歌风戏马话徐州
-徐州印象
徐州是个小地方,在众多的中国城市中间平淡无奇。
徐州是个大地方,在中国的历史上被重重地抹上了几笔!
徐州古称彭城,位于江苏省西北部,地处苏、鲁、豫、皖四省交界。现辖丰、沛、铜山、睢宁4县。这里属暖温带半湿润季风气候。四季分明,夏无酷暑,冬无严寒 。
彭城大地上留下的文化遗产和名胜古迹不胜枚举,其中尤以“汉代三绝”--汉兵马俑、汉墓、汉画像石为代表的两汉文化最为夺目,极具艺术欣赏和考古价值,每年10月初,徐州还举办汉文化国际旅游节。而以云龙山水、泉山森林公园为中心的风景区兼有北雄南秀之美,美若西子,秀比江南,是苏北著名的风景胜地
徐州地处南北相交之处,历史上有英雄美人的传说。湖光山色,刚柔相济,自然风光兼有北方的豁然大气和南方的钟灵秀丽。这里依山带水,岗岭四合,山围着城,城环着山,山水特色十分明显。故黄河穿城而过,大运河傍城而流。
徐州是江苏省最古老的城市,有着丰富的旅游资源。这里是汉高祖刘邦的故乡,两汉文化最具特色,还有楚霸王项羽的戏马台、楚汉鏖兵的九里山古战场以及与苏东坡有关的放鹤亭、黄楼、东坡石床、快哉亭等,都是很有观赏价值的历史人文景观。
以两汉文化为特色的徐州旅游产品已形成系列,“秦唐文化看西安,明清文化看北京,两汉文化看徐州”已逐步为有关专家和国内外旅游者所公认。城南的云龙山、云龙湖、亚洲最大的淡水鱼水族馆、闻名中外的淮海战役烈士纪念馆、泉山自然保护区等景观已浑然一体,构成了60平方公里的风景区是值得玩味的地方。
人说徐州好地方,山清水秀好风光。我去徐州可不是去游山玩水,也不是去歌风戏马怀古。是冲着徐州的苏北美食而来!是冲着探亲访友而来!
从北京站座上去徐州的列车,经过11个小时的颠簸,破晓时分到达了徐州。由于是冬末,天气还是寒意绵绵。我和妻子跟随着人流从地下通道出站,朦胧地感觉有些破旧,不像是交通枢纽的火车站。
出的站来天色还没有大亮,看到站前有出租汽车在等候顾客,便上前询问“黄河饭店”的远近。司机师傅操着特别难听的徐州腔说:“就在前面不远,走路也就十几分钟,你们打车几分钟就可到达。”,竟然没有了其他城市火车站前迪士宰客的感觉!
不一会功夫就来到了“黄河饭店”,这家饭店是徐州总工会下属的挂牌三星级饭店,可能是建在黄河故道边的原因而得名。通过徐州旅行网的预定标间160元/间,因为是旅游和访亲(老婆的姐姐在徐州)就没有必要去花那住豪华饭店的冤枉钱。没有想到的是这家便宜的酒店从设施到服务还足够三星的标准。
第二天当然是先去探望四姐,来到堤北工厂区,眼前是一派荒凉景象。这片当年徐州足以为傲的地方工业基础,经历了市场经济的风风雨雨,残垣断壁、奄奄一息了!各厂的下岗工人们数十年如一日地居住在破旧的筒子楼中,用微薄的救济薪水来维持人生的最低需求(四姐夫下岗时每月才给90元人民币,近一两年政府才给提升了下岗救济费,但是仍难度日)。
四姐和四姐夫都是“老知青”。1965年花样年华的他(她)们响应“党”的号召上山下乡,今天两鬓花白的他(她)们仍然响应“党”的号召“下岗”,为打破“社会主义大锅饭”和“安排年轻人就业”做出了贡献。
