中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我喜欢的内蒙民歌

共有1766人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
我喜欢的内蒙民歌  发帖心情 Post By:2011/5/13 23:35:00 [只看该作者]

“刺勒川,阴山下,天似穹庐笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”

这是我们曾经学过的一篇课文,产生于古代南北朝,它用不多的几个文字,形象而生动的勾勒出古代蒙古高原的壮丽景色,就像一幅大写意画。我们可以想象远古时期的蒙古人(那时我们称他们为胡)身披兽皮,骑在光脊梁的马背上,挥舞着粗大的木棒,可能上面还绑着尖利的石头,大呼小叫放牧着他们的牛和羊。为了传递信息、恫吓狼群,他们相互间扯开喉咙狂呼乱喊,经过长时间的演变,逐渐形成了今天的蒙古“长调”。“长调”节奏舒缓自由,字少腔长,气息宽广,情感深沉,根据不同的区域,“长调”也是有着不同的差异。那时候蒙古高原人少草密,地域辽阔,一个人放牧总会感到寂寞和胆怯,于是从嘴里不停的发出各种声音给自己壮胆或聊以解闷,时间长了,“呼麦”这种艺术也就诞生了。哈哈,这是我自己瞎猜的,诸位不要当真。

我国少数民族众多,每个民族都有自己的音乐,传播最广、演唱最多、内容和形式最丰富的当属蒙古族的歌曲。记得我们的小学课本有一篇课文:“草原到北京要走多少天哪?草原到北京能有多少里?跨上红愣愣的枣红马,穿了白生生的羊毛衣,山哪岭哪哪能挡得住,江啊河呀咱要跨过去。……”实际这就是一首蒙族民歌的歌词,作为小学生的课文让我们学习。这也是我接触的第一首蒙族歌曲的歌词,只不过当时不知道罢了。

那首侩炙人口的《敖包相会》是电影《草原上的人们》插曲,自电影放映后,这首插曲立刻传遍了祖国的大江南北,长城内外,通过优美动听的旋律和火辣直接的表白,把青年男女渴望爱情的纯净心情表现得淋漓尽致。在世界各地,凡有华人的地方哪个人不会唱?在各种晚会、联欢会上,有谁没有唱过这首歌?尤其我们老知青,在歌厅聚会也是必点的歌曲。

这部电影里还有一首“百灵鸟双双飞”的插曲,旋律也是异常抒情、优美,其中歌词唱到:“百灵鸟双双飞,是为了爱情来唱歌,大雁在草原上降落,是为了寻找安乐。啊嗬咿我们努力的工作,是为了幸福的生活。……”从歌词中我们可以体会到翻身的牧民对共产党的感谢和对幸福生活的憧憬。根据这首歌曲改编的器乐曲甚至比歌曲都好听。我不知道为什么这首歌没有像“敖包相会”那样经久不衰传唱,是不是歌词缺少直接、明确的爱情词句啊。

“碧绿的湖水明亮的蓝天,比不上你的纯洁啊嗬咿,金色芳香的桂花比不上你的美丽啊嗬咿,聪明的姑娘……”歌词写到这,估计大家已经知道这是流传在鄂尔多斯地区的蒙族民歌《森吉德玛》。这首歌在文革前北京的学生唱的不多,我第一次听到这首歌是在下乡后,一位同学从北京回村,告诉大家北京正在流传《森吉德玛》,他有幸学会了,很是得意。于是同学们一致要求他教教我们,是夜他一宿没睡,速成了一批音乐爱好者。现在经常播放的是胡松华的演唱,过去是谁的首唱还真的不知道。

蒙族民歌是我的挚爱,每当我听到以蒙族歌曲的旋律演唱的民歌时总会驻步不前,认真倾听。我在一篇文中曾经说过,吕文科的《走上这高高的兴安岭》和胡松华的《赞歌》是蒙古族创作歌曲里的佼佼者,无论是词曲和演唱,后人无法逾越。这两首歌就是以“长调”为基础加以创作的。

当然其它的蒙族民歌也不乏优秀的作品,像《嘎达梅林》,它歌颂了蒙族英雄嘎达梅林为了蒙族人民的利益同王爷和军阀张作霖作斗争的事迹。“南方飞来的小鸿雁啊,不落长江不呀不起飞,要说起义的嘎达梅林,是为了蒙族人民的土地……”节奏从容舒展,旋律宽广豪迈,歌声悲愤激昂,既是诉说又是控告,体现出蒙族人民对英雄的怀念和对反动势力的仇恨。这首歌的前身是蒙族特有的叙事诗,后来改变成现在的歌曲,使歌词和曲调更加完美,也是一首久唱不衰的优秀民歌。因为嘎达梅林是科尔沁草原的英雄,现在科尔沁人几乎都会唱这首歌。前不久通辽的知青朋友来北京,一位张姓插友在饭桌上乘兴唱起了这首气势庞大的民歌,获得一片掌声。

