中国知青网文化 专栏散文小说 → 谜话一则

共有884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剪梅
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
谜话一则  发帖心情 Post By:2011/5/31 12:02:00 [只看该作者]

听来的一则谜话。估计是高手先有谜,好事者后编话。

八国联军攻陷北京后,清廷派李鸿章乞和,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。清流派人士上表弹劾李鸿章媚外卖国,李的命运一时难卜。

一次雅集中,文友纷纷议论此事。某甲当即以一句唐诗引出一条谜:“牧童归去横牛背——打一字。”并说,谜底就是李鸿章的前途。

众人都猜不出。某甲便揭晓,是个“升”字。

大伙仍然不解。于是,出谜人在纸上写了个“升”,道:“牧童归去,那么牧童不在了。”又把纸横将过来,请众人从纸背面看。“牛”字横而且背,恰是一个“升”字。他道:“这不是‘横牛背”么?”

如此曲折复杂,但又完全合理,众人不由鼓掌称绝。最妙的是,李鸿章不久果然升任政务督办大臣,中了谜谶。

请你写个“”字,试试从纸着看,是不是“”?!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:50:00 [只看该作者]

我试着写了一下,还真是那么回事,出谜的人心思用尽了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 12:39:00 [只看该作者]

中华文化太精深,

文字游戏处处存,

一个牛字横着摆,

原来读来是个升。

回到顶部