中国知青网五色土 栏三晋大地 → 端午节快乐

共有1883人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
端午节快乐  发帖心情 Post By:2011/6/2 11:52:00 [只看该作者]

文华胡同版主、汾酒飘香版主、变色龙版主、天蓝版主:

祝全国的老知青、祝曾经战斗在山西省的老知青们:“端午节”快乐!

祝愿大家在“端午节”里,所有的知青都有粽子吃。

祝愿大家都像粽子里的枣儿,生活甜甜蜜蜜的。

祝愿我们知青都像粽子里的米,大家粘粘糊糊的团结在一起。

祝愿我们所有知青都像粽子皮一样,互相包容、互相体贴、互相依附、互相缠绕。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 12:25:00 [只看该作者]

端午节别称  

在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、浴兰节、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。

端阳节

据《荆楚岁时记》载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。

重午节

午,属十二支,农历五月为午月,五、午同音,五、五相重,故端午节又名“重午节”或“重五节”,有些地方也叫“五月节”。

天中节

古人认为,五月五日时,阳重人中天,故称这一天为“天中节”。

浴兰节

端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴”。

解粽节

古人端午吃粽时,有比较各人解下粽叶的长度、长者为胜的游戏,故又有“解粽节”之称。

女儿节

明沈榜《宛署杂记》:“五月女儿节,系端午索,戴艾叶,五毒灵符。宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极研。出嫁女亦各归宁。因呼为女儿节。”

端礼节

在湘南地区沿古俗,于在在夏日来临之时的“五月初五”,在门上挂艾叶,用艾叶洗澡驱蚊的一个洗礼。人们认为经过洗礼,可以驱走疟疾,能够安全的渡过这个夏日多蚊的季节。

菖蒲节

古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邪避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,故端午节也称“菖蒲节”。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 12:34:00 [只看该作者]

走过山山水水,脚下高高低低;

经历风风雨雨,还要寻寻觅觅;

生活忙忙碌碌,获得多多少少,

失去点点滴滴,重要的是开开心心!

——祝所有朋友们端午节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下333.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 14:09:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-6-2 11:52:00的发言:

文华胡同版主、汾酒飘香版主、变色龙版主、天蓝版主:

祝全国的老知青、祝曾经战斗在山西省的老知青们:“端午节”快乐!

祝愿大家在“端午节”里,所有的知青都有粽子吃。

祝愿大家都像粽子里的枣儿,生活甜甜蜜蜜的。

祝愿我们知青都像粽子里的米,大家粘粘糊糊的团结在一起。

祝愿我们所有知青都像粽子皮一样,互相包容、互相体贴、互相依附、互相缠绕。     

以下是引用文华胡同在2011-6-2 12:34:00 的发言:

走过山山水水,脚下高高低低;

经历风风雨雨,还要寻寻觅觅;

生活忙忙碌碌,获得多多少少,

失去点点滴滴,重要的是开开心心!

——祝所有朋友们端午节快乐!

谢谢四位版主!辛苦了!三晋大地的老知青们送你们一盘粽子。

此主题相关图片如下粽子.jpg:

此主题相关图片如下=端午.jpg:

回到顶部
马营海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 15:24:00 [只看该作者]

老知青们也祝四位版主端午节快乐,我们一同建设好我们的知青平台--中知网。

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 14:42:00 [只看该作者]

谢谢老连大哥!吃粽子了吗?要不要我给你送点去啊?

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/6/3 14:43:00 [只看该作者]

谢谢马营海,祝“端午节”快乐!!!

回到顶部
老连
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/6/3 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-6-3 14:42:00的发言:

谢谢天版!这几天天天有粽子吃,不过都是江米的,特想咱们山西那种黄米粽子,还是那好吃!

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 8:47:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-6-3 14:42:00的发言:

“谢谢天版!这几天天天有粽子吃,不过都是江米的,特想咱们山西那种黄米粽子,还是那好吃!”

——怎么就给老连大哥送棕子?我们的呢?还是咱山西的黄米粽子好吃!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不会吧?.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
变色龙
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 8:57:00 [只看该作者]

祝愿朋友们端午节快乐!

另外嘱咐一句:吃粽子可要注意别把假牙粘下来啊.呵呵

回到顶部
总数 16 1 2 下一页