中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]如释重负

共有2321人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]如释重负  发帖心情 Post By:2011/6/12 9:22:00 [只看该作者]

如释重负

——纪念光荣退休

经历了复杂繁琐的过程,是日,在XXX室里最后验明正身,按下最后一个手印,履行了人生一次重要转折的相关手续,我光荣退休了。

“蓝蓝的草原白云飘,白云下面马儿跑-------”心中哼唱着小曲走出办理手续的大楼,但见碧空如洗,一片阳光。迎面而来的路人个个都面带笑容。积郁心中14年的块垒,终于在一册证书中化为春水,流淌在陪同而来的老伴的心田里。虽然只是涓涓细流,却也能够解除家园的久旱,聊补少米之炊。

怀揣着这本紫红色的能够风雨无阻领取生活费的证件,几许沉甸甸的往事历目眼前---------。

14年前,由于众所周知的原因,我光荣的被下岗了。当时虽然心乱如麻,却也不乏踌躇满志,堂堂七尺男儿面对困境岂能束手无策,经过一番考察,筹措,一个小小榨油厂很快就开业了,一爿小店也同时诞生,谁知市场形势的变幻无序,加之自己的经营理念陈旧,虽然我与老伴既当老板又是员工,即管采买又管销售的惨淡的经营了二年,却无大的起色。又由于租赁的厂地发生变故,无力转移继续,最后关门大吉了。此间,感到搞工农业生产投资,资金重,周期长,收益薄,风险大。同时收获的还有许多人间的冷暖薄情。规模经营?谈何容易!

此处不养爷,必有养爷处,办厂不成,倒药去!在挚友的提携下,我们夫妻二人先后挥手告别草原,到四川盆地,到万县山区,历时一年倒腾了两个中药品种,真是时运不济,喝口凉水都塞牙缝,这个让许多人都发了大财的行业,到了我们的手里竟然是以棋败而归的结果,了却了信心十足的发财梦。此行,我们作为员工没有本金的损失,但是丰厚的利润分成却也杳无了。

在倒药的一年里有了充分的富裕时间,我得以静下心来思考了自己已经过去了的岁月,感到成败得失均是自己努力的结果,怨天尤人与事无补。自暴自弃也是懦夫的表现。同时也受到别样人群的别样思维的感染,更有家庭人员变故的影响,认识到;人,只有生命才是最为宝贵的,与其沉湎在挫折中不能自拔,莫不如留得青山在,不怕没柴烧。所以后来,不无慷慨地对提携我的挚友说;“四川的一年,改变了我的人生。”也就是在这些思考中,明白了自己“踏踏实实工作,本本分分做人”的为人宗旨,完全不适应已经变化了的,新的市场经济环境。不能够与时俱进,是我屡战屡败的主要原因。以往的工作经验,商战技能已成为现实版的屠龙之技,供人谈笑了。

至此由于缺乏屡败屡战的勇气,打消了驾舟自闯商海的念头,丛林法则让我无奈的接受了现实的洗礼。

改变不了其他,只有改变自己的自恃清高了。老老实实的安下心来,去寻找合适自己的生存之路吧。于是,已被冠于自由职业者称谓的我,开始了漫长的低位,低薪,低语权的打工生活。这样状况,如果说是在忍辱负重,莫不如说是江郎才尽的适宜选择。好在,一把的年纪,一路的积累已泯灭了许多刚性的诉求,日渐增强的反而是随遇而安,知足常乐,缺乏斗志的懒汉观念。就是凭着这种懒汉观念和淬炼后的厚重脸皮,使我和雇佣者长期相处,却平安无事,直至退休。

退休了说明人生的道路又有了一个新的起点,我将退而不休,继续描画我的夕阳月色。即使今后是在同样环境下的打工生活,由于解除了生活中的风险压力,剩下的就是高高兴兴地发挥余热了,当然主要还是为捉襟见肘的家庭生活继续贡献一砖半瓦,以求人生残余价值的再现,给自己创造一个安心的晚年生活。

拙文至此意犹未尽,再赘一句废话,明天,每天早晨空腹一杯饮水中的蜂蜜,可以㧟满匙了。哈哈!只有经历了,才能体会出如释重负的真实感觉。值此纪念。

感谢几十年关注我的至亲,挚友!

感谢帮助我顺利完成的婿亲人等!

11年6月10日

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 14:58:00 [只看该作者]

酸甜苦辣,甘苦自知。祝贺豆老弟功德圆满,能有一个基本的保障,我也有过几年艰苦岁月,品尝过老伴儿下岗当穷家的滋味,个中苦乐,心知肚明。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 15:56:00 [只看该作者]

下岗折腾十数载,

终于修得正果来,

正式退休好惬意,

如释重负尽开怀!

祝贺!祝贺!

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 17:00:00 [只看该作者]

豆兄,退休是许多工薪阶层梦寐以求的港湾,无论是自己原来的单位,还是无奈的下海,都是迎风搏击的战场。我辈虽然“壮心不已”,但已无与时俱进的精力和体力,退休好,退休好!你在四川一年,虽然掘金未然,但收获了诗文,收获了人生的真谛,这是“后知青时代”的财富啊!祝好人一生平安!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;读书有感  发帖心情 Post By:2011/6/16 14:26:00 [只看该作者]

哈哈!无畏兄好!祝安!

谢谢你的赏识,我们这一辈子活的真是如火如荼,坎坷不已。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创;读书有感  发帖心情 Post By:2011/6/16 14:30:00 [只看该作者]

哈哈!闯北兄好!祝安!

就是,就是我们都有大致同的经历和感悟,不容易啊!谢谢你的赐句。

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创;读书有感  发帖心情 Post By:2011/6/16 14:33:00 [只看该作者]

哈哈!龙兄好!问候大安!

苦熬许久终于有了基本的生活费用了。哈哈知足常乐吧!

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 17:59:00 [只看该作者]

祝贺豆兄光荣退休!豆兄的经历也是许多知青朋友的经历。但无论看坎坎坷坷还是曲曲折,我们走过来了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
一枝笔
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:120 积分:863 威望:0 精华:1 注册:2010/10/24 19:41:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 19:32:00 [只看该作者]

豆兄是真正的男子汉。十四年不容易,孩子上大学,结婚。可想而知的困难。都挺过来了。向你致敬!

石钟
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 8:48:00 [只看该作者]

楼主不容易!

十四年的风霜雨雪,艰难困苦,仍然保持着这样一份潇洒的心态,真是吾辈最真实的楷模!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页