中国知青网五色土 栏三晋大地 → 学禹大伯

共有1159人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宋效奇
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学禹大伯  发帖心情 Post By:2011/6/17 17:18:00 [只看该作者]

郭学禹大伯是我们生产队贫协组长。他有8、9个女儿,最后生了个儿子。

晋中一带的人喝烧酒喜欢将酒温热后饮用。故发明了注子和注碗配套组合。使用时,将盛有酒的注子置于注碗中,往注碗中注入热水,可以温酒。我们见到学禹大伯时,大多数时间他手里都是掂着酒注,酒注里插一根麦杆,和我们说两句话,吱的吸一口酒。

听村里人说学禹大伯旧社会父母去世早,可能家?也不太厚,又好喝口酒,后来就吃了上顿没下顿了。转眼己到成家的年令,学禹大伯就从西面卅多里远的山上迎娶了郭大娘来村。郭大娘家比较富有,听说来时嫁妆带了不少。但可能孩子多,都要张口吃饭,学禹大伯首先要紧的是喝酒。当然家里过的—穷二白,土改时他家定为贫农,还分了三十亩地。

郭大娘告我,每年春天没有粮吃,学禹大伯就顾自己喝酒了。她和孩子们只能采野菜吃,吃的两腿发软,觉得眼前都是绿的。没几年,30亩地也卖完了,正好赶上合作化,他们全家入了社。

学禹大伯爱喝两口,自然也能烧几个菜。他又是贫协组长,公社来人当然他要参与接待。村里谁家办红白喜事有时也请他掌勺,他又自己做了一个小茶炉,下面生火,上半截是水,还有个带哨的安全门,水开了就鸣汽笛,自行车就能带走。这样就是办事不用他掌勺,也要请他来供水。公社有大型活动、村里请来戏班子,他的茶炉都有用场。

村里有供销社,大队干部们要用什么,拿走后记个帐年?大队结帐就行了。学禹大伯和公社、大队干部都惯,所以平时也能从供销社赊出酒来,老人要求不高,天每有酒喝就行了。玉香姐告我,她们劳动—年也拿不到多少钱,早让供销社算了酒钱了。

我在村里时,七姐玉香是一队妇女队长,上工时扛着“一不怕苦、二不怕死”妇女突击队红旗。青年妇女们跟在后面,劳动场面轰轰烈烈,。8姐桂英和老九英英也在妇女突击队里。大家有说有笑。有一次在地里间谷子,路上过来两个骑自行车的年轻人,可能队里几个女孩起哄或笑话他们了,我见那两个人返回头来骂这些女孩,说你们是发赖了还是想卖啦。这时玉香姐就站出来作主,护着自己的队员,那两人走后又把队员们数落了—番。

学禹大伯人很乐观,又爱讲笑话,年轻人们都喜欢和他在—起。有两次我见到他喝的醉醺醺的手里掂着酒注在村中庙门口骂人,社员们告我他大概又没钱了,队里给从信用社贷两个就好了。此事我不知真假。

公社拖拉机来村里帮助深翻土地,我跟着拖拉机,他给做饭,给我们做香油烙饼。还给我做炒揪片,我们那儿叫油炒掐圪达。他告我油炒掐圪达比坐酒席都好,我正好又不喝酒,所以遇上办事,只要他掌勺,总是给我来—碗油炒掐圪达。

秋天,我和他—起护秋,他告我,男人肩上有两盏灯,头上还有一盏,走路不要左右看,以免把灯吹灭。这样乱七八糟东西就不敢来找你。夜间走路时手里拿个家伙,就给自己壮胆了。大、小便时咳嗽两声,以免尿到神鬼头上。现在看来他都是告了我一些生活常识,我一直享用到现在。

冬天我和他一块儿看场,那时五个生产队粮食都在一个场上,每天晚上听他讲笑话。大家还是有集体主义思想的,有一次还看到三队看场的二黄捧了一捧我们队的高梁放到他们队高梁堆上,真是纯朴、可爱又可怜的人啊,学禹大伯当笑话说了说他。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/18 19:22:00 [只看该作者]

郭学禹大伯——一位纯朴、可爱又可怜的人,

似乎让我们又嗅到当年的乡土气息!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/19 17:49:00 [只看该作者]

乡土气息扑鼻而来,真实。请继续!

回到顶部