中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]大烟泡

共有1760人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]大烟泡  发帖心情 Post By:2008/10/13 12:25:00 [只看该作者]

大烟泡

北大荒的冬天是寒冷的,但它的冷是干冷。记得有一次冷到零下30多度,我那天晚上居然穿着线裤和棉袄出去上了一次厕所(厕所离宿舍有20步左右)。当时也没有感到有多冷,那天没下雪,也没刮风。

俗话说:天冷冷在风上。北大荒的大烟泡就是大风,大雪和严寒的产物,三者缺一不可。我有幸和大烟泡直面遭遇过一次,直到现在,我对北大荒的寒冷还心存畏惧——这可是真的能冻死人。

那是一九七二年的冬天。连队叫我到一个叫集贤的地方去买几只水桶。早上,我走到路口等车。(从我们连到集贤要坐近30分钟的车)当时一天只有一趟班车,早上8点左右路过向外开,下午3—4点钟开回来路过。那天纷纷扬扬地下着大雪,房顶,路上,田野积着薄薄的一层雪花。雪越下越大,风也刮起来了,越刮越猛,大片的雪花被大风撕碎成小颗粒状随风飞舞,地上的积雪被大风刮起和空中的碎雪搅成一团。一时间:天上地下眼前到处是飞舞着的雪花,放眼望去——分不清那是天,那是地,那是路,那是田,一片移动着的白色铺天盖地。刮大烟泡了。幸好,班车来了。

集贤是当地农村的一个小镇。在北大荒只不过是有几排房子的地方。只有一间商店,进去一问,没有水桶,于是任务完成。既没有呆的地方,也没有玩的地方,更不能住在这里。如果不想弄一身虱子回去,就不要住在这里。草草吃了一点干点就要往回赶。好不容易问明等车的地方,那是一个三岔路口。被告知车没过去,还要等一个到一个半小时。那时的班车既没有站牌和固定的停车点,也没有准确的到达时间。只有“车没过去” 是准确的。而且只有一班车,错过就只有住下。唯一的办法是:死等。

雪好象小了,大烟泡还在没完没了的刮着。四周白茫茫一片,能见度极差。不远处有一土坯房,房山头可以避风,但站在房山头就望不到三岔路口,只好放弃。在这样的天气里,很少有人外出,只有我一人在无遮无栏的三岔路口等车。大风夹着雪花在你身边不停地飞舞盘旋,看准机会就狠狠地往你的衣服里灌。(那天我照例是用绳子扎着棉袄的)渐渐地双脚象猫咬一样疼起来,我只好来回溜着步,脚上好受了点,身上却冷上来了,厚厚的御寒衣物,在大风雪的淫威下,就跟没穿一样。我加快了来回溜的步伐,左顾右盼还是不见久等的汽车的踪影。在艰苦的等待中,我想起了小时候学过的课文“红鼻子哥哥,蓝鼻子弟弟”,原来满不是这么回事,这是有时效性的。一小时过去了,我仍在机械地来回溜着。眼前只有飘动着的茫茫白色,脑中什么也不想了,空空的什么也想不了了。这时,来了一个姑娘,也是来等车的。我们只简单交谈了几句,证实了确实是在这儿等车,就再也没话。(事后我回想起这件事,这个姑娘的到来,事实上是救了我。)又过了一段时间,大约有半个小时,忽然我发现身边的姑娘不见了。当时连思维都麻木了的我,还在努力地思索着“为什么”,缓缓抬起头向三岔口方向望去,姑娘正向缓缓开着的汽车奔去。原来,班车已从我面前开过,如果不是姑娘发现汽车,我将错过这唯一的班车还不知道。我相信姑娘一定叫过我而我没理会。于是我也向汽车奔去,在这样的天气,喊是没用的。幸好有人下车,我们都赶上了。(班车没停在我们认为该停的地方)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 13:00:00 [只看该作者]

出门遇上大烟泡,
冰天雪地也得跑,
差点错过那班车,
幸有姑娘来领道!
楼主真是命大!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 15:46:00 [只看该作者]

出门遇上大烟泡,
冰天雪地也得跑,
差点错过那班车,
幸有姑娘来领道!

回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 16:46:00 [只看该作者]

班车,是不是应叫票车啊.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 19:12:00 [只看该作者]

是吗?记得铁道游击队上把火车的客车叫票车啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 12:33:00 [只看该作者]

以前只是听说过大烟泡,看了楼主和大烟泡直面遭遇经历真是如身临其境的感受。楼主真是命大!

回到顶部
木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/14 15:39:00 [只看该作者]

谢谢各位版主的关注   木木谢谢啦

回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 17:51:00 [只看该作者]

对大烟炮描写得很真实。

我在北大荒三十年,尤其是68年以前,北大荒的冬天更是严寒!

北大荒有句熟话说:“雪后三天风”,就是说下一场大雪后,准保有三天的大风呢。那就是“烟炮”。

刮过“烟炮”后,公路上就没有办法走车了,经常要用推土机开道才行。

……

回到顶部
小平快乐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/14 18:12:00 [只看该作者]

我之所以选择去云南,也是因为害怕寒冷,看到这样的描写,很庆幸

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/14 18:31:00 [只看该作者]

看一遍心惊一遍!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页