中国知青网文化 专栏散文小说 → 老磨在一九七八 …… …… …… …… …… ……

共有1367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老磨在一九七八 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/6/1 7:55:00 [只看该作者]

“文革”前十七年的老电影俺真没少看,白话起来王心刚、张园等等等大明星,特来精神、头头是道。

说来邪啦!俺这样一位超级影迷,也有挂一漏万时。

一九七八年十二月末,正是喜迎新年时。大学里特注重新年。那隆重劲、喜庆劲,绝不亚于千家万户的大年三十。但此时也是学习最紧张、最忙碌的关键期 —— 马上考试啦!

一日,俺从自习室出来已是二十一时多啦。拖着疲惫之躯,向寝室摇晃着走去 …… …… …… …… …… ……

按惯例,俺是推开门、脱下鞋、钻被窝就是一觉到天亮地呼呼神睡 —— “知青”时养成的恶习!

这日,俺推开门,借着月光,见俺们寝室那几位撅着屁股,大气不喘地几乎头碰头地聚精会神地聚在地上听着电影录音剪辑 …… …… …… …… …… ……

那时人们谈论的话题更多的是哪位大作家露面啦、哪部小说公开销售啦、哪部电影解禁啦之类很刺激人们神经的突发事儿、感人事儿!

看着哥几个那丑陋的形象,俺还当是《洪湖赤卫队》之类的影片,不以为然地钻进了被窝 …… …… …… …… …… ……

“你是我的心,你是心中的歌,快来吧趁现在黑的夜还没褪 …… …… …… …… …… …… ”听到此处,俺一个鲤鱼打挺,一跃而起地来神啦:“这歌,太美啦!”

“那位美女更美 …… …… …… …… …… …… ”“蛮子”吧嗒着他那厚厚的大嘴唇子色色滴说,就差掉下哈喇子了。

“蛮子”是俺寝老二,上海知青,插队到吉林省珲春县,一待就是十年!平时以最“抠门”而闻名于俺寝。今天这小子来了大方劲儿,愣是将他那“红灯”收音机奉献出来,供大家享用 —— 太阳从西边也能升出来啦!

俺是半当腰听得入了迷。电影结束,俺真成了给个电炮不知哪疼、听完电影不知啥名的“屯老二”啦!

一打听,方知是印度影片《流浪者》。

那一夜,俺们未眠 —— 整夜听“老二”滔滔不绝地添枝加叶地白话儿《流浪者》!

八个光棍汉个个对丽达情有独钟 …… …… …… …… …… …… 联想、想象、憧憬 …… …… …… …… …… …… 中文系的莘莘学子,就是比“数学佬”、“历史佬”、“物理佬” …… …… …… …… …… …… 们的思维活跃啊!

后来,我一共看了七、八遍《流浪者》。情节、插曲几乎倒背如流!

再后来,俺寝有几位在各大洲还真寻到了“丽达”…… …… …… …… …… ……

那阵子,我们这代人是“精神饥渴”,还是“性饥渴” …… …… …… …… …… …… 我想,应是二者的集合!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 10:07:00 [只看该作者]

呵呵呵,好象回到了从前,虽然没当过知青 ,但毕竟是从那个年代过来的,深有同感。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 11:00:00 [只看该作者]

四人帮被粉碎后,

不断解禁放开秀,

年青朋友太关注,

汲取营养印象留。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 14:27:00 [只看该作者]

我也听过《流浪者》的录音剪辑,后来看电影的印象反而不深了。

回到顶部