中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]41周年祭

共有821人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]41周年祭  发帖心情 Post By:2011/5/29 10:50:00 [只看该作者]

41周年祭

5月27日一个普通的日子,但是,却是我刻骨铭记时刻,41年前的今天我与49名相识或不相识的一群青年人,怀揣着忐忑的心情,口喊着革命的口号,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去了。

岁月漫漫,峰回路转,历经了许多的我,此时已无许多的激情,许多的慷慨。人,只要踏上了不可选择的人生之路,顺畅也好,坎坷也好,路总是要走的。

其实在农村生活的经历并不都是艰辛和苦闷,善于苦中作乐的乡亲们,幽默诙谐的调侃,技穷时无奈的自嘲,帮助我消磨了青春时刻许多剩余时光,给我一个勇于面对挫折的信心。

大帮哄式的集体劳作,呈现了群体交流的乐趣,冲淡了多少腰酸背疼的感觉,让我振奋不已。

狡黠的农民让我觉悟出人性中存在着的自私。改写一位总统的话,“人没有永远的敌人,也没有永远的朋友,有的只是自己的利益。”

最让人难已忘怀的是那里人际间朴素的人情往来,没有功利驱动,没有利害相关,一家有事,大家帮助的乡规良俗,至今让我良心不泯。

在农村这个广阔的天地里许多的知青人经过锤炼成为国家栋梁之才。至今仍不失为各条战线上的中坚力量。

作为其中的一份子自己虽然没有能力成为栋梁之才,却也是响应号召服从需要的典范。当祖国需要减员增效时,亦如当年的我,又义无反顾的走向了自谋生路的广阔天地,成为自由职业者虽历经坎坷,却无怨无悔的耕耘着。

由于有了农村再教育成果的垫底,对这个世界的一切发生,我都认为无需惊诧,自然界没有无源之水,人生没有回头路,一切皆有因果。

所以当得知自己的劳动所得与普通的工薪者相比,竟然相差数倍之多时,心境微澜不起,毫无反应。这种差异的产生就是源自于自己对人生的理解,对人际,形势及世事的处理方式所致。既是自己所为,思之何悔。哈哈!孙子才挣那么多钱呢!

看到那些带薪旅游的工薪们兴高采烈的一批批的轮换出游,不由想起了当年自己出行于祖国各地,奔波公干时的情形,心中不免有些蠢蠢欲动,但欲买舟南下,却感囊中羞涩,由是解劝自己说,钱少不出门,还少上当呢!让他们上当去吧!哈哈!顿时高兴了起来。

凡此种种,我以农村收获的淳朴处人,以农民出身的阿Q为榜样,愉快的度过了每一天艰辛的生活。

值此庆典之日,一篇短文,聊发思念之情。文中如有不妥之词,纯属语境需要,绝无影射之意。望勿妄自烦恼。

11年5月29日

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/29 17:08:00 [只看该作者]

四十一载作纪念,

下乡学得知识全,

至今含笑对人生,

谁能有咱这坦然。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/30 5:19:00 [只看该作者]

豆兄弟说得极是,有知青这碗酒垫底,什么样的酒咱不能对付呢?

回到顶部
小豆子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]41周年寄情  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-29 17:08:00的发言:

四十一载作纪念,

下乡学得知识全,

至今含笑对人生,

谁能有咱这坦然。

哈哈!龙兄好!祝安!

龙兄点睛心中甜,

同心别样话当年。

人非圣贤随大流,

几曲欢歌共缠绵。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]41周年寄情  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:16:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-5-30 5:19:00的发言:

豆兄弟说得极是,有知青这碗酒垫底,什么样的酒咱不能对付呢?

哈哈!闯北兄好!就是,就是!大江大浪都经历了,还怕困难吗??

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 12:40:00 [只看该作者]

豆兄弟保重!

回到顶部