中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语注释......

共有17518人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈啦玛嘎
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 23:39:00 [显示全部帖子]

缘木求鱼 
[ 发音 ]yuán mù qiú yú 
[ 释义 ]缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。  
[ 出处 ]《孟子·梁惠王上》:“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”

回到顶部
哈啦玛嘎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/6/17 8:35:00 [显示全部帖子]

雨卧风餐

【释义】风口处吃饭,雨地里住宿。形容生活飘泊不定。
【出处】风餐江柳下,雨卧驿楼边。  唐·杜甫舟中》诗

回到顶部
哈啦玛嘎
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 8:45:00 [显示全部帖子]

强唇劣嘴

【拼音】qiáng chún liè zuǐ

• 【典故】也则为公心直道,从没分毫诈。也不是强唇劣嘴,要做乡村霸。  元·无名氏《盆儿鬼》第四折
  • 【释义】指说话厉害,不肯让人。

•  回到顶部
    哈啦玛嘎
      4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/7/16 2:15:00 [显示全部帖子]

盱衡大局
    拼音】xū héng dà jú
  • 【释义】盱衡:扬眉举目。指纵观全局。
  • 【结构】动宾式

•  回到顶部
    哈啦玛嘎
      5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/7/16 14:01:00 [显示全部帖子]

灵蛇之珠

发音 líng shé zhī zhū
    释义 即隋珠。原比喻无价之宝。后也比喻非凡的才能。
    出处 《淮南子·说览冥训》:“譬如惰侯之珠,和氏之璧,得之者富,失之者贫。”

回到顶部
    哈啦玛嘎
      6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/7/24 19:16:00 [显示全部帖子]

天保九如
  • 【拼音】tiān bǎo jiǔ rú
  • 【出处】天保定尔,以莫不兴。如山如皋,如冈如陵,如川之方至,以莫不增……如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。  《诗经·小雅·天保》
  • 【释义】天保:《诗经·小雅》中的篇名;九如:该诗中连用了九个“如”字,有祝贺福寿延绵不绝之意。旧时祝寿的话,祝贺福寿绵长。

•  回到顶部
    哈啦玛嘎
      7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/7/26 22:29:00 [显示全部帖子]

臘盡春回

• 【注音】là jìn chūn huí
  • 【典故】阑干六曲天围碧,松风亭下梅初白。腊尽见春回,寒梢花又开。  唐·孙道绚菩萨蛮·梅
  • 【释义】腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。

•  回到顶部
    哈啦玛嘎
      8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/7/26 22:40:00 [显示全部帖子]

窮當益堅

• 【拼音】qióng dāng yì jiān
  • 【典故】丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。  《后汉书·马援传》
  • 【释义】空:穷困。处境越穷困,意志应当越坚定。

•  回到顶部
    哈啦玛嘎
      9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/9/14 23:41:00 [显示全部帖子]

輝煌金碧

• 【拼音】huī huáng jīn bì
  • 【出处】两面的房屋,都是画栋雕梁,辉煌金碧。  清·彭养鸥《黑籍冤魂》第十五回
  • 【释义】形容建筑物等非常华丽灿烂。

•  回到顶部
    哈啦玛嘎
      10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
      发帖心情 Post By:2011/9/22 4:58:00 [显示全部帖子]

• 妙在心手
  • 【注音】miào zài xīn shǒu
  • 【出处】善书不择纸笔,妙在心手。  宋·陈师道《后山丛谈》
  • 【释义】巧妙在于心和手。指擅长书法,能得心应手。

•  回到顶部
    总数 12 1 2 下一页