中国知青网五色土 栏彩云之南 → 重反版纳有感

共有2118人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
重反版纳有感  发帖心情 Post By:2011/6/13 22:44:00 [只看该作者]

重返版纳有感

——为纪念中国共产党九十华誔而作

四十年前还是少不更事的少年的我,随上山下乡的洪流豪情满怀地来到西双版纳这块美丽富铙的土地上,加入保卫边疆、建设边疆的农垦大军。

当年,一部中苏合拍的纪录片《西双版纳的密林中》深深地吸引了我们的眼球,鲜花常开、青山常绿、遍地果香、胶乳如雪、顽猴戏水、泼水欢歌带给我们无限睱想。当我们双脚真真实实踏上这块土地时,思绪终于回到现实中。一条东西不过百米,南北不过千丈,满是尘埃的十字大街就是边陲最大最繁华的城市,标志性建筑就是各为两层楼的新华书店、百货大楼、邮电大楼、景洪旅社,它们遥相对应在十字路口,还有一座“雄伟”建筑就是容纳千人的景洪电影院,除此就是土胚草房,所谓头顶芭蕉脚踩菠萝的美景只是海市蜃楼。

离别三十多年后,西双版纳这个被我们称之为第二故乡,让我们刻骨铭心,让我们魂牵梦萦的土地又一次向我发出召唤。

这次重返版纳的胯下铁骑不再是破败不堪的长途客车,取而代之的是上世纪普通中国人做梦也不敢想像的私家车,风尘仆仆的四天三夜行程已封存在昔日的记忆中,崭新的座骑在高速公路上以80公里的均速飞驰。当车的发动机轰鸣时太阳已高挂天空,西边夕阳还悬挂半空时,我的车已驶近新的澜沧江桥头。从昆明到景洪仅用九个小时就结束了我的返乡行程,早九晚六已不再是梦。

车过一个叫作“普文”的小镇,映入眼帘的是一片翠绿;一条双向四车道高速路不在林中穿行,却骑着树梢直上云霄;木棉花在绿中闪烁,宛如火红的青春在跳跃,把我带回到激情燃烧的年代;路边的凤尾竹在蝉鸣声中摇摆着身姿,好似多姿的傣族姑娘在悠扬的芦笛声中欢歌起舞;满山遍野的普洱春芽透着清香让我陶醉,留给我久久的回味,勾起我贪婪的欲望;偶过平地,一串串丰硕的香蕉撞进眼珠,让我三尺垂涏,绿中带黄的菠萝一次又一次剌激着我的味觉神经;微风带着热带雨林略带腐植土的芳香,伴着细雨向我扑面而来,我放慢车速尽情享受这大自然的恩赐。

如今的西双版纳首府景洪市繁花似锦;热带雨林特有的棕榈树遮盖下的平坦大道延伸向四面八方;街两旁商店装修得富丽堂皇;凡大都市有的商品也在这里恭迎四方顾主大驾光临;产自一步之遥的邻国——缅甸的玉石工艺品及毛料更是吸引来自不同省市、不同国度的俊男倩女,豪商巨富流连忘返;入夜,全城彩灯闪烁,操着南腔北调的游人簇拥在浓浓傣族风味的烧烤摊旁,喝着啤酒,观尝那江中倒影,听着动人的傣家歌谣,如痴如醉,愰若天堂来到人间;夜深了,还有航班飞机闪烁着夜航灯降落在景洪国际机埸,还有亮着灯光的各型轿车穿梭往来在  红灯下;远山层层叠叠的橡胶树在夜风轻拂下,伴着蛙声奏响催眠曲陪着人们进入梦乡……   总之,往日的惨淡已经封存在历史的档案中,一座美丽的新城耸立在祖国的西南边陲,飞翔在原始密林中的绿孔雀骄傲地向世人述说着今天的辉煌……

看着这如诗如画的南国风光——我的第二故乡——西双版纳,不尽感慨涌上心间。同是版纳的天,同是版纳的地,同是版纳的人,为什么四十年前那么凄婉?为什么四十年后这么妖娆?为什么不到半个世纪就换了人间?一个白发苍苍的农垦老人对我说:这全得利于党的政策好!

澜沧江水从脚边淌过,我站在江边放歌一曲“党啊,亲爱的党啊,您用甘甜的乳汁把我抚养大……”

回到顶部
知足叟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:168 积分:1297 威望:0 精华:4 注册:2011/7/23 20:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 4:49:00 [只看该作者]

澜沧江水从脚边淌过,我站在江边放歌一曲“党啊,亲爱的党啊,您用甘甜的乳汁把我抚养大……”同感。

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 8:06:00 [只看该作者]

边疆的变化,可以用“翻天覆地”来表述。

确实,四十年前,我们见到的是原始的、未开垦的热带、亚热带雨林,一切都是纯自然的,现在由于城市化的进程加快,边疆都已面目全非了。大量涌入的各地移民,成片修建的高楼大厦,五颜六色的霓虹灯,彻底改变了云南边疆的容貌。城市繁华了,生活水平提高了,但缺少了当年的纯朴、多了商业气息;缺少了当年的宁静,多了喧嚣;缺少了绚丽的民族服装,多了一水儿的现代时装。

唯有回到连队后那一声声深情的呼唤,那一双双紧拉不放的双手,那一堆堆放在你面前的各种水果,一遍遍催促让你吃的熟悉话语,一杯杯融进泪水的米酒,……这是从未改变的。

啊!我们的“第二故乡”!

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部