还有一首蒙族歌曲,平常人们不太唱,但是在喜庆和欢迎的场合是万万少不了的,对,这就是蒙古族的《祝酒歌》,流传在鄂尔多斯一带的祝酒歌。歌词是“金杯里斟满了芳香的美酒,赛勒勒外冬赛,兄弟们欢聚一堂尽情干一杯,赛勒勒外冬赛哎咳…..”蒙族的祝酒歌很多,但只有这首是流传最广、演唱最多的一首。在蒙古族中,无论男女老少人人会唱,只要有客人来做客,在敬酒的时候一定唱的。虽然它只有短短的几句歌词,但是由于旋律的动听,使得宴席上的人们异常兴奋,在歌声的烘托下,朋友之情似乎越喝越近,酒也越喝越浓。但是,要想唱好这首歌曲,很不容易,为什么不容易,你们自己唱唱就知道了。

一瓶好酒,存放的时间越久,味道越醇厚。一首好的歌曲,传唱的时间越久越令人喜爱,如果演唱者的歌唱艺术高超,这首歌就更令人青睐。孟贵彬的《草原之夜》、吴雁泽的《草原上升起不落的太阳》、腾格尔的《天堂》、德德玛的《美丽的草原我的家》、布仁巴雅尔的《蓝色的蒙古高原》。还有《雕花的马鞍》、《草原晨曲》等等很多很多好听的蒙族民歌,都是经久不衰的在传唱。在这里多说几句,蒋大为自己填词谱曲的《骏马奔驰保边疆》就是根据蒙族民歌的旋律来创作的,曲调很优美,给人一种奔放、豪迈的英雄气势。我估计他是借鉴了胡松华的一些经验。多少年前,胡松华自己也创作了一首歌曲,名字叫《牢记阶级苦紧握手中枪》,曲调极具蒙族民歌的风格,非常好听。虽然歌词已经不适合现在了,但是它的旋律还是要得到认可的。

提到胡松华这首歌,顺便说说文革中创作的蒙族民歌,最具代表性的是《草原英雄小姐妹》,这是一部动画片。

《草原赞歌》是这部动画片的主题曲,这首歌有着鲜明的内蒙古民歌的神韵,跳跃活泼的节奏,欢快明亮的旋律,是一首不可多得的好的创作歌曲。没有想到在那个年代,竟有这等好歌(我指的是旋律)出现,可见美好的、优秀的音乐永远是人类的追求和向往。

蒙族歌曲有着它自己的鲜明特点,最显著的是字少腔长,拖腔悠扬、嘹亮。我们在听腾格尔用蒙语唱《天堂》的时候,虽然听不懂蒙语,但发现没有过多的字眼,仅能听出几个发音的不同,这几首都是长调歌曲,我在前面说的《森吉德玛》和《祝酒歌》则是短调歌曲。

另外在歌厅里唱蒙族歌曲的时候,我觉得没有必要必须按照字幕打出的歌词速度来唱,其实我们完全可以自由发挥,随意唱,这一点也是蒙族歌曲的特点,它(指歌曲的特点)是可以任意发挥的,强弱关系也不必那么认真。虽然曲谱也有小节线划分,但你在演唱时可以不受限制,有时你在任意发挥的时候,甚至能取得意想不到的效果,使歌曲的韵味更浓。

歌曲我是喜欢的,这也是我几个爱好之一,遗憾的是不会唱,有人应该看见过让我唱歌时的尴尬相。记得前苏联在某次国际性的运动会上,游泳运动员几乎囊括了全部金牌,过于兴奋的运动员把他们的教练扔到泳池里以示感激,没想到教练在水里拼命挣扎差点溺水。运动员惊愕之下赶紧把他救出水面后才知道,能够培养出世界一流游泳运动员的教练,自己不会游泳。哈哈,大家明白我说这个事情的意思了吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小鱼儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/14 8:06:00 [只看该作者]

拜读!马兄不仅懂烟·酒·茶,而且对歌曲也颇有研究,佩服。我也非常喜欢蒙族歌曲,尤其喜欢德德玛老师的歌。

小鱼儿
 回到顶部
舒雅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/14 9:33:00 [只看该作者]

哈哈,我老喜欢这些歌了,脍炙人口,经久不衰!

回到顶部
舒雅
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/14 10:05:00 [只看该作者]

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/14 14:04:00 [只看该作者]

谢谢马哥,谢谢舒雅,实在太好听了。

我喜欢《套马杆》,《阿尔斯愣的眼睛》,还有《鸿雁》都非常好听,。

回到顶部
马营海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/5/14 17:31:00 [只看该作者]

以下是引用小鱼儿在2011-5-14 8:06:00的发言:
    拜读!马兄不仅懂烟·酒·茶,而且对歌曲也颇有研究,佩服。我也非常喜欢蒙族歌曲,尤其喜欢德德玛老师的歌。

德德玛唱的不错,蒙族出歌手啊。

回到顶部
马营海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/14 17:32:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-5-14 14:04:00的发言:

谢谢马哥,谢谢舒雅,实在太好听了。

我喜欢《套马杆》,《阿尔斯愣的眼睛》,还有《鸿雁》都非常好听,。

蒙族的歌曲都特别好听,我们的爱好一样。

回到顶部
马营海
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/14 17:34:00 [只看该作者]

谢谢舒雅的音频,熟悉的旋律又回荡在我们耳边。

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 17:32:00 [只看该作者]

好听的要晕过去了。图片点击可在新窗口打开查看

谢谢雅雅!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部