰问演出时,在额尔古纳河以中心河道为国界的河边看到,苏联的舰艇的军人经常友好的像我们致意。当地的居民很是不紧张。

回到顶部