前些年徐州我去过几次,每次去四姐家探望,都会扛上整袋的大米和整桶的食用油作为礼物,回来都会被老婆数落一番,有瞧不起人的嫌疑。我不这样想,因为我也经历过艰苦的岁月,知道“民以食为天”的道理,别人怎么去想就让他想去吧!我是真心想帮助四姐的。
说到了“民以食为天”,这次来到了徐州当然不能错过当地的美食。四姐家刚添了“孙子”,忙得不亦乐乎,不能像往常那样请他们一起去“下馆子”,只能和妻子去品尝了。
掐指算算也有七、八个年头没有来过徐州了。妻子的老家是徐州,所以我对徐州的小吃颇有了解。最著名的小吃有:啥汤、胡蝶馓子、地锅、羊方藏鱼、沛县狗肉、烙馍、酥糖、三刀等等。虽无大菜可言但地方特色极浓,这次下定决心去街头小吃和百年老店逛逛。
早晨,当第一缕阳光照进房间,我和妻子便顶着寒风向黄河故道边的小吃店走去。黄河故道是古黄河流经徐州的河道,当年黄水肆虐摧残生灵。 北宋文学巨匠苏东坡任徐州太守时,为治理黄河特建两层高楼。因为"水受制于土",而涂上黄土,取名"黄楼",含有"土实胜水"之意。 黄楼于元丰元年(1078年)二月动工,八月十二日完工,九月九日重阳节,举行典礼,苏轼特作《九日黄楼作》:“去年重阳不可说,南城夜半千沤发。水穿城下作雷鸣,泥满城头飞雨滑。黄花白酒无人问,日暮归来洗靴袜。岂知还复有今年,把盏对花容一呷”。词人已去,河边铜牛依旧。后黄河改道,不再流经徐州,但旧河床仍然四季流水,被称之为黄河故道 。
今日的黄河故道在徐州政府的修建改造下面貌一新。横跨河道的大桥还是抗战时期所造,时经历史的沧桑而残留下来,与远处新建大桥遥相呼应,给徐州人带来了方便。我们来到故道的旧桥边,远远看到对面有几家小吃店,门口稀稀拉拉地有食客光顾。我向路人打听那家小吃正宗,路人曰:“就去你能看见得第一家店,早点便宜可口,如果想去环境好点的店就往前走200米”。我们走过大桥,来到第一家小吃店门前往里张望,里面光线不足,黑乎乎的有几张八仙桌,数十个食客在乱七八糟地就餐,不时还能够听见明显的擤鼻涕声音,炉灶中大火熊熊,铁锅中糊汤滚滚,烟雾缭绕,好不热闹!我们稍稍犹豫了一下:这样的店卫生吗?妻子也不敢进去,我们只好去前面的店看看。走向前去不远就看到有一处类似快餐店的饭馆,进入饭店果然还算干净,找了个位子坐下,妻子去买饭票,售票员问:“几个人”?妻子答:“俩人”。“买五元钱的足够了,吃不完可退钱”售票员说。我远远地听见了她们的对话,心中想:五元钱能够吗?还能退钱?在北京去吃同档次的早点店,没有个十来元钱是走不出来的。不一会,服务员端来了“啥汤”和“水煎包”,还有两个小菜。妻子讪讪地说:“只花了两元钱”。我看着丰富的早餐,想着如此便宜的价钱,心头感慨万千。
啥汤是徐州最具特色的小吃了,相传是乾隆钦赐的名称。大清年间,乾隆游玩至徐州,知徐州人好习武,遂于清早"遛达"。适逢一对老夫妇肩挑器具做蛇(鳝鱼)汤生意。遂问曰:请问所卖啥汤?老夫用徐州话答曰:啥(蛇)汤。乾隆又问“啥汤”?老夫还回答“啥汤”。来回几个回合,乾隆恼了,老夫妇烦了,产生了口角。乾隆以为此地人不"地道"。老夫妇认为乾隆"不讲究","麻烦"。乾隆想不明白,以为徐州人不讲理,顺口骂出:"穷山恶水,泼妇刁民"之话语,流传百世!
