中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒趣事(三)

共有1249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
北大荒趣事(三)  发帖心情 Post By:2008/10/12 9:20:00 [只看该作者]

北大荒趣事(三)

北大荒的三宝

人们都听说“东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草(也有说鹿茸角的,但是这鹿茸角在全国各地都有,唯独乌拉草是东北地区的特产)”。北大荒在东北三省的最北部,不但分布着有大、小兴安岭和完达山,还有大面积的草甸子和沼泽,由于开发比较晚,六十年代时,这里依然是野生资源非常丰富的地区。

人参是众所周知的名贵药材。药书说它;甘微苦温。有补气养血,生津安神的功能。主治虚脱,四肢不温,脉搏微弱;贫血;神经衰弱,失眠,心跳,自汗;脾胃虚弱,食欲不振,腹泻;低血压;肺虚咳喘;热性病后体虚口渴,多汗,等等,总之是大补之药。

人参的生长条件是非常特殊的,只能生长在肥沃的黑土地上,对阳光、水分和周围的环境要求也是很严格的。听老人们讲,在野生生长的人参周围是不长其他杂草和植物的,而且它一经被动物啃伤或是践踏了就好多年不再生长了,它还不能生长在酷阳直接照射的地方……因此野生人参也是非常少见的,只有在深山老林里和人迹罕至的高山石头砬子上才有可能找到。物以稀为贵吗,人参又是大朴之药,所以它就成了三宝之首。

东北很多地方都把“人参”叫“棒槌”,据说还有一种鸟叫棒槌鸟,它喜欢吃人参的果实,并把不能消化的种子排泄到人烟稀少的深山老林或是石砬子上,那种子要是遇到了适宜的生长条件,就会生根发芽,再长出新的人参来。以前人们进山挖人参,很少是一个人去,其一是,人多互相有个照应,声势大还可以驱赶猛兽。其二则是,人参很稀少,大家拉开一定的距离可以形成拉网式地寻找,那样才能比较容易发现人参。因此大家把进山挖人参的人们也都称为是“棒槌帮”。

这些挖人参的人们还有些规矩,那就是所挖到的人参为大家共同所有,而且一经发现有人参了,就应该通知大家一起来挖。发现人参的人,为了记住人参的位置,往往需要做个记号,他们约定用红色的绳子或是布条绑住人参。结果有人把这种做法说成了,他们怕人参跑了,才立刻用红线把人参绑住的。

挖人参时也很讲究,是不能用铁器挖的,说是人参碰到铁就会烂掉。而且为了不伤害人参的须根,最好是用水冲泡等等,我就不多说了。

貂皮,指的是一种叫紫貂的动物的毛皮。紫貂生活在我国东北和俄罗斯西伯利亚的大山林里,紫貂也叫“黑貂”、“林貂”哺乳纲,鼬科,长得很像黄鼠狼,体色暗褐,头部较浅,体长30——40厘米,尾短而粗,长约11——19厘米,末端毛甚长。爪甚尖利,适于爬树。由于它是夜晚出来活动,而且动作非常灵巧和迅速,人们也是很难捕捉到的。它的毛皮不但颜色纯正,而且柔软光泽,是极为珍贵的毛皮,所以貂皮也是东北三宝之一。说起紫貂皮我是没有见过的,只是听老猎人讲述过,但是我曾经穿过的小棉袄的皮领子,却被皮货商说是青貂皮的。

那是1967年冬天,我回北京探亲时,特地到一家寄托商店去看皮货时,那个皮货摊位的一个年轻人看到我的棉袄领子,觉得很新鲜,就问一位上了年纪的皮货商说:“师傅,您看那个领子是什么皮的?”没想到,那个皮货商却说我这领子是青貂皮的,还说这种皮子与水獭皮相似,冬天的雪落的上面,一抖落就掉,皮毛都不湿呢。我当时也很惊奇,因为那小棉袄的领子,是水耗子皮的,怎么会是什么青貂皮呢?说起水耗子,在我们那儿还真不少呢,可是我第一次看到水耗子还真不认识呢。

那是我一次打猎时,在一片大草甸子里,看到没膝盖深的雪地上有一遛细沟儿,沟的两边是非常整齐的两行小脚印。我向前、后、左、右和远处看了个仔细,也没有发现什么东西,更不知道是什么动物的脚印?我就沿着那脚印跟踪了上去,左拐右转的走了好远的路,突然那踪迹没有了,我也停了下来。奇怪了?这不应该是会飞的动物吧?怎么就不见了呢?再仔细地看那踪迹的末端,才发现那里的雪不但比较松软,而且还比旁边的雪略许高那么一点点。啊哈,原来是钻到雪里去躲藏了。我看准了位置,一脚踩了上去,就觉得脚下有肉乎乎的东西,还在拼命地挣扎着呢。我不敢大意了,一边用力踩着,一边用手中的猎刀拨开上面的雪,马上看到了一个呲牙趔嘴的大老鼠头。嚯!怎么有这么大的耗子?我也不管三七二十一了,费了那么大半天的跟踪,怎么也算有点收获吧。为了不伤坏它的皮毛,我把猎刀直插入了它的嘴里……回的生产队后,老同志认识,说那是一只水耗子,并且说夏天时,河沟里有的是。由于没有伤着身上的皮,我才把它拿来做了棉袄的领子。我也试过,果真雪落的上面,一抖落就掉呢。想起来那个年代北大荒还真是据有非常丰富的自然资源呐。

说起乌拉草(靰鞡草),好多人都并不以为是什么宝贵的东西,不就是一种多年生的草本植物吗,它是根连根的草叶聚生的一种草,叶为三棱型平行叶脉,狭长而直立,长约40——60厘米。但是它叶片的纤维却很坚韧,因此干了的叶片也不会碎断。当地人把它割来,晾干后再用木棒敲击,它的叶片就会形成如发丝一样的非常柔软的絮状纤维了,把这些乌拉草的絮状纤维铺到靰鞡鞋里,那可是又轻快又保暖,是比棉花和皮毛都好的东西。为什么呢?大家都知道我们很多人都是汗脚,冬天穿的棉鞋里的棉花容易吸水,在天寒地冻的雪地里,鞋的外表面就会冻上一层冰盖儿,那怕是毛皮也会在汗水的浸透下失去了保暖的作用,而乌拉草既能吸收汗水使自己更坚韧和柔软,还不会像棉花似的被黏结在一起,所以走多远的路它依然是又轻快又保暖的垫衬。但是这种草也不是到处都能找到的,物以稀为贵吗,所以它也被列为东北三宝之一了。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/12 12:01:00 [只看该作者]

东北三宝名声高,
其中无限巧奥妙,
楼主一一都说到,
看客从此才开窍!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/10/12 19:11:00 [只看该作者]

现在能多种一些吗?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 8:12:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2008-10-12 19:11:10的发言:
现在能多种一些吗?

真是好创意啊!
不过得计算一下经济价值吧。

回到顶部