中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【原创】 五律·十七孔桥 诗话颐和园之十

共有1124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庐山樵客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 10:05:00 [显示全部帖子]

格律严格,对偶工整,意境极佳。

非常欣赏!

学习。

不过,偶以为对十七孔桥的介绍和诗评显得多余。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
庐山樵客
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 23:47:00 [显示全部帖子]

以下是引用樾下客在2011-6-11 10:57:00的发言:

呵!多谢朋友指教!

不过,我这是诗话,说的成分是多了一些。

如果朋友有兴趣继续看下去的话,可能就不觉得多余了!

因为后面的诗话,有许多是你不曾知道的!

本人希望有更多的人真正的了解颐和园。

樾楼主说得有道理,我疏忽了“诗话”二字!请谅。

楼主的诗写得很好!结构严谨,对偶工整,意境甚佳。可见楼主是很有学问的人。这样的诗话如果出成书,会是一本很好的介绍颐和园的精品。

我历来主张诗词是不需要解释的!解释诗词是启蒙阶段的事情。

知识无涯,很多东西我都不可能知道。不过对于颐和园,我很可能会成为你的知音!因为我对颐和园太了解了!我在北京四十二年,家就在颐和园附近,那里是我晨练和散步的地方。十多年来,我一直在寻觅园中每一角落鲜为人知的旧事,这些旧事是书上没有记载的。

我会关注您的佳作,因为我和您一样,喜欢颐和园。

回到顶部