中国知青网文化 专栏散文小说 → 关于考试的悲喜剧

共有1279人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
三月溪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于考试的悲喜剧  发帖心情 Post By:2011/5/24 7:52:00 [只看该作者]

关于考试的悲喜剧

每当提起“考试”,我心里总有一种酸溜溜的感觉。有时我问自己:是不是因为“没吃到葡萄就说酸”?但每次我都在心里坚决否认。

那还是十年前的事。一九九二年春天,国家实行会计职称统一考试评定制度,考试时间定在十月份。

我于一九八九年在电大审计专业毕业。本来在我上学期间应该转干的,由于人事干部的渎职,连转干带评职称都落下了。所以一听说可以考职称,赶紧报了名。但是因为我聘干晚,只评了个“会计员”,这次按规定只能考初级的“助理会计师”。虽然是助理,却和中级职称会计师考同一本书。我一边抱怨这决定不公平,一边还是准备考试。没办法,中国的事情就是这样。谁让咱赶上这“卖力不讨好”的时代呢!那年我已经四十岁,再不拼一把就成了名副其实的“失落的一代”了。

接下来的两个月稀里糊涂地过去了,五月份补习班开课。我记得每周都要到东郊的一个学校去听辅导课。每到听课的日子都特别幸福:可以一边听一边织毛衣,悃了就趴在桌子上打个盹。因为是大教室,坐在后边根本听不清老师说什么。况且老师们只是照着书本“念经”,不管你听懂没有,到点下课,马上就不见人影。有一个小老师甚至都讲错了。我们在底下骂:“真缺德,只顾收钱,请的什么野鸡老师,还没我明白呢。”

那时儿子上小学六年级,正是淘气的年纪。我每次在家看书他都要捣乱。琢磨半天,想出一个万全之策:每天给他出几道数学题,难一点。到了我看书时,就把他也按在桌子那边做题。我手边准备一根小棍,只要他一折腾,就以迅雷不及掩耳之势给他一棍。几次之后,家里再也找不到小竹棍,连粗一点的毛衣针都被儿子当作“战利品”处理掉了。

临近考试,先生分的房子也拿到了钥匙。这下更忙了,除了看书做题,还要收拾东西准备搬家。那边又请人简单装修一下,还要张罗茶水什么的。工资不多,新房子的窗帘、床罩什么的都是自己卖布做。既好看又省钱,用时髦的话来说是“有个性”。只是苦了我自己,老觉得觉不够睡的。上课时也不织毛衣了,从第一节一直睡到放学。还和同事调侃:“我发现上课睡觉比在家睡还香,这些老师是不是都会催眠术?”

考试前两周单位给了复习假。我在家“闷”了十多天。越看书越觉得不会的东西太多,心里越没底。东抓一道题,西找一篇卷子。一边还忘不了教育儿子:“看看你妈是怎么念书的,你要是像我这么用功早就考全班第一了。”惹来儿子一句:“少小不努力,老大徒伤悲。”气得直翻白眼。

事情就是这样凑巧,考试的日期正好也是先生请人帮忙搬家的日子。我埋怨先生“决策失误”,他却说:“家里有我呢,再说人家就是那天有时间。家具都是新买的,也摆好了。就剩点零碎,一辆车就搬完。你考你的,什么也别管。你不在还少添点乱。”我忿忿不平:“谁添乱?要不是我天天熬夜,连窗帘你都用不上。”

考试那天,我早早地出了门。考场设在东郊的一所中学,要坐将近一小时的车。那条路经常堵得水泄不通,所以我提前两个小时动身。那天因为是公休日,很快就到了。

考试开始了,一共是两门课。第一门考的是“相关知识”,就是把会计学、统计学、政治经济学等知识放到一张卷子上考,有点像现在学生高考的“三加 X”。我给它起名叫“大杂烩”。拿到卷子时我长长地出了一口气:题目看着都不“认生”。我飞快地做着,一边不放心地检查,生怕一不留神做错了。还差二十分钟下课我就做完并检查一遍了,可我还不想交卷,又从头至尾仔细看了一遍,一直磨蹭到铃响交卷。

第二门考的是“实务”,就是会计平时的业务。这张卷子做到最后我乐了:最后那道十五分的大题昨天我刚在家做过,题形一点没变,只是数改了改。我从心里感谢出题老师,更感谢给我提供复习材料的电大同学:这才是真正的朋友。高兴归高兴,我一点没有掉以轻心,还是左看右看、上看下看,直到铃响才出教室。

回家的路上,我向一起考试的同事夸下海口:要是没过,我都敢找考试办理论!同事们表面没说,背地里都说我“太狂”。我知道后并不否认:“咱狂得有本钱,谁让咱天生不怕考试呢!”

