中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列一:小芳,你在哪里?

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列一:小芳,你在哪里?  发帖心情 Post By:2011/6/21 14:31:00 [只看该作者]

开宗明义:

一个人,尤其是青年,倘若有个关心、指导自己的朋友在身边,会少说许多错话,少做许多错事。这个人最好是大姐。我因为没有这样一个朋友,没有这样一位大姐,所以说过许多错话,做过许多错事。恰恰是这些错误,使我产生了对“朋友”的渴望,对“大姐”的渴望。出于这种人生感悟,我试图自己同自己“谈心”。字里行间,我既是“我”又是我的“大姐”和“朋友”。

一个人能正确认识自我,从而能够在变化中始终摆正自己的位置,是件非常重要却不容易做到的事。即便是成年人,也常常说一些与自己身份不符的话,做一些与自己身份不符的事。然而,覆水难收。说了不该说的话,做了不该做的事,即便改正,即便别人不再说什么,那“不该”的痕迹也会深深地刻在生命的年轮上。更何况,有多少人由于对“不该”不知、不悟,以致始终停留在一个“自我感觉良好”却“永远长不大”的可悲层面上。人贵有自知之明。与其说这是一条哲理,不如说是一个过程。它只能由内部条件和外部条件共同促成。这中间,少不了对“大姐”和“朋友”识别和敬重。

直到花甲之年,我才真切领悟到自己的两个“先天不足”。由于没有受过良好的家庭教育和良好的学校教育,使我在为人处事上,既随意又固执、既自负又盲从、既求稳又急躁、既思变又保守。好在后来不经意地接受了长达40多年的社会教育、特别是职业德育,或多或少地弥补了两个“先天不足”,当然还包括一些过时的、甚至是错误的观念和方法。在这些“营养”中,无论正反,都是有益的。对那些未曾接触过的人、未曾感悟到的人,对那些尚有求知欲望的人、仍想少出失误的人,也是一笔共同财富。就此“谈心”,或许有助于共享。

既然是谈心,就须真诚,就须平等,就须有的放矢,就须开诚布公。所以,“谈心”的选题,是针对自己的,也是针对社会的;“谈心”的内容,是真人真事,也是真情实感;“谈心”的方式,是自问自答,也是相互研讨;“谈心”的风格,是典型再现,也是思想升华。

如果这可以算作礼物,我愿意奉献给我的家人和我的朋友。

下面是《谈心》系列的第一篇。

小芳,你在哪里?

一首通俗歌曲《小芳》,曾唱遍大江南北。面对歌迷的狂热,我百思不得其解。难道真像社会上流传的“1个男人要有4个女人”和“1个女人要有4个男人”?

对这样一首怀念当年下乡情人的歌,与其说反感,不如说憎恶。一个丢下相爱的“小芳”,返城后重新组建了家庭的男人,竟无视身负一辈子也难以解脱的道德十字架,恬不知耻地抒发起往日情怀来了!吃腻了鱼肉,又想起野菜。在貌似纯真、博爱的背后,这是一种多么自私、无耻的心态!

然而后来我发现,自己错了。

德斯蒙德·莫里斯博士发现,人类和许多动物一样,也有“铭记”和“错记”。其中一个最为普遍的现象是“年轻人恋爱可能朝三暮四,但往往永生难忘,他们中的许多人会不顾一切地固恋着‘童年时代的恋人’,尽管他们的初恋关系早已不复存在。”这也许正是《小芳》激起成千上万歌迷狂热的根本原因。这种共鸣,超越时空、年龄、性别、种族和国籍,也超越了道德观念。它是人类与生俱来的动物本性的一种本能的宣泄,无论任何力量都难以改变。尽管有人回避、有人掩饰、有人妒嫉、有人批判,但谁也不可能甚至不愿意真正解脱,因为这毕竟是人生从未有过的、不会再来的、不可替代的、不能复制的序幕。“第一”和“唯一”所构成的超强刺激,无论是好是坏,都使人“铭记”。

相比之下,“你心里只有我”和“我心里只有你”无异于善意的谎言。如果真的心里只有“你”和“我”,那就宽容各自的初恋情怀吧!兴许,这种美好的情感,在不经意之中,会迁移到自己身上来。如果做自欺欺人的傻事,在貌似成功的背后,可能失去最可宝贵的东西。正像《中国式离婚》所揭示的。

说到这儿,有人会问:你的“小芳”是谁,她在哪里?

这使我想起谷建芬对乔羽的追问:《思念》歌词中的“蝴蝶”究竟指谁?虽然乔老爷始终没有挑明,但他那寿眉下双眸难以掩饰的往日情怀,在亿万观众心目中已经飞起了亿万只“蝴蝶”,若心有灵犀的“蝴蝶”本人有知,一定会心如展翅随意翱翔。难道这不好吗?

注:“1个男人要有4个女人”,是说这个男人在家有个做饭的、单位有个好看的、身边有个犯贱的、远方有个思念的;“1个女人要有4个男人”,是说这个女人先找个漂亮的留下好种、再找个有钱的取得财富、人到中年找个称心的弥补失去的青春、最后找个相当的共度晚年。

请看《谈心》系列二:科学爱迷信

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 5:58:00 [只看该作者]

楼主这种平等对话式的文章让人看着心里舒服。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 11:04:00 [只看该作者]

挚友交流是福份,

平等谈心理更顺,

小芳原是心头暖,

自然思念永驻春。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 18:32:00 [只看该作者]

小芳的说法是我们这些知青想起当年,正想楼主讲的,现在回忆起当年小芳在哪里?很值得回味。

回到顶部
陈元华
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:02:00 [只看该作者]

我很幸运,我得到了“小芳”。我的妻子就是我 插队时遇到的一位勤劳、善良、质朴、大方的农村姑娘,她在我最贫困、最无奈、最彷徨、身体最不健康的时候嫁给了我,陪伴照顾了我,同我一起走到今天,我们现在儿女双全,孙子、外孙健康成长。这都是小芳给我带来的幸福。我要终生感谢“小芳”。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用陈元华在2011-6-24 11:02:00的发言:
我很幸运,我得到了“小芳”。我的妻子就是我 插队时遇到的一位勤劳、善良、质朴、大方的农村姑娘,她在我最贫困、最无奈、最彷徨、身体最不健康的时候嫁给了我,陪伴照顾了我,同我一起走到今天,我们现在儿女双全,孙子、外孙健康成长。这都是小芳给我带来的幸福。我要终生感谢“小芳”。

祝福元华和你的小芳!

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
太好了,我们全家都为你高兴!  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:41:00 [只看该作者]

太好了,我们全家都为你和你的“小芳”高兴!

路旁的花儿正在开……

丰润的谷穗迎风摆……

写出来,快写出来吧,让我们和你一起心动!

回到顶部