中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]送 灶 神

共有1148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
[原创]送 灶 神  发帖心情 Post By:2011/5/27 17:01:00 [只看该作者]

送 灶 神

(旧稿)

快过年了,忽想起小时候在乡下所见祭送灶君趣事。

是腊月廿三傍晚吧,祖母在灶头神龛前点燃香烛,供上几碗荤素小菜,以及一条红糖年糕。

祖母指着被烟熏得如非洲人的灶君像,警告馋涎欲滴的我:“手不许痒,得让灶王爷先吃!”

我不服气:“为啥让他先吃?”

祖母长“嘘”一声,示意我闭口。

堂哥拉我到墙角,解释道:“灶神么,传说是玉皇大帝派驻每户人家的监视干部,他先吃饱了,立刻就要上天,报告一年里我伲吃喝拉撒种种情况,祸福由他掌着呢!”

一大家人磕头三遍后,祖母揭下灶君像,小手指甲挑了一丝糖糕,仔细黏抹黑面神嘴巴。

我看不懂,悄悄问堂哥:“这为啥?”

“一代代都这么做的,过会还得送钱。这样,灶神见了玉皇大帝,才肯为我伲多多甜言,专说好话。哪怕他想说坏话,由于嘴被封住,发不出声音。小弟,我是姑妄言之,你且姑妄听之!”

“啥叫古王?”

“就是灶王老爷,”祖母插话,“倷伲无锡人又叫他灶古老爷。”

堂哥“嘿嘿嘿嘿”暗笑,而我莫名其妙。

接下来,祖母令我捧着灶君像,令堂哥拿稳一小截即将烧尽的蜡烛,她则提一篮金银元宝——纸的,一道走到屋外。

村场上,处处火光闪烁。各家灶神都携带元宝,有的还骑马甚至坐轿——也是纸的,烛火一引,化作缕缕青烟,纷纷上西天了……

从前乡间祭灶,用糖糕糊弄继而用火焚化神仙的做法,是一种非常有趣、值得研究的古风民俗。迷信活动?不!依我看,它实际是老百姓对封建神权的潜意识的不敬发泄。

现今,不大听说祭灶了,却有人“古为今用”,玩起了收买活灶神的新把戏:趁去访问“大盖帽”,握握手,塞过去几千元“年货卡”;借向“公仆”拜年,拱拱手,递过去几万元“压岁包”。意志薄弱者若笑纳,等于一步步走近火!我长期在纪委工作,每年春节前后,总会收到不少举报信,总忙于查办党员干部受贿案件,总要将几个案情严重的当代“古王”送上警车——不是纸的!

年关,对某些掌权人物而言,绝对是个危险关口,警惕啊!——君休姑妄听之!

回到顶部
石上清泉
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/27 20:02:00 [只看该作者]

小年送灶神,

菩萨保安康。

上天言好事,

回家降吉祥。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/28 11:42:00 [只看该作者]

当年百姓送灶王,

如今贿赂官僚忙,

昔假今真面警惕,

莫把警车作纸箱。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/28 13:25:00 [只看该作者]

吃人嘴软,拿人手短。可现在好像都习以为常了,不要的倒成了另类。

回到顶部
陆鹏九
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/5/28 18:07:00 [只看该作者]

祭灶歌(旧作)

年年腊月二十三,家家祭灶请佛龛。

勤心供奉道辛苦,草秸料豆糖瓜粘。

糖瓜粘住灶君嘴,糖稀甜蜜多美言。

犒劳灶君祈福祉,我怪灶君慵懒贪。

一年三百六十日,混吃骗喝蹭香烟。

揣着一本糊涂账,天上地下来回蹿。

人间自有公道在,不信抬头仔细观:

神龛设在灶头上,蒙尘渍垢呛油烟!

读一剪梅《送灶神》,颇有同感。灶君在我心目中的龌龊形象,

缘于幼年所受唯物论之熏陶,抑或曾经插队的砥砺、坎坷生

年的省悟?谨以旧作奉上,聊博一哂!

回到顶部
石上清泉
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/28 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用陆鹏九在2011-5-28 18:07:00的发言:

祭灶歌(旧作)

年年腊月二十三,家家祭灶请佛龛。

勤心供奉道辛苦,草秸料豆糖瓜粘。

糖瓜粘住灶君嘴,糖稀甜蜜多美言。

犒劳灶君祈福祉,我怪灶君慵懒贪。

一年三百六十日,混吃骗喝蹭香烟。

揣着一本糊涂账,天上地下来回蹿。

人间自有公道在,不信抬头仔细观:

神龛设在灶头上,蒙尘渍垢呛油烟!

读一剪梅《送灶神》,颇有同感。灶君在我心目中的龌龊形象,

缘于幼年所受唯物论之熏陶,抑或曾经插队的砥砺、坎坷生

年的省悟?谨以旧作奉上,聊博一哂!

拜读。各位的理解很深刻!

回到顶部
一剪梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 10:08:00 [只看该作者]

感谢朋友们关注!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 12:43:00 [只看该作者]

楼主对灶神的剖析别具一格!很有新意!

回到顶部