中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]墙 角 的 蜘 蛛

共有1712人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阳光静静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]墙 角 的 蜘 蛛  发帖心情 Post By:2011/6/8 17:07:00 [只看该作者]

墙 角 的 蜘 蛛

前些日子久未下雨,小院的花架下一只蜘蛛结了一个大大的网,有一天我见证了它婚姻的全过程。肥硕的大蜘蛛趴在网上东张西望,一只小小的雄蜘蛛胆怯地在网的边缘徘徊着,用前肢像拨动琴弦一般拨动蛛网,看看雌蛛有什么反应。见雌蛛没有什么动静,于是,这位一心想做情郎的雄蛛,大着胆渐渐地爬向了网中间,靠近了大蜘蛛,那只比它大几倍的蜘蛛也向它靠拢,昂着头表情相当的高傲。只见那只雄蛛小心翼翼爬到了雌蛛身后,用前肢挠挠新娘的腹部,见新娘没有恶感,雄蛛便战战兢兢地爬到雌蛛硕大的背上,既惊又喜地坠落了爱河。不一会儿,雌蛛便露出了狰狞面孔。只见它伸出所有的爪子将雄蛛牢牢抓住,从头部开始,一点点吞噬自己的情郎。可怜的雄蛛不知为什么一点也不反抗,温顺而无助的样子很让人同情。残酷的新娘拿它的情郎当作一顿大餐,可怜的雄蜘蛛为了爱情而牺牲了自己的性命,实在叫人同情。

不久,蛛网上出现了比针尖大的小白点点,大蜘蛛的背上腿上也有,原来它的宝宝出世了,我曾看到蜘蛛妈妈驮着宝宝们在蛛网上散步。不久,小蜘蛛成形了,但母蜘蛛却不动了,成了风干蜘蛛却还在蛛网上沾着。听说母蜘蛛就是小蜘蛛成长过程中的食物。它无怨地让孩子们吮吸着自己,直至耗尽最后一滴体液。在自然界,为了后代的繁衍,将自己的物种传承下去,许多动植物是不讲道德规则的。它们不如人类可以获得自身以外的许多食物,雄蜘蛛和母蜘蛛都知道这一点,他们是为了儿女而献出了自己的生命,只能温馨与残忍并存。为了孩子不惜放弃自己的生命,这却是动物与人类的共性。

卫生间的墙角有一只蜘蛛,洗脸的时候低下头便一眼看到了它,家中有蜘蛛可是不讲卫生的表现,我一脚踩过去,刚扬起脚,那蜘蛛便躲进了洗衣机的下面不见了。我恨恨地咬牙,心想再看到一定弄死它。这只蜘蛛可能学习了毛泽东的十六字游击战术中的前两个战术:“敌进我退,敌驻我扰”,与我周旋了很多日子。终不能为了它把卫生间弄得翻天覆地啊,算了,得饶且饶了它吧。这只小小的蜘蛛,不知道是不是它们妈妈在花架下把它丢下的,可怜的它只求一个小小的角落生存,并没有危害任何人,它也不是野外可以害人的那种毒蜘蛛,最重要的它也是一条命呀。渐渐地我与它有点同病相怜了,我们都一样的孤单,遇到风雨飘摇一样的无助。我还有一间自己的房子,它却只能寄居在我的小屋一角,这样想了,就与它和谐共存了。每天早晨跨进卫生间,只要见到它,我便向它问早安,再进行自己的洗漱,它可能有感应,再不躲避,摇摇细细的爪子,仿佛与我打招呼。最近,见不到它了,不知道是外出找寻自己的真爱了呢,还是被它的同类食用了。

小蜘蛛,你走了,我又孤单了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑易
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 19:07:00 [只看该作者]

好文!对事物观察细致。淡淡的文笔,深深的情!新上网的学习啦。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 21:09:00 [只看该作者]

舔犊情深,同病相怜。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 8:12:00 [只看该作者]

为了后代好生存,

蜘蛛步步作牺牲,

物竞天择真残酷,

怜其孤独和谐行。

回到顶部
阳光静静
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用郑易在2011-6-8 19:07:00的发言:
好文!对事物观察细致。淡淡的文笔,深深的情!新上网的学习啦。

谢谢郑易朋友关注,问好,祝你夏安!

回到顶部
阳光静静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 12:40:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-6-8 21:09:00的发言:

舔犊情深,同病相怜。

是的啊,尊重每一个生命,蝼蚁尚且偷生呢。

谢谢版主关注,问好闯北走南老师。

回到顶部
阳光静静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 12:41:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-9 8:12:00的发言:

为了后代好生存,

蜘蛛步步作牺牲,

物竞天择真残酷,

怜其孤独和谐行。

龙行版主真厉害,短短四句说出了我的千字文精髓。

问好龙行天下老师,夏安!

回到顶部