中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我们的同龄好友-----台湾刘

共有2665人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我们的同龄好友-----台湾刘  发帖心情 Post By:2011/5/4 10:34:00 [只看该作者]

刘淳平,台湾国民党后裔,他的父亲是当年随蒋介石撤到台湾的国民党高官,于是,他的大半生也供职于台湾军队,说来也怪,生于台湾长于台北的他,对大陆却有着超越时空的眷恋,两岸互通往来后,美及了这个对大陆幻想了一生的台湾兵!他追根寻祖来到了大陆,祖国那一山一水一草一木,都唤起了他无限眷恋。

为方便,我将他的称谓随便改成了“台湾刘”,也好和大陆的老刘、小刘有个区分,他高兴地认可。

上海、广州、深圳、.他几乎走遍了大陆的大大小小乡村城镇,惟有北京这座古老又文明的城市深深吸引了他,京城那特有的文化氛围及人文理念令他独有情锺,于是,他卖掉了台北的一所房子,在北京房价最高的时候,定下了奥运村附近的一所房子。

之前,他并没有告诉我,我只知道他来京常租住在崇文门一带的宾馆,回台北后不久,突然有一天我接到了他的电话,那端轻轻的一声“大姐”我便听出了他的声音,“在哪里?台北?”“不是,在北京,在家里”我愕然!在家里?不过,他总称北京是他的家!因为我知道:他爱北京胜过爱台湾!“别逗,快说什么事?”我不想让他耗费太多的通讯费用,“我真的在北京,我买房子了,没和大姐说是想给姐一个惊喜!”天哪!这个一惯我行我素独断专横的“台湾人”真的让我没有喜只有惊!因为太突然!他的许多行为令我不解!

按照地址我很快找到了台湾刘的家,这房子太漂亮了!高大的落地窗将温暖的阳光引进房间,南北通透的敞亮!大客厅、大卧室、储物间错落有秩,难怪!他得意地介绍着买房的过程我的气不打一处来!:“为什么不砍价?要多少钱就给多少钱吗?”台湾人不晓得这一买一卖存在着颇具艺术性商榷,几百万的房子若想成交,那中间是有缝隙的呀!我颠怪他一意孤行至少损失十万元人民币“和怀德商量了吗?她同意吗?”“不管她,我喜欢就好!”他总是这样武断,难怪是个武官!

此主题相关图片如下dsc06656.jpg:

中山公园音乐厅观看演出之前

看着他兴高采烈的样子,我心里突然竟升起一股浓浓暖意,多少年啦,一条海峡阻隔了两岸无数游子,现在,终于圆了他们落叶归根的梦。

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

……”

余光中先生的这首《乡愁》打动了海峡两岸多少人的心哪!

最让我感动的是台湾刘对大陆的那份回家的真情。他的普通话说的极为标准流利,只是有些“儿”话音使用不太准确,走在大街上,和北京人没有什么两样。他的祖籍是浙江温州,现在老家还有亲人,海峡两岸通航后,他才得以回大陆祭祖……

还好,现在海峡两岸不但通航,你们也可以到北京居住,这回你终于可以“回家”了!

说到回家,台湾刘的眼睛潮红了, 多少次我们谈到祖国的山山水水、长江、黄河、长城,他总是热泪莹眶,我笑话他“大男人,总落泪?”于是,他便捂住双眼狠狠的一擦,居然会把脸擦的瞬间走型,我不明白台湾刘擦泪的动作为什么也如此豪迈!可我仍然见那泪水还是顺着脸侠流下来.

