中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青随笔录《闲庭集》之五十三:田园生活及返京

共有1559人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
知青随笔录《闲庭集》之五十三:田园生活及返京  发帖心情 Post By:2011/6/12 8:03:00 [只看该作者]

G、淹没于都市之中

五十三、田园生活及返京

我们的“小下屋”耸立起来了,屋顶也苫好了。妻在下边往上挑大泥,我在屋顶上用抹子抹。檩条是连里批准,我上树林里砍的,一共二十八根。弄完了“小下屋”我又垒鸡窝,垒完了鸡窝,我再圈起一道小院墙。总之,这项“安居工程”除了用一些碎砖头打底,其余的都是用我在业余时间脱的土坯。

北大荒有人生最难挨的苦活累活,竟也有连城市里都想不到的轻松活,比如我。

1973年我当了队办小学的教师,后来我们的负责人入党以后调到别的队当指导员去了,连里就指定我当了队里小学的负责人。我的部下比我在武装分队当班长时还少,一共六位,我当班长时手下可有十个兵呢。

当然一朝权在手,便把令来行,我给那几位同事分派任务,什么你教语文、你教数学、他教低年级、她教高年级等等,轮到我自己的时候,只剩下每星期两节体育课。那几个人相视一笑,知道我耍了滑头,以后在工作中短不了给我出难题就是。

我大哥曾对我说:真想不到在你们农场里还有这么自在的工作,羡慕之情跃然脸上。

邻居们有的送来菜籽,有的送来鸡蛋,有的送来种鸡。我们这新成家的夫妇底子还薄,大家都来帮忙,真所谓在家靠父母、出门靠朋友。

队上的工作轻松,家里的“工作”却不然,妻怀孕了,我得多养鸡多产鸡蛋,还有我的小菜园子一定得弄好。每天下班以后我的第一件事就是挑水浇园子。小园子不大,所以我小菜园里的菜是论棵栽的,比如茄子、豆角、西葫芦、柿子椒、西红柿都是每样栽20棵,黄瓜点籽10窝,另外生菜和香菜每样栽了半条垅。我甚至还种了几棵西瓜,可惜后来它们长出来一直到拉秧都是黄瓜味,根本就不甜。小园子的四角我还种了几十棵窝瓜,不光是吃,秋后还能晾不少瓜籽。就这个小园子,我每天至少得挑十挑水才能浇完,真是班上轻松班后补。尤其是黄瓜,当它开花以后我每天傍晚就像伺侯孩子那样伺侯着,这样才能眼看着黄瓜一天一天地长起来。两排家属房之间的那口井每天下黑时只有我才去挑水,因为大多数人家都自己装了水压井,只有我这新婚的人才上公共井沿挑水。

说到饲养,我并没养别的,只有邻居送来的一窝小鸡,一共十四只。我眼看着它们一天天地长起来,可是为什么不下蛋呢?那天我打扫鸡粪的时候才发现,鸡架子下边的一个角落里竟有上百个鸡蛋!而我事先准备好的产蛋窝它们根本不屑一顾。

慢慢地,我们的生活转入了正轨,每个星期我能捡冒尖一大脸盆的鸡蛋,至于青菜,我们可以每天不重样地吃。学校里有两位女教师是正处在哺乳期的上海知青,一位有两个儿子,一位则有两个女儿,后来妻回北京去生孩子,她们两位就经常到我的小菜园里来摘菜吃,摘完了还要求我第二天替她们代课,因为我的课时最少,真是不讲理!不过因为她们家务多而我妻回北京了,只好答应。

冬贮菜得在自留地里自己种,我们队里每家都有二分自留地,主要是种土豆。其实我并不懒,不过比那些当地人少下几回自留地而已。秋后队里出动拖拉机给各家起土豆,大家往地边上一站,哇,只有我那二分地满是枯草根本看不见土豆秧子。队长的地紧挨着我的地,他的地里根本看不见一棵草,与我的地形成了鲜明对照。

队长得意地大喊:“你们家的土豆丰收了吧,石老师?”

