中国知青网文化 专栏散文小说 → 《清龙沟传奇》之二:馨竹漫游记。拍案惊奇的现代神话(连载)

共有12865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-6-2 9:38:00的发言:

张馨竹急忙慌张地爬上楼房顶层去找二郎神,想借点钱坐船回去。一到顶层,看二郎神和沉香正倚着女儿墙在打望,向着江边指指点点,原来稍远处的江边有一码头,一条三层楼的轮船从上游开来,停在码头边正下人。

二郎神见张馨竹脸色苍白,头上还流着冷汗,以为他病了,问道:“馨竹,怎么啦?早上斗猪婆龙,被江水侵湿作了凉?”

张馨竹把心中的顾虑和担忧一一讲了出来,说:“二郎叔,你看啷个办嘛,那二十八年我连气气都没闻到就不在了,现在我身上钱也没得,这样要得不?我送你一座城市,你借点钱给我回家好不好?”

“什么?你送得起一座城市?还找我借銭干啥?脑壳燒糊涂了嗦!”

“我有夜明珠!他们说‘明珠价值连城’嘛,一颗明珠不就好比一座城市?”

二郎神拍了拍张馨竹的额头说:“好了好了,从那里来还回那里去,你既从一九六四年来,难道不可以回一九六四年去?那二十八年不就回来了?这事包在我身上!连我二郎神你也信不过?”

下面瑶姬已经在喊吃饭,山区中午吃得晚,已经下午三时。

下得楼来,服务台前游客正三三两两登记,有男有女,有中国人,也有外国高鼻子,有个人旅游的,也有以考察为名组团公款消费的。都是刚从轮船下来,住一晚,准备明天去爬神女峰,看山顶上的石头神女。负责登记的姑娘都忙不过来了。

“让让!让外国朋友先登记,我是外事办的!谁是这里的老板?我要三个最好的房间。一要安全,二要卫生,三要不被打扰。”一看,是一个瘦高瘦高,戴眼镜,穿西装,打领帯,条形花呢外衣内套横条内衣,身形象干豇豆的三十多岁男子在台前叫嚷。

张馨竹、二郎神和沉香去找饭厅,饭厅在楼下左边。不是八人一席的老式歺,也不是大食堂时期的打份饭,是自助歺:花菜炒腊肉,四川回锅肉,宫爆鸡丁,祘苗炒香肠,凉办側尔根,碗豆片,菠菜汤…十几样菜自已选。

刚坐下,干豇豆和另一位胖子进来,带着三位外国人坐在他们临桌,选了几样菜。干豇豆又扯开喉咙喊:“喂,怎么没得西歺罗?”依拉哇拉与外国人说了几句西洋话,又与身旁肚皮肿起象鼓满空气的胖子说:“处长,我这几年在美国留学,吃西歺吃惯了,回来真不习惯,看嘛,拿筷子都要从头学。”

张馨竹本来心里就烦恼,一见干豇豆那种吆不到台,刹不倒角的样子就觉有气,想问他姓什么搞忘没得?一想到自已都是四十六岁的人了,也要学会有涵养,就只笑了笑。

坐在张馨竹旁边的是二郎神,二郎神夹了块回锅肉正嚼,掉了一点在膝头上,怀中这时探出一个小头来,可能是嗅到回锅肉香,伸个头出来看,张馨竹顺手握进手里。干豇豆坐邻桌,但位置恰与张馨竹背靠背,张馨竹把那东西悄悄放进干豇石的西装衣包内。

这干豇豆吃饭有个习惯,总爱在包内摸出手绢(那时还不兴歺巾纸)在嘴上擦一擦,又放回去,表示爱干净,这次又去摸,觉得与往常有些不一样,也没在意,去嘴上一擦,结果那歺巾纸一下咬住嘴唇不放,干豇豆吓得站起来,嗷嗷直叫,全厅人侧头看,都哈哈大笑不止,原来干豇豆嘴唇上钓着一只两寸长的小鳄鱼。

二郎答应助回归,

放下心思进餐回,

看到有人忘祖宗,

小示惩戒弄点鬼。

哈哈!

