中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 《大盂鼎》古彩斑斓

共有1257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
《大盂鼎》古彩斑斓  发帖心情 Post By:2011/6/15 1:05:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下示意大盂鼎笔意.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

距今3100多年前,先人把文字刻在沙模上,然后浇上炽热的青铜水,这种文字就铸在了青铜器上。上面这段文字就是著名的《大盂鼎》铭文。

此时的文字,大家可不要小瞧!就是书写这种文字,老子、孔子、孟子、墨子、庄子、孙子等奠定了“国学”的基础,了不起呀!

我们现在已经不知道那时的人究竟在用什么工具写字了,现在,只能看到当时的文字留在了青铜器和石头上。

用毛笔模仿铸在青铜器上的文字写在宣纸上,跟那些被尊为“子”的伟人们写的是一样的字吗?

我陷入了无限的遐想中......

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/6/17 10:03:00 [显示全部帖子]

童哥好!

姜哥,八一厂陆世明老师在《大盂鼎》上用功最深,那天我把他给我的生日祝词发上来,你看看。很有味道,有一种古古幽幽的美。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 10:30:00 [显示全部帖子]

墨黛,金文大篆好学,远比学楷书容易。这种书体,难的不是写,而是记。想学就学“四大重器”即可:《大盂鼎》《毛公鼎》《散氏盘》和《虢季子白盘铭》,俗称“两鼎两盘”。每一种字数都不多,风格也不同,很好攻克。依你现在的笔力,学它们跟玩一样。

姜哥,我生日时收到的书画作品太多,得慢慢找。

回到顶部