中国知青网文化 专栏纪实文学 → 以知青的名义———战友,一路走好吧!

共有5511人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
以知青的名义———战友,一路走好吧!  发帖心情 Post By:2011/5/18 16:46:00 [只看该作者]

以知青的名义———战友,一路走好吧!

不知道该用什么语言来表达这次为战友送行的异样心情,我想所有来送行的人都和我一样难以言喻,这种难以言喻的异样心情源于———他还在服刑中,源于“任何人不得以单位的名义开追悼会、告别会,送花圈挽联,任何人不得......”。

12年前为了一个弥留之际的老知青,我认识了他。

那还是在1999年12月初的一天下午,离下班还有一个多小时,我拿起当天的报纸正准备看,走进俩儿人,我一眼认出其中一人是原我们公社66届高中的知青朋友,另一人我不认识,我立即起身招呼他们。

朋友开门见山介绍身边来人是他高中同学江洪的弟弟,江洪患肝癌目前已是晚期出现肝腹水,将不久于人世。江洪1969年去插队,历年的招工、招生每每因政审不过关而败下阵来,直到1979年初的返城大潮中才回到家乡,安排在一个小集体的加工厂。当年插队时曾与队里的一女知青相恋,1975年女知青顶替其母回城当上小学老师,他们最终分手。

江洪返城后始终不谈婚事,直到1985年已38岁的他才答应了老母亲的苦苦哀求,草草与一来自广西农村的已婚女人结婚,那个广西女人还带了一个两岁的儿子,不管怎样总算有了个家。尽管是迫于母亲的压力而结婚,还是在第二年有了他自己的女儿,从此一家四口也其乐融融,虽然日子过得较常人艰苦,因为在这一家四口人中,只有江洪一人有户口,其余三人皆为黑户。

如今江洪已是弥留之际,最令他不能瞑目的是妻子儿女的户口至今没有着落,妻子带来的儿子马上就满16周岁了,一超过16周岁就不能随母落户了,多年以来的奔波始终没有结果。朋友想让我帮帮这个可怜的老知青......

3个户口指标啊!谈何容易!我很为难心里却很不好受,为死不瞑目的老知青,为困境中的老知青妻儿。

我找人详细地了解了有关户口指标的使用、落户的申请、审批程序,没有几月半载是批不下来的。后来有行内人告诉我,假如能找到局长请求特批很快就能解决,我决定试一试,同时开始打听XX分局局长的有关情况,当我得知他也曾是知青时,竟差点喜极而泣,我可怜的弥留之际的老知青战友,你一定要挺住,我一定倾全力去争取......我让行内人悄悄领我去认了局长,吩咐他留意局长近期的饭局,因为我担心在办公室里会遭遇公事公办的面孔。

一天,我得到准确无误的情报,局长今晚在某酒店有饭局。

晚饭后,平时不善于涂抹的我还是费了些功夫在这张脸上,并非我心术不正,而是不能让局长感到来找他的人邋里邋遢,而不利于说事儿。

晚八点左右我到达某酒店时,行内人已在门口等我,他告诉我具体的包间号,其间此人还去侦察了几次,当最后一次下来时他告诉我,一班人已经在唱歌可以上去了。不知怎的突然一颗心咚、咚、咚地跳,不知是担心成败呢还是紧张所致,总之我是很不轻松地来到包间门口,稍作镇定后我轻轻地叩开门说明找局长,得到准许后我入内,此时局长手执麦克风正在唱《骏马奔驰保边疆》,一曲终了我走上前去直言:X局长,您好!我是XX县的老知青,我代表全县的老知青请求您的帮助......

我向他说了江洪的情况,说到最后我哽咽了,我请求他无论如何要帮这个忙,我代表全县的老知青先谢谢了!他凝思了片刻说:“你为什么早不来找我?已经年底了,不知道今年的户口指标用完没有,这样吧,下周一你直接到分局找我,我向户证科了解情况后再给你答复”。

这样的结果我不满意,万一户政科说等明年来那可怎么办啊?我只能继续争取,“局长,我求您了,我给您跪下了”。我虽不想下跪,但是我发现对有良知的为官者,“跪求”还是很见效的,当年云南知青的集体下跪震惊了中南海,震惊了全中国,能说他们没有骨气吗?

没来得及跪下即被他阻止,当我听到局长说:“你千万别这样,我也是知青啊!你这样不是在骂我吗?你这样我怎么对得起曾经同命运的知青战友啊!我特批,我特批”。那一刻我的眼睛湿了,为仗义的没有忘本的知青局长,为垂危的死不瞑目的知青战友,也为执着的争取成功的自己。

冷静下来后我还是有顾虑,这会儿不是在酒店吗?待周一他会对自己的酒后所言反悔吗?我壮着胆又说:“局长您不会是说酒话吧”?没想他不但没有不高兴,马上写了张字条交到我的手上说:“这下放心了吧”。字条上写着:XX分局XXX,手机:XXXXXXXXXXX,周一解决病危老知青家属三人户口指标。

当时我的眼泪差点儿没流下来,除了一个劲儿地谢谢,再也说不出什么了。知青局长邀请我唱支歌吧,我没有推辞接过麦克风,用哽咽的低音清唱了《知青之歌》。临走我再次向他表示深深地感谢,他很感慨,说:你让我很感动,今后有什么难事需要帮忙解决的尽管来找我,在不违法乱纪的前提下,我会尽力而为。一曲《知青之歌》再次点燃他心底浓烈的知青情。

1999年12月29日下午4时左右,我和朋友从分局户政科经办人员手中接过三个户口指标,涌上心头的是一阵阵心酸,听朋友说江洪的爸爸解放前在南京国民党政府内就职,解放前夕他不愿跟随国民党撤退台湾,千难万险跑回家乡,却在解放初的“镇压反革命”时被镇压。我想他当年若去了台湾,就不会遭此厄运,而今就是衣锦还乡了,世事无常!世事难料啊!