回到顶部
仙凤岩生产队
  72楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 11:49:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-6-2 15:36:00的发言:
     这个玩笑开得好,让这数典忘祖的家伙长点记性。

谢闯北版主!开个小玩笑,引干豇豆出来,以后有用处呢

回到顶部
仙凤岩生产队
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 11:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-3 9:13:00的发言:

二郎答应助回归,

放下心思进餐回,

看到有人忘祖宗,

小示惩戒弄点鬼。

哈哈!

谢龙行版主!一个小玩笑,干豇豆可是以后不可或缺的人物呢。

回到顶部
仙凤岩生产队
  74楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/3 12:01:00 [只看该作者]

二十七

吃了饭上楼,二郎神和沉香被瑶姬叫去话家常,哮天犬性恪一向独来独往,又到河边去洗澡,凫来凫去的,游狗刨沙去了。张馨竹没得事情,端个独凳在屋顶倚着女儿墙望江景,打了个呵欠后想起该写日记。

“喂!在记今天中午吃的帐?”

张馨竹回头望,是干豇豆,嘴巴还肿着。

“嗯,”张馨竹回答,“哈!你是那位嘴巴上钓鳄鱼的老兄?”

张馨竹这时才仔细斟酌对面这位干豇豆老兄,灵光一现,仿佛似曾相识,忽然想起一个人来,那是在过渡谷认识的炊事班战友崔二狗,鼻子眼睛都象,只是年龄不对,当时崔二狗有四十多岁,当下这人只有三十挂零。

“是呀!不知那里跑出来的,还咬人,奇怪,一会又不见了!听说巫山是我国巫术的发源地,这地方真有些神密。”看了看张馨竹手中笔记本,又道:“我出来吃饭从来不记帐,反正都是国家掏钱,我是吃皇粮的国家干部!你是几时出来的?是来打工或者旅游?”

“一九六四年。不打工,也不是旅游,是茫游,我是走迷了路。”

张馨竹都是依照实话实说,但干豇豆当然不会相信,因一九六四年他都还只是个崽儿,看张馨竹外貌只在二十以内,明显有冒充老前辈之嫌。又见穿一身几十年前流行的青蓝二色叫劳动布的,衣服裤子都被洗得发了白,明显是检哥哥或叔叔的旧衣眼穿,肯定就是当地的农二代,或者是附近乡镇的,在农家乐打工。

“你们这里真是穷哈,你看我这身,看!这衣服——法国货,皮尔卡丹!这皮鞋——美国货,伊久莫俄!要好几百。”其实这人也没什么,就是好显示,爱卖弄,处处要引别人注意,虚荣心特强,但很有幽默感。外貌有点象喜剧演员,人也随和,与谁都打得拢堆。

张馨竹一见干豇豆像貌有些象老熟人,顿生好感,就想跟他多交流一下,开起玩笑来:

“永久摸你要好几百?只摸一下要多少?我才不摸你!你那个胖处长呢?还有外国朋友,去爬山去了?”

干豇豆也偏对张馨竹有种好感,也不生气,反觉对味口。

“不是,在补瞌睡。养精蓄锐,明天好爬山。我是沙河县外办的,晓得不?专陪外国人的。我从重庆坐船下来,任务是到处看风景,累得很。——我是美国新金山大学毕业的,听说过没得?人们都叫我们这些人叫‘海归’。”还没说几句,毛病又来了!

“叫海龟?是棱皮或玳瑁?”

干豇豆没听清这两个词句,或者是听清了没知词意,回答道:

“什么是领皮?你说戴帽?我们这些海归从来不戴帽,穿西装戴帽有失风度。”

有趣!看来大学也不是白读的。张馨竹从来是有趣的人,喜欢跟各种人打交道,尤其象这样的有幽默味的。

张馨竹和干豇豆正说得很兴趣,从楼梯口伸出一个胖头来,是他的处长:“干豇豆!去买条烟回来,买最贵的,记到开发票哈。”他的别名还真叫干豇豆。

干豇豆只好去买烟,在楼梯口又回过头来,说:“喂!等到哈,我一会还来,请你抽红塔山。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 14:13:00 [只看该作者]

这个人物有意思。

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 10:33:00 [只看该作者]

闲来无事瞎打屁,

胡说八道乱扯皮,

此人真叫干豇豆,

吹牛不带眨眼皮。

哈哈!好玩!

回到顶部
仙凤岩生产队
  77楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 11:24:00 [只看该作者]

谢谢闯北、龙行两位版主点评!

