中国知青网文化 专栏纪实文学 → 阴山脚下的无名墓

共有1258人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠秋月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阴山脚下的无名墓  发帖心情 Post By:2008/10/13 15:57:00 [只看该作者]

阴山山脉绵延于河套平原北部。由于雨水少,常年干旱,山上极少草木,遍布在沟沟壑壑的是大大小小的风化石。既使是夏天,稀疏的植被也遮盖不住那灰黑色的岩石。只有在背阳的山沟里,稀稀落落地生长着一些低矮的灌木,其中尤以野山桃为多。

野山桃是一种生命力极强的植物,枝干丫丫叉叉,七歪八扭,既没有白杨的高大挺拔,也没有垂柳的飘逸洒丽。然而在这干渴贫瘠的山野里,野山桃以其满枝繁花,一片绿色,展示着生命的美好与顽强。

在阴山山脉中部有一个河套平原通往后山的山口-乌不浪山口。一条公路沿着崎岖的山沟蜿蜒而过。听当地人讲:当年傅作义将军为阻击日军向河套平原的进犯,曾率部在此与日军鏖战。山坡上,一条条被遗弃的战壕静静的躺在那里,当年的战火与硝烟早已消逝。壕沟里偶尔能拣到的一两枚锈迹斑斑的弹壳,似乎在向人们诉说着战争的残酷与无情。山脚下有一片无名墓地,数十座用碎石堆起的坟墓成行排列着。据说这些是抗日阵亡将士的坟墓。几十年来,这些坟墓静静地躺在那里,任凭风吹日晒。没有墓碑,也没人前去凭吊,谁也不知道这些阵亡将士的姓名和身世。

我曾多次从墓地前走过。每当我望着那一座座荒芜的坟墓,一种无名的惆怅油然而生。是悲哀、是沉重、是对生命的茫然,还是对侵略者的憎恨?我不知道。或许兼而有之。我曾多次向当地人打听当年那场战斗的情况,但没有人能给我说清楚。对于历史人们是容易忘记的。只有那几十座无名将士的坟墓还在时时提醒着人们:这里曾经发生过一场殊死的战斗,为了民族,为了生存。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 16:14:00 [只看该作者]

当年日本挑战争,
中华民族热血腾,
抗战将士洒鲜血,
才有今天好光景!
向抗日战争中的无名英雄们致敬!

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 16:43:00 [只看该作者]

青山处处埋忠骨.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 18:18:00 [只看该作者]

几十年来,这些坟墓静静地躺在那里,任凭风吹日晒。没有墓碑,也没人前去凭吊,谁也不知道这些阵亡将士的姓名和身世。

我曾多次从墓地前走过。每当我望着那一座座荒芜的坟墓,一种无名的惆怅油然而生。是悲哀、是沉重、是对生命的茫然,还是对侵略者的憎恨?我不知道。或许兼而有之。我曾多次向当地人打听当年那场战斗的情况,但没有人能给我说清楚。对于历史人们是容易忘记的。只有那几十座无名将士的坟墓还在时时提醒着人们:这里曾经发生过一场殊死的战斗,为了民族,为了生存。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/13 18:45:00 [只看该作者]

向无名英雄们致敬!正是这些无名英雄们写下了一幕幕历史正剧,让我们永远记住他们!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 10:53:00 [只看该作者]

回到顶部
木木
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/14 17:53:00 [只看该作者]

几十年来,这些坟墓静静地躺在那里,任凭风吹日晒。没有墓碑,也没人前去凭吊,谁也不知道这些阵亡将士的姓名和身世。

不用问你们是谁
不用想你们是如何浴血奋战
或许----有太多的或许
在所有的英雄中
民族英雄是最难以令人怀忘
民族英雄是最值得令人敬仰
你们叫英雄

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/14 18:30:00 [只看该作者]

无名英雄永垂不朽!

回到顶部
大漠秋月
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 12:20:00 [只看该作者]

谢谢以上各位的跟帖。我想说的是,这篇东西是我在这个栏目发的第一篇帖子,其目的是在给《逝去的岁月》做个引子。我总在想,将来我们的后代还有没有人能够记起曾经有过我们这样一群“知识青年”,有没有人来评价我们当初的行为,有没有人来凭吊我们的过去。阴山脚下毕竟还有这麽一座无名烈士墓。而知青运动的历史,恐怕在共和国的史籍中不会留下任何痕迹。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/19 12:54:00 [只看该作者]

知青都是铺路石,
留名不是自做事,
只要曾经作奉献,
有否凭吊无盼痴。

回到顶部