我们匆匆来到他家里,想尽快把好消息告诉他。面对脸色腊黄、骨瘦如柴、两只眼睛浑浊黯淡失神地深陷在凹下去的眼窝里的老同学,朋友哭了,我拿出他们久久盼望的三个户口指标时,面对没有花一分钱得到的三个户口指标,广西女人扑在丈夫的身上嚎啕大哭,江洪的眼角流下了他今生最后的泪滴,没过多久头一偏,撇下广西女人和一双儿女走了,闭上眼睛永远地走了。不公啊!命运不公啊!

正是全国一片欢腾,迎接新世纪到来之际,然而充斥我双耳的却是广西女人凄厉的哭喊声。我掏出身上所有的钱留下500元整数给广西女人,泪眼汪汪地离开了这个一贫如洗的老知青的家。1999年12月31日,我向单位请了假,和朋友一起送这个没有过上一天好日子的老知青上路。

从此江洪一家和我记住了这个曾是知青的公安局长。之后他又多次帮助我解决老知青因下岗生活贫困、因落实异地知青及子女的户口返乡、异地及农村户口的知青家属的户口问题......每每做到了极致,从不索取分文,从不让我们花钱请吃饭,不论我们有多感激、多诚意他一概婉拒。他这般重情重义扶助弱势知青,赢得了大家的无比敬重。

2005年的一天传来他的消息,犹如晴天霹雳,知青局长被“双规”,起因他的妻子背着他所为,他知道后没有主动向上级说明情况退出所受。令我们敬重的知青局长“被湿鞋”,从而付出了惨痛的代价———沦为阶下囚!

在狱中病重的他被获准保外住进医院时,已没有治愈的余地了。住院期间他拒绝了所有人的探视,包括我们这些老知青,我们只好密切注视,在得知他去世的消息时,不约而同地从四面八方聚集到战友身边,扼腕痛惜这颗真挚的知青心从此停止了跳动,难舍这个给困境中的老知青无数支持与得力帮助的战友。

哀乐低回的告别大厅里,站满了自发自愿前来送行的昔日战友、朋友,我想他若有知会感到安慰的。

花丛中的知青局长着一身警服,没有了帽徽、警衔、领花、胸牌、臂章,然而告别大厅里却站立着不少着装整齐的公安干警,虽然没有一面来自警界的花圈,然而却有着许多署名“知青战友”送的花圈,其中不乏曾经是知青的干警,他们只能以知青的名义为这位曾经的领导、战友送行。

我没想到我送上的两面花圈被摆放在大厅中央,“亲爱的战友一路走好! XX县知青联谊会敬挽”、“亲爱的战友永别了! XX县XX公社知青联谊会敬挽”,这也是那天为数极少的以团体名义赠送的花圈。

我不想谈论在他身上发生的事,尽管他早已被“双开”获刑,但是在被他帮助过的众多知青的心中,他永远是我们的好战友,谁也无法将他开除。

“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流......”他从一名刑警一路走来,在人生谢幕之时,却没能以“人民卫士”的形象作别,只能以知青的名义......让我们谨记这惨痛的教训吧。

亲爱的战友,你一路走好吧!跌倒了站起来!但愿你在天堂依然是一条挺立的好汉!你的知青战友会永远怀念你!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/5/18 16:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/5/18 19:16:00 [只看该作者]

之后他又多次帮助我解决老知青因下岗生活贫困、因落实异地知青及子女的户口返乡、异地及农村户口的知青家属的户口问题......每每做到了极致,从不索取分文,从不让我们花钱请吃饭,不论我们有多感激、多诚意他一概婉拒。他这般重情重义扶助弱势知青,赢得了大家的无比敬重。

我无意评价这位知青局长的是非功过,但是他重情重义扶助弱势知青分文不取却赢得我的尊重。单就这一点就够得上是纯爷们。愿他在天堂里依旧是条汉子!

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/18 22:10:00 [只看该作者]

感动!惋惜!

世事无常!世事难料啊!叶飘零老师。

回到顶部
永远的柳遥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 5:07:00 [只看该作者]

曾经是知青的公安局长,尽力援助了苦难的知青们,天国的他,对知青们无愧。

回到顶部
月家福
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 7:24:00 [只看该作者]

我看了你的文章, 非常感动!又很惋惜!叶飘零老师:你又做了一件大好事!同时还要为知青局长叫一声好!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 7:46:00 [只看该作者]

挥泪悲送知青局长,您一路走好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蛇年老三届
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/19 8:30:00 [只看该作者]

为叶飘零和好局长热心感动。以知青的身份给知青局长敬礼了!

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部
黄土游客
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 9:51:00 [只看该作者]

在这里没有‘局长’只有‘知青’

在这里没有‘惋惜’只有‘真情’

在这里没有‘泪水’只有‘沉重’

在这里没有‘级别’只有‘悲痛’

在这里没有‘市侩’只有‘深情!’

回到顶部
高地
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 12:16:00 [只看该作者]

感动!读得我热泪盈眶.

知青!一个多么地沉重名字.

当我们面对它的时候,它甚至是神圣的!

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页