回到顶部
仙凤岩生产队
  78楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 11:40:00 [只看该作者]

干豇豆一走,张馨竹一时也觉得无聊起来,便下楼来,往农家乐的屋后走。

约行五十来米,又见一幢独屋,叁开间,地坝用竹篱围着,篱门虚掩,屋前左边栽有一颗桂花树,右边也栽一棵,还是桂花树。

张馨竹从篱笆外向里望去,五十平米的地坝,一边已耕耘出来,种了一些时鲜蔬菜:莴笋,菠菜,蒜苗,萝卜;另一边有用砖砌的一方石桌。从蓠门往里,是用鹅卵石镶嵌的小路,直达房屋街沿,街沿比地坝高出五寸,用三合土构成。整个篱院很象一幅素静的图画,又象一首乐曲经过一番流淌后走累了,在这里休息。

张馨竹觉得自己已是四十六岁的人了,不能象以前十八岁那样冒失,要懂得礼貌。他正欲敲门,只见小屋左边有些怪异,好象有一朵云在地坝形成。先是从木格窗棂轻飘出雾状的白絮,在地坝的空处弥漫,袅袅向空中飘去,然后又是一朵。难道这里在变戏法?

就在他站立的时间,只见一朵又一朵连绵的云从窗棂出来,联成一片,随风飘移,慢慢升向空中。向高处望去,无数的云絮在风中变幻翻腾着,就象江河的浪花在空中流动,逐渐在巫峡上空聚成了云海,座座山峰成了海中的岛屿。

三峡的神奇除了雄伟的山势,陡峭的峡谷,奔腾的江流,就数这巫山的云了,是百里画廊最叫人淘醉的景致。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,朝云暮雨曾使多少诗人千古顿首,遐想联翩,膜拜忘返。原来巫峡的云是这样来的,一片片都出自这座神密的小屋。这间小屋的主人是谁呢?

张馨竹敲了两下篱门的框扇,喊了两声:“主人在家吗?”便听到飘出云来的左边房扉咿呀一声,出来一人,学生头,中山装,蓝布长褲,运动鞋,与他年龄不相上下,原来是熟人,谁?是沉香。

沉香一见是张馨竹,说:“是馨竹老弟?进来吧。舅舅和瑶姬姨有事出去了,我闲得很,就到这里来陪九姐闲话,你怎么也找到这里来了?”

“我也闲得慌,本来想往后山走,看到这里云往天上飘,禁不住好奇,就想进来看看。沉香老哥,这里郎个会飘云?难道有人变戏法?”

“不是变戏法,是织云法,今天老哥就让你长见识!”

沉香拉住张馨竹往里走,但刚到门边又止住了。“不忙,你猜里面是谁?先猜对了才进去。”

刚才沉香好象说过陪什么人闲话,匆忙间张馨竹没听清楚,只听清了说二郎神和瑶姬出去了,没提哮天犬。

“那还用猜?——哮天老哥!”

“不是!再猜!”

沉香见张馨竹又捏耳朵,又抓头发还是猜不出的样子,反而不忙起来,拉他到石桌旁坐下。说:“听到哈!我打个哑詸你猜,猜不出来就不进去了。”

沉香清了清嗓子,装模作样的学了下女生动作,十指尖尖指了下桂花树,尖着嗓子唱起来:“树——上——的——鸟——儿——成——双——对…”,

想不到神仙也如此有风趣,二千多岁的人了,也不怕人笑活。难怪这身打扮,原来心理年青得还象个学生。

张馨竹这人也是人来疯,只要有人来招惹,疯起来可以当着众人学猫叫,满地打滚。这黄梅戏的歌词太熟悉了。张馨竹站起来,也整理了下假装穿着的戏装长衫,假装理了下头上的束发结,又假装望到远的地方,右手往前划了个半弧,莽声接唱:“绿——水——青——山——帯——笑——颜…”。 

张馨竹刚唱完,沉香学了声牛叫,二人几呼同时爆出:“织女!”向屋内冲去。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 19:04:00 [只看该作者]

织女织云也用织布机吗?

回到顶部
仙凤岩生产队
  80楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/5 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-6-4 19:04:00的发言:

织女织云也用织布机吗?

是老式的,不是现人间的自动化,不过有些神仙成份。“纤纤擢素手,扎扎弄机抒”,要用手操作呢!

回到顶部