中国知青网文化 专栏散文小说 → 海南行之二:南俸故园情

共有1460人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
海南行之二:南俸故园情  发帖心情 Post By:2011/5/27 14:58:00 [只看该作者]

海南行之二:南俸故园情

在几个当年的老领导的带领下,我们走进了一片办公室摸样的建筑中,这就是原场部办公室。这里的模样已经改变很多了,只有在介绍中才能依稀记得当年的样子。最大的感觉就是椰子树、槟榔树多了很多。这时迎面有两棵宽叶挺拔的大树引起了我的注意:像枇杷,枇杷叶子没有这麽宽;像蘋蔢,叶子太粗糙。一问才知道这就是当年山上的山枇杷树,那时经常砍来作桁条建房用的,现在却用来作风景树。

我们在招待所安顿下来,主人们热情的款待让人倍感亲切,丰富的午餐和晚餐,唯恐我们吃不好,只是太多肉了!

主人介绍了南俸的现状:南俸已经不是一个独立的场,而是与东泰还有另一个场合并成现在的东泰场,这边现在叫做“南俸社区”。原来的橡胶都已个人承包,工人们有了自主权,积极性很高,他们还开荒种植自己认为能赚钱的包括橡胶、槟榔、胡椒等经济作物,所以,现在满山遍野除了橡胶是槟榔。

这天的活动都是在场部附近,我们四周逛荡,看山光水色建筑,分头找自己的老朋友见面叙旧。看看那些熟悉的植物:砍带作业中常见的飞机草、难缠的大芒和芒竹、忆苦餐吃的革命菜等,还意外地看到一丛益智。

我们最重头的行程就在明天:红卫、红星队。因为红卫是我们这一行人当年的首站,其中一些人调离去了红星、双滩、红流、场部学校、医院等,还有人在红卫一直到回城。红卫就是我们回忆往事的源头。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/27 21:10:00 [只看该作者]

变了,变了,只有凭借记忆寻找旧日的痕迹。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/28 11:23:00 [只看该作者]

当年旧貌依稀在,

更有新颜促眼开,

众友自行寻老友,

更对明朝作期待。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 22:27:00 [只看该作者]

每个知青都是追寻那些劳动过的地方。紧紧地回忆着。盼下文。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 19:14:00 [只看该作者]

也许并不喜欢

但却很难忘记

也许并不留恋

但却深藏心底

那是时代的风云

那是青春的足迹

冬季里也有春天

夏天里也有秋季

回到顶部