一个忙碌的冬天过去了。因为刚搬到楼房不适应,我和先生俩人轮流生病。先是他发烧,打了五天青霉素。儿子还说笑话,说是请来“李时珍”(每天两针正好十针)病才好。等到我病可就邪乎了:一连两天不退烧,吃药打针都没用,只好住院打点滴。病好了,考试的事早忘到脑袋后边,忙着张罗和插队同学聚会、回山西去当年插队的村里“找感觉”…… 。直到五月的一天,传达室的师傅递给我一个信封:“有你一封信。”我一边自言自语:“可能是同学给我寄的照片。”连信封上的字都没看就撕开了封口。信封里只有一张薄薄的纸,上面用电脑打的字很整齐。内容就是考试成绩合格,并且表示祝贺。

我一下子蹦起来,用一个四十一岁女人不应有的举动,连跑带跳回到科里。我举着那张纸,大声喊:“我中了!我中了!”同事们奇怪地问:“中什么了?”那时幸亏还没有彩票,否则他们一定以为我中了大奖。我说:“我这是‘范进中举’,四十一岁才考上职称。”同事们听明白是怎么回事,都吵吵着让我请客。后来才知道,我们单位只有我一个人考上了。

按照常规,在我这个年龄应该是已有高级职称了。但是我们这一代人,大多数都没有进大学的门。我们这些“老三届”,在十几岁时就“积极地投身到上山下乡的洪流中战天斗地”,历经坎坷回城后又面临着就业、成家、抚养下一代、赡养父母等一系列重担。虽然有少数“目光远大”者自学成材,或者在恢复高考后“鲤鱼跳龙门”,甚至出国留学。但是多数人囿于环境或者人为的因素没有深造的机会,这就是所谓“失落的一代”。像我这样的既没什么大出息又比上不足,比下有余的,也该知足了。

过了几年,我在考中级职称时却是“一败涂地”。因为考试内容“改革”了,还把两门改成了三门。好多新增加的内容我都要重新学。我的心脏在四十一岁时查出了毛病,不敢熬夜。儿子正上高中,并且不是“省油的灯”。我经常在学校“虚心”地接受老师对儿子的批评,并做出相应的“检查”。下班回到家,看了一天数目字的眼睛说什么也不愿在辅导材料上转悠了。几次考试,不是这门没过,就是那门没过。最后也是最“冤”的一次,总分超过九分,却因为管理会计的一个公式忘记了而“痛失荆州”。

痛定思痛,我总结出经验教训:女人一过四十,就是再要强也是“昨日黄花”,不能逞能。而且我还悟懂了虽然早就知道,但一直不愿正视的真理:一个人不能要得太多,要有自知之明。我的考试生涯就这样以喜剧的形式开始,以悲剧的形式结束了。

现在我已经“光荣退休”了。拿着不算太少的退休金,过着从年轻时就向往过的日子:逛逛公园,写些小文章,做做家务。用我自己的话来说,“五十岁以前是生存,五十岁以后是生活”。当然,我还在学。学电脑应用,学英文,学书法,学国画。学一切喜欢的,有兴趣的。没有考试的压力,我学得饶有滋味。具有讽刺意味的是,我干了半辈子的会计工作,为了它考得焦头烂额,这时却不想再去找些兼职做。因为当初干这一行不是因为喜欢,而是为了谋生。

看着街上往来匆匆的行人,他们都还在为生活奔波。电视机里时常报导关于各种职称考试的消息。我不知道,这些应考的人是否都喜欢自己报考的专业。但是我想,如果大家所做的工作是自己所喜欢的,并且也有机会进一步深造,能够实现自身的价值,这才是社会真正的进步。

此文作于2002年,又快到“千军万马”过独木桥的高考日了,上传请大家分享。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/24 8:12:00 [只看该作者]

人到中年又考试,

更多家事在阻止,

成功失败靠底蕴,

想要创新难落实。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 14:51:00 [只看该作者]

我也参加过类似考试,楼主把那感觉描述得太到家了,让我又回到了那段日子。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 16:19:00 [只看该作者]

是啊!我们有着相同经历。学历的恶补,也是孩子6岁时。考上大专,又要拿职称,拿了助理经济师,又要拿中级。因为设置了英语。一点基础也没有,我学的是俄语。只得放弃了。从去年开始,中级经济师不考英语了,我退休了。

回到顶部
石上清泉
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/26 22:22:00 [只看该作者]

作者结尾说得好,什么时候“大家所做的工作是自己所喜欢的,并且也有机会进一步深造,能够实现自身的价值,这才是社会真正的进步”。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/27 11:06:00 [只看该作者]

以下是引用石上清泉在2011-5-26 22:22:00的发言:
    作者结尾说得好,什么时候“大家所做的工作是自己所喜欢的,并且也有机会进一步深造,能够实现自身的价值,这才是社会真正的进步”。

实现这一点是需要极其实在的社会物质条件的!

人的劳动在现在阶段好像只能是先为谋生。虽然已经出现了在一定条件下有望从“自在”走向“自由”的可能性,但还远远没有达到能够普遍如此的境界。

难啊!

回到顶部
石上清泉
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/27 20:14:00 [只看该作者]

版主说得对,真的是很难,什么难事都让我们赶上了。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/28 11:28:00 [只看该作者]

咱们这一代人,直接见证了共和国从新生的贫弱中一步一步地走到了今天的全部坎坷与磨难!能赶上个幸福安逸的晚年,已经算是天大的幸运喽!

回到顶部