我不能再笑话他了!他的那份孤独深埋了三代人呀!想到此,我的心也会隐隐作痛!日久,我终于理解了他!理解了在台的同胞。

于是,我决心走近他!让他了解大陆、了解我们同龄人的世界!于是,我带他认识了许多朋友,介绍他认识了我的好友、著名作家黎阳、没想到他们相处的竟亲如兄妹,带他走进了我们知青圈子,“雨滴”是他认识的第一个知青,又带他参与了不少知青活动,每每都令他激动不已。

此主题相关图片如下dsc06627.jpg:

台湾刘与知青雨滴同学

此主题相关图片如下dsc06620.jpg:

我们共同参观知青点,北大荒文学社主编黎扬

那场中山音乐厅的上海知青“周菊英的作品音乐会”,一场下来看的他目不转睛热泪盈眶!每一段落结束都听到他在用力地鼓掌,引的周围的同学们都好奇的看他!那认真劲就像个孩子,并不停地喊着“太好了!太好了!”我心里在嘀咕“是不是这辈子第一次欣赏音乐会?”朱菊英仅仅是个业余作者呀!如果让他看一场一流音乐家的演出,他会是什么样子?该不会激动得现场拿大顶吧?!在我们看来不值一提的小事,他都要认真的去听、去看、去思考并感慨的说:“如果我没有去台湾,我一定也是一名中国知青”那神情还真透着一种骄傲!我真的无法用很短的时间向他解释“知青”这两个字的全部含义!我欲哭无泪......

段精辟的总结是我们的知青朋友沙鸣的高度论述:

把自己料理得有条有理的,是“知青”。 把自己搞得人不象人、鬼不象鬼的,也是“知青”。

“知青”就是一群小年轻在还不懂得起码的建筑常识的时候,已经脱坯、打垒、盖上了房。 把房子盖成了的,是“知青”。 把房子整塌了的,也是“知青”。

把牲口伺候得膘肥体壮的,是“知青”把牲口喂死的、整垮了的,也是“知青”。

“知青”就是一群小年轻在还不懂得“顺山倒”号子的时候, 已经抡起大斧伐木进山林。 输送出大批木材的,是“知青”。 缺了胳膊少了腿的,也是“知青”。

“知青”就是一群小年轻在还不懂得大火厉害的时候, 已经顶着大风冲火海。 烈火中玩命地挽救别人生命和集体财产的,是“知青”。烧成木炭毁容伤残的,也是“知青”。

知青”就是一群小年轻在还不懂得戒条森严的时候, 已经投入了稚嫩而热烈的初恋。 情深意长、花好月圆的,是“知青”。 一意孤行、欠下孽债的,也是“知青”。

“知青”就是一群小年轻在还不懂得思念之情常常要压抑的时候,已经开始自己折磨自己。 立志“不混出个人样不回家”的,是“知青”。 逃票扒车忍饥挨冻、背个处分也要回去看娘亲的,还是“知青”。 什么是“知青”? 说来也不过就是那些城里在特殊年代上山下乡的一群小年青。 他们在该读书时,没书读。 他们在该结婚时,没房子。 他们在该生育时,没指标。 他们在找工作时,没文凭。 他们在谋发展时,没实力。

有人说,“知青”是无知、无能、无力、无奈的代名词,

有人却也说,“知青”是有情、有义、有担当的“铁”的含义。

发达了的“知青”, 不无矜持地陈述:

“那是一段人生难得的宝贵练历。”

名人了的知青,不无深沉地揭示:那是一场耐人回味的人生体验。

富豪了的知青,不无得意地表白,那是一次人生拼搏的热身训练。

洋化了的知青,不无悔恨地发现,那是一种对生命价值亵渎和浪费

下岗了的知青,不无懊丧地埋怨:那是一辈子不如意的开始。

千百万人青春的宝贵年华啊,已经逝者如斯,各有各的境遇,各有各的理解, 

什么是“知青”? 说得明白、说不明白现在都无大碍(
此主题相关图片如下dsc06699.jpg:

台湾刘和作家黎阳在音乐厅观看音乐会

说到台湾刘,还真可以说他是我生命中的“贵人”!

