中国知青网五色土 栏延河水 → 延安扫墓(一)

共有2367人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
延安扫墓(一)  发帖心情 Post By:2011/5/25 17:56:00 [只看该作者]

延安探亲之扫墓

我们回延安探亲,还有一件重要任务,就是扫墓。为当年在延安不幸遇难的近二百名北京插队知青们扫墓。虽然他们分别埋葬在陕北的山川沟壑,许多已经被岁月遗忘,以至尸骨无存,难以寻觅。但他们是我们的兄弟姐妹,他们是我们共同的插友。虽然他们过早地离开了我们,甚至连他们的亲属也已经把他们遗忘。但我们知青们不该忘却他们。我们,就是活着的他们,他们,就是死去的我们。

我们只是比他们侥幸而以,我们和他们,从北京一个列车同行,一个高原上受苦。他们十几二十岁就离去了,没有再能回到生他养他的土地,没有再回到自己爹妈的身旁。而四十年后我们依然尤在。

纪念他们,是我们职责的所在。哀悼他们,是我们良心的驱使。怀念他们,使我们真心的表白。

将近二百名知青,在插队期间,在延安艰苦的时代,被雷击,被塌方,被水冲,被疾病,被逼迫,丧去了宝贵的生命。即便是该死,他们也该死在自己的家乡,该死在课堂上,该死在父母亲人的身旁!他们不该抛尸黄土高原上的荒山野岭,他们不该在千里之外变成了孤魂野鬼!

延安仙鹤岭陵园,为北京知青修建了专门的陵园。其老总宣永红比我们年龄要小。但他却做出了政府,知青,常人没有作出的事情。为知青们建碑立传,这不单单是投资花钱的问题,而是要有胆魄,要有超出一般人的远见卓识。要有陕北人民对知青们浓郁的深情厚意。

在仙鹤岭知青园里,由宣总设计建造的知青死难纪念碑上,目前已经雕刻上七十二名知青的名字。绝大多是年龄停留在十七八,二十来岁。元龙寺公社的名字最多。还有好多好多的知青名字没有雕刻上。因为年代久远,档案缺失,主要是早已被家属和政府遗忘。没有人愿意为此承担任何责任,更没有人愿意为此付出任何义务。只有靠我们,还活着的知青们,自己收集资料,自己统计名单。但这是极其有限的,靠民间自发来追思那难忘的过去,力量是多么微薄脆弱,是多么难以胜任。

我们这次回延安,为当年遇难知青们扫墓。首先感谢仙鹤岭陵园,给我们创造了条件。让我们能够表达出自己的哀思与愿望。

谢谢积德行善的仙鹤岭陵园,愿当年所有不幸逝去的知青们魂兮归来仙鹤岭,安息吧,插友们!

过街鼠2011.05.17

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5062234_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5062236_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5062240_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5062243_调整大小.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p5062245_调整大小.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
太阳雨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/5/25 18:33:00 [只看该作者]

很感动!我们不能忘记这些年轻的、至死都离乡背井的兄弟姐妹。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
陕宜牛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:252 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2010/5/21 22:26:00
  发帖心情 Post By:2011/5/25 20:49:00 [只看该作者]

列车呜咽西北行,

数万亲人放悲声。

此去英魂无归处,

荒冢枯草飞流萤。

回到顶部
布衣者
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/5/25 20:56:00 [只看该作者]

东去的黄河北飞的雁,
   今天我站在你们墓前。
     陕北的天空还是那么蓝,
     可你们听不着来看不见。
时光已过几十年,
      往事历历在目我心里酸。
               当年咱们一搭里从北京到陕北高原。
           扛上老镢头吃苦耐劳玩命的干。
         实话实说插队的生活很艰难,
       苦水水里熬来山沟沟里转,
 酸甜苦辣麻绳绳穿,
 白日里劳累汗流干,

夜里油灯下想亲人同学更想把家还。

土窑洞圈不定知识青年。

经历的磨难这辈子记在心间。

有人说“青春无悔”听着浪漫,
   真正做到没那么简单。
       当年的兄弟姐妹青春少年,
        如今你们却埋在黄土高原。
        想起你们活着的人心里不安,
      老知青把你们永远怀念。

回到顶部
屹梁梁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/5/25 21:38:00 [只看该作者]

真真感谢山杏儿二位代表咱们大家探望了青春永驻陕北的朋友们!

回到顶部
笑笑姥爷
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2011/5/25 21:43:00 [只看该作者]

一杯薄酒奠英魂,

堪怜黄土葬青春。

轻呼慢吟归去来,

泪撒青冢念故人。

谢谢过街鼠、山杏儿......

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
卡尔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/26 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2011-5-25 21:43:00的发言:

一杯薄酒奠英魂,

堪怜黄土葬青春。

轻呼慢吟归去来,

泪撒青冢念故人。

谢谢过街鼠、山杏儿......

花环寄托哀思情,

黄土青冢留故人。

今日冢前叙叙旧,

知青情谊万古存!

回到顶部
先乡后城
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 16:37:00 [只看该作者]

物伤其类,感嘅颇多。

回到顶部
越江
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2011/5/26 17:25:00 [只看该作者]

隔山隔水哟不隔音
信天游串起知青的心
蓝个莹莹天上飘白云
最难活不过人人想人

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部