吃过早点小吃,顺原路返回酒店,这时已是日上杆头。大桥两边站满了民工,似乎在等待着主顾的到来,马路上尘土飞扬,马路边垃圾成堆。人群中推推搡搡、骂骂咧咧,如此的市容市貌,怪不得乾隆出言不逊,用“穷山恶水,泼妇刁民”来形容徐州。不知徐州人民政府对此有无感受。
徐州最为古今文人称谓的当数歌风台与戏马台。公元前195年淮南王英布谋反,汉高祖刘邦率军亲征,一举平定叛乱,于是偃兵息戈,人心归顺。在返驾途经沛县时、刘邦踌躇满志地归返乡里、探视父老乡亲,受到乡人的热烈欢迎和款待,刘邦在与众乡亲饮宴中、酒入欢肠,慷慨激昂,兴致大发,遂亲自操筑,即兴作歌,唱曰:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!
这就是被人们咏颂千古的《大风歌》。嗣后,乡人在刘邦作《大风歌》的地方修建了这座“歌风台”,以祀纪念。“歌风台”位于江苏省沛县城中,台高 四米,雄浑壮阔,上筑楼阁,楼内正中竖有《大风歌》碑,碑高1,7米,宽1,23米。据史料载:此碑碑文系东汉书法家蔡邕所书,笔力遒劲雄浑,镌刻技法纯熟,为碑林艺苑中上乘之作,元代诗人韩性曾赋诗赞曰:高碑石刻字盈尺,鬼呵神护蛟龙石。
戏马台又称“古城徐州第一胜迹”。公元前206年,在推翻秦王朝中立下战功的项羽自立为西楚霸王,定都彭城,在城南山(明天起四年更为户部山)上构筑高台,观赏士卒操练、骞马,后为称为“戏马台”。戏马台作为雄风千秋的遗踪,激发了无数登临凭吊的文人墨客、寻常百姓的思古之幽情。
戏马台以风云阁为中轴线,分东西两院。东院主题为“楚室生春”,立身高2。9米、威风凛凛的项羽石刻像;殿内有大型石刻壁画《西楚春秋》,展现了项羽吴中起兵、巨鹿之战、霸王别姬等8组画面。西院立意为“秋风戏马”,置巨鼎一尊,鼎腹铸“霸业雄风”四字,寓意项 “力能扛鼎、才所过人”的英雄气慨。追胜轩外的天然大石,其形巧妙天成,似一将军仰天长啸,被称为“啸天石”、“人杰鬼雄石”,观其石不禁令人想起女词人李清照的绝句:“生当作人杰,死亦为鬼雄。
歌风戏马虽为千古佳话,但毕竟年代久远,已无法与徐州狮子山的“楚王陵”相比拟。我和妻子还是直奔“狮子山”而去。
狮子山楚王陵是西汉早期分封在徐州的第三代楚王——刘戊的陵墓,四千余件兵马俑是楚王陵的重要陪葬品,它发现于1984年,时隔十年后,发掘了主人墓——楚王陵。楚王陵位于徐州东郊狮子山南麓,凿石为室,穿山为藏,墓室嵌入山腹内深达百余米。其庞大的规模、恢宏的气势、奇特的建筑结构,无不令人叹为观止,在国内外引起了轰动。墓中出土各类珍贵文物二千余件(套),有金、银、铜、铁、玉、石、陶等质地,其中不乏倾城倾国的艺术珍品,如雕龙玉璜、弦纹玉环、雕花玉厄、螭虎纹玉饰、镶玉漆棺、铜扁壶等,均是国内考古的首次发现,尤其珍贵的是科学工作者根据王陵中残留的楚王遗骨,首次成功地复原了二千一百年前一代楚王的形象。
