中国知青网文化 专栏散文小说 → 温暖

共有1026人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
温暖  发帖心情 Post By:2011/5/7 21:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下天堂里的笑容.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

温          暖

天渐渐暖了。周末,我翻箱倒柜找出了薄棉被。

这些年由于“杜邦”纤维、“七孔被”、“空调被”的出现,化学纤维代替了传统的棉被。我家也不例外,“安睡宝”的轻盈、温暖、透气使我淘汰了旧日的棉被。

然而在我的柜子里依然保存着两床用棉花铺在一层薄薄的晴纶棉上絮成的薄棉被,那是母亲生前亲手为我和老公做的。这也可以说是母亲的“发明”,既保持了棉花的天然特性,那层晴纶棉又有效地固定住容易变形的棉花。所以虽然历经二十年,这两床被子仍然平整如初。我喜欢这棉被盖在身上那种沉甸甸的温暖,它使我更容易进入梦乡。

母亲过世已经六年了。这六年来,每当我在春夏交际之时盖上当年老人亲手为我制作的被子,总会回忆起母亲当年的音容笑貌。那勤劳的身影、那慈爱的笑容常常随着思念走进我的梦中。

还在我三十多岁上“电大”“补文凭”时,年幼的儿子经常由父母帮忙照看。一个晚上我临时加课,儿子由老公从幼儿园接回来“寄存”到父母家。我下课后直奔那里,因为天色已晚,就在父母家住下了。

那是一个暮春的夜晚,我睡在母亲为我铺好的被窝里,觉得特别舒服。那床薄被是母亲刚刚为父亲做好的,还没用过,因为我临时回来就让给我盖了。

第二天早晨,我问妈妈:“这棉被盖着真舒服,是您自己絮的棉花吧?”她笑着说:“这是我‘发明’的,用一层薄薄的晴纶棉,在上边絮一层棉花。既暖和,棉花又不会被拽出窟窿。”接着又说:“你要是喜欢,我再给你做一床。”

过了几天,我回去时母亲指着床上叠好的被子说:“给你做好了,拿回家去吧。”我见床上的被子有两条,就说:“还有谁的?”妈妈说:“你们俩一人一床。”老公个子高,他那床被子比我的长、宽都多出半尺。我心里暖暖的,妈妈的细心周到使我自叹弗如。

那两床被子我们每年都要盖上两个月左右,直到天气炎热时才换上毛巾被。这使我觉得每年都和母亲有一段亲密接触。那被子仿佛母亲温暖的手,从出生到如今,悉心呵护着我。我想起小时候生病时,母亲深夜抱着我在房间里走来走去哄我睡觉。我想起在我将要成为母亲之时妈妈对我的谆谆叮咛。世界上最疼我的那个人就是我的母亲,她虽然离我而去,但是她留给我的温暖的回忆将永远伴随着我。

我的母亲平凡而伟大。十年动乱,她在父亲蒙受冤屈“发配”回老家劳动时,无怨无悔地追随而去,在生活上无微不至地照料。在我插队时生病,回老家将养时,更是尽其所有地给我补养。我还记得她在一个秋风大作的凌晨,扛着大篓子到村外的苹果园去拾树叶作柴烧。在哥哥考上大学时,为了支持儿子上学,妈妈亲自回北京将刚满一岁的侄女带回老家抚养。

直到落实政策回京,十三年的光阴,由于心态平和,更由于母亲的陪伴和照顾,父亲没有生过大病,还用自己的医术治病救人。令人捧腹的是,因为母亲原来在药房工作,父亲给病人开药时经常向母亲询问药的剂量。导致有些老乡说母亲比父亲的医术还高。老两口将自己的磨难化成帮助乡亲们的机会,为全村带来了健康。以至于后来连当地军区的首长都来找父亲诊治。

我的父母已仙逝多年,如今他们在天堂里一定还是那么相濡以沫,他们的教诲、他们的关爱仍然留在我身边,温暖着我的心。

此文作于2008年,今天是母亲节,以此纪念我的以及天下所有伟大的母亲。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 9:47:00 [只看该作者]

两床薄被思亲人,

慈母点滴记在心,

娇女不忘父母恩,

远在天堂有笑声。

回到顶部
三月溪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)两床薄被思亲人,慈母点滴记在心...  发帖心情 Post By:2011/5/12 10:29:00 [只看该作者]

多谢点评!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/14 18:07:00 [只看该作者]

大作很感人!

望多发!

回到顶部
三月溪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)大作很感人!望多发!  发帖心情 Post By:2011/5/14 21:50:00 [只看该作者]

多谢鼓励!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/5/16 3:08:00 [只看该作者]

我们知青的被子的话题,总是很深远。前不久晒凉冬天的被褥,眸然间,看见37年前结婚时,妈妈做的一对单人丝绸棉褥。在东北虽是热炕。但天津的母亲在做棉褥时硬是装进两个棉花套。手摸着这沉甸甸的近四十年妈妈亲手做的棉褥,心情也是十分沉重。可怜天下父母心!

回到顶部
三月溪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(穆怀书)我们知青的被子的话题,总是很深远。...  发帖心情 Post By:2011/5/16 12:56:00 [只看该作者]

慈母手中线,牵动游子心……

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/17 5:42:00 [只看该作者]

不管我们走多远,母亲总在身边。

回到顶部
小鱼儿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/17 8:12:00 [只看该作者]

母爱大如天,妈妈的温暖永远伴随着你!

小鱼儿
 回到顶部