地头上人们哄笑起来,我不禁脸红了。拖拉机开进地里。

没想到翻开土一看,只有我家的土豆最大,最大的一个土豆是由四个土豆长在一起而成,竟有五斤多重!大家一看队长家的土豆,那可真是“土豆”——个个只有蚕豆大小。原来队长过于勤劳,铲地次数过多,把土豆花都碰掉了。

有人高喊:“真是,懒人都懒出功来了!”事后我给队长家送去几麻袋土豆,因为他家孩子多。

我在黑龙江边执勤的时候,也划船打渔、捞漂木。这回这手艺用上了。我在江边下了几道钩,每天凌晨去江边溜溜钩,所以我家经常有鱼吃。妻回北京了,几个哥们就经常来聚餐,他们负责买酒和水果,我负责饭菜。有时候下班回家,掀开锅盖一看锅里装满了苹果,就知道他们要来了,我赶紧做饭。

至今想起来,我在北大荒也享了不少福,并不都是吃苦。

可是慢慢地,队里的知青越来越少了,我不免心里空落落的。表现好的,都上大学走了,那些“有道”的,也早都有了去处。尤其是“文革”后期,许多曾流行一时的狂热口号都成了笑话,人们开始变得世故了,喧闹一时的宿舍里冷清起来。

我问妻:“他们走他们的,你看咱们都有了孩子,就别走了?”

妻停了一会才说:“不走就不走嘛。”

可是到晚上她眼睛红了,她说:“我想我妈。”

有人帮我们介绍了一位场部医院的大夫,他问:“今年场部的菜不好,我家里冬贮菜没存足,你们队上咋样?”

我知道他的意思,就说:“我家那一大窖的菜反正也吃不完,你去拉呗。”——反正要是办妥了手续,那些菜也就吃不上了。

他笑了,说:“我理解你们,谁不是人生父母养的,谁不想家?”然后说:“北京那边最要紧的是要有过硬的诊断书,包在我身上!”

我也笑了,说:“帮帮忙吧。”

他叫我上商店买几块水果糖来,我莫名其妙地去买了回来。他剥开两块说:“不许嚼,生吞下去!”

我邹着眉头费力地吞了下去。然后他让我吞钡餐、照片子。等片子取出来一看,哇,真有意思,我的十二指肠球部有两个方方正正的阴影,跟水果糖的形状一模一样!于是他对我笑笑,得意地在诊断书上写道:“十二指肠球部严重溃疡”。

不久北京方面就给我发来了准迁证。

临启程回京的那几天,边境上突然紧张起来,沿江一带的生产队又一次下发武器弹药,有消息说再过两天就不许长途客车运行了,不知是咋回事。我和妻抱着孩子冒着满天的大烟泡来到场部。等着去火车站的人一大堆,我们两个抱孩子的怎么挤得上去?而且这一班车过后,就没有车了,一级战备!

我们托了一个人请他想想办法,他说:“这车明天上午九点发车,你们只有乘半夜钻进车里占一个座位!”

可是女儿此时正发着高烧,在零下三十几度的车库里坐到明天上午九点,大人都受不了,何况孩子。妻绝望地说:“我们不走了,为了孩子我宁可在东北扎下去了。”

那人却说:“只要你们受得住,孩子没问题——场部医院儿科大夫也是你们北京女知青,让她想想办法!”

那位大夫用听诊器给女儿听了听胸音,说:“她只是感冒,问题不大,我给她打一针,再给她开一些路上吃的药,关键是一路上你们千万不能让她冻着!”然后她给我们拿了一个灌满开水的小保温瓶让我们一路上用。

那一晚上的滋味就别提了,我们给孩子裹了两层棉被,两口子轮流抱着她,已经退烧的女儿哪里知道我们冻得手脚发麻,胳膊举得发酸,她睡得舒服极了!

每二天我们顺利地来到鹤岗火车站。

到了北京我们才知道,那次战备是因为要和越南打仗,而前苏联是越南的盟国。

从1967年十二月到1978年十一月,我在东北整整呆了十一年。去的时候是一个人,回来的时候是三口人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 14:32:00 [只看该作者]

拉家带口返回北京,我们都走的一条路。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 16:31:00 [只看该作者]

建起温馨小家室,

也有自在小日子,

终于得到回京证,

三九严寒冻半死。

石兄真不容易!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 5:18:00 [只看该作者]

石希生楼主的经历恰与自己相近。我转业后来到牙克石农场子弟学校分校当校长。只是负责人而已。要种8分自留地。吃菜没问题。返津是一地窖的菜都送人啦。还有鸡鸭。还有几年积存的柈子。就是在这个期间又多了一口人。

回到顶部