来到狮子山下的楚王陵,规模庞大、气势恢宏果然名不虚传。进入地宫甬道,深达百米。我去过十三陵的地宫也不过如此。可以想象当年徐州两汉文化的辉煌。
中午去吃地锅,地锅系列是徐州特色的主餐,也就是在地上简单地磊一地灶烧上火,用铁锅盛上鸡或鸭或鱼或肉及菜来炖,在锅边贴上面饼,菜熟时饼子也好了,和北京的贴饼子熬小鱼有同工异曲之比。七、八年前来徐州时就去云龙湖畔的农家小院吃“地锅”,也不知徐州人用了什么方法,把个传统的“肉”、“鸡”、“鱼”“菜”在地锅中烧得那么香!使人留恋忘返。这次来到了徐州的一家颇有气派的“地锅楼”,上得楼来宾客满座,在前台经理的帮助下在楼梯口加了张小桌。没想到徐州人这么爱下饭馆?点了三种地锅菜品尝,口中稍渴,问服务员说:“沏壶茶来”!答曰:“没有茶水,你们喝白开水吧,不用花钱”!我听了直犯晕!那里的饭馆会不卖茶水?不赚酒水钱?!不一会地锅陆续上桌,地锅鸡、地锅黑鱼、地锅白菜粉条。每份都是海量,我们两人共吃一份足够矣。味道好吃又过瘾,白开水还不用花钱,吃完算账20元出头,真是物美价廉啊,着实让我又开了回眼界。
当天下午又去四姐家叨扰不提。在四姐家吃上了自家烙的“烙馍”和“韭菜盒”,心中感激四姐在百忙之中(照顾还未满月的孙子)还为我们做好吃的饭。
又是一天开始了,晚上的飞机就要离开徐州返回北京。上午去逛了逛徐州的大商场,大多数都和北京郊区的商业卖场差不多。没有什么购物的愿望。中午和妻子商量去徐州有名的百年老店“老三房”饭店吃饭。老三房者:鸡鱼肉三鲜也!清代江南名厨王小余说过:“天下美味,尽在三房”。我既来徐州,三房美味不可不尝!
来到老三房,外观古香古色,里面的装潢也是仿古风格,可能是突出百年老店的文化吧。人不是很多,环境比较清雅。点了特色的四菜一汤,鸡、鱼、肉皆有,量大且味美,还点了小酒来酌,好不快活。值得再提的是:向服务小姐说:“沏壶茶来”。服务小姐仍然答曰:“你们喝白开水吧,不用花钱”!又差点晕了过去,徐州有名气的大饭馆也不赚酒水钱?!这顿饭我们两人吃了四十元钱,在北京同档次的馆子得乘以五吧!。还是徐州人民地道啊!鼓掌、感谢!
夜幕降临了,告别了“老知青”四姐,我和妻子赶往徐州观音机场,乘坐晚班飞机回京。徐州观音机场修建的规模不小,以前来时感觉不错。来到机场候机厅,居然黑灯瞎火没有亮光,宽阔的大厅里空无一人。远远看见商业区有几盏灯亮着,走过去看看,原来是把候机厅缩小到了商业区。只有一二十个座椅,寥寥无几的乘客,乡土气息的服务人员和商业售货员混为一体,看不出来谁是干什么的。犹如来到了边疆的“火车站”。为徐州人民可惜啊,这么大这么好的机场,为何变成今日的模样?纳税人的钱是这么使用的吗?!
飞机冉冉地起飞了,我的耳边响起了金戈铁马的厮杀声,四面楚歌,霸王自刎乌江!一代枭雄刘邦,开创了比秦朝还强大的汉室天下!淮海大战,蒋家王朝灰飞烟灭,一代枭雄毛泽东,开创了中华人民共和国!徐州有此历史,足以傲视全球!
飞机在夜空中飞驰而去……。
2007-4-19
北京