我曾为家事,因私赴台一个月,在那难熬的一个月时间里,多亏他们夫妇的帮助是我顺利的完成了赴台“任务”,我住在台湾大学的“鹿鸣雅舍”宾馆,四月的台湾滚滚热浪令人烦躁不安,炽热的阳光烤的人追着阴凉,台湾刘很心细,在我刚到的第一天就送来了防暑降温的用品并打印了台湾的地铁路线图,真是派上了大用场!解了燃眉之急。

刚到没几天,因没有思想准备我的台币花光了,要第二天银行才可以兑换,而台湾大学的银行营业时间很短,早十点到下午3点,正是我外出办事的关键时间,万般无奈又不好声张,怕他知道又要给他添乱,哪里想到他看出了我的尴尬,当晚悄悄的回家取了一万台币仍到我的桌子上,我急忙推却“不用,我还有!”这话说出口真的很底虚!“别装了!先用着,出门没钱怎么可以!”都说台湾人吝啬,可在他的身上我却看到了北方汉子的豪爽大气!

在台湾寻找亲属老住址的那段时间,如果没有台湾刘的帮助,我敢肯定将一事无成!他开着车带我们满台北的转,天渐黑我越发不好意思,于是劝他“算了,不找了,我们回吧”他却坚持!一味的坚持!他对人的理解已窥视到了内心深处!

当傍晚我们终于找到了 “大湖山庄”的房子时,他的那份喜悦远远胜过了我!待我们环视了四周,努力寻找先辈当年的痕迹时,他却必恭必敬远远地守卫在那里,俨然一副军人姿态,不知为什么会让我立即想到将军与士兵间的关系,那是个国民党高官官邸,因为这里曾经住着一位非同寻常的国民党高官。我举起相机拍下了他这一瞬间,心底留下了深深的感动。

此主题相关图片如下dsc04593.jpg:

台湾刘对先辈表现出那的神圣敬仰被我悄悄收藏

在台的那段日子,我不能忘记台湾刘对我的帮助,滴水之恩涌泉相报,这是做人的底线

人的一生中,能留在心底的朋友不多!!!。

昨晚,我电话打给他“周四和我们滑冰去吧!”“都什么人?”“当然都是咱们的同令人,中国知青呀”他哈哈大笑着答应。

我告诉雨滴,台湾刘和我们去滑冰,雨滴高兴地说“真好!”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2011/5/4 11:20:00 [只看该作者]

欢迎“台湾刘”先生加入知青圈子,

既然在北京定居了,今后是不是应该

改称“北京刘”了?

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
可可西里
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/4 11:50:00 [只看该作者]

谢谢阅读,为了区分还是叫台湾刘吧,北京刘太多了。明天见!

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/4 16:28:00 [只看该作者]

为可可有“台湾刘”这样的好朋友而高兴!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
甄石
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/4 19:18:00 [只看该作者]

哦,似曾听说过的‘台湾刘’。好文呀,为可可西里有这样的挚友而高兴。

回到顶部
舒雅
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/5 10:12:00 [只看该作者]

通过可可西里认识了台湾刘,使我真正了解了台湾同胞。

原来只是泛泛的人为两岸是相互敌视关系,真的还不清楚台湾同胞对祖国那种至爱的情感。台湾刘每每提起祖国历史、传统总是滔滔不绝,看到祖国的文明古迹,便是热泪盈眶,从台湾刘这里消除了许多原来偏激的看法。

所以我感觉什么事情,在于了解、接触才能有清楚的认知。

台湾刘欣然的决定在大陆居住,我们衷心的祝愿台湾刘生活更加愉快、开心!

回到顶部
小鱼儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 15:49:00 [只看该作者]

读了可可西里的文章,心里有许多的感动·感慨·甚至感激!台湾刘的那份情感·那份真诚,令人感动!希望他在家能够开心·愉快!可可西里有这个挚友,很幸运。也希望台湾刘能够拥有更多好友。感谢可可西里的好文!

小鱼儿
 回到顶部
小雨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:43:00 [只看该作者]

为可可西里有这样的挚友感到高兴!台湾刘的那份爱国情感,令人感动!祝愿我们的朋友台湾刘在北京生活愉快!

回到顶部
凌云志
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:53:00 [只看该作者]

拜读了可可西里的好文,愿有机会也结识一下台湾刘。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
可可西里
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 21:49:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-5-4 16:28:00的发言:
       为可可有“台湾刘”这样的好朋友而高兴!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢您!只要有机会我就带他参加咱们的活动,他已成为我们大家的朋友。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页