中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列四:低是高

共有835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列四:低是高  发帖心情 Post By:2011/6/21 15:35:00 [只看该作者]

《谈心》系列四:低是高

“满招损,谦受益”的道理并不深奥,可真正理解并身体力行却不容易。

2002年9月,我和新任社长聊采编工作中的一些突出问题,他让我针对这些问题,在全社讲讲《版性和编辑责任》。作为一个高级编辑,应该说自己可讲的东西很多,但我没有这样做。而是认真回顾社长到任后提出过哪些新理念、新要求,然后从对这些理念和要求理解的角度、贯彻的层面,讲解“版性和编辑责任”。讲稿提纲1万多字,给全社处以上干部和采编人员讲了一上午。会场气氛很热烈,会后许多同志找我交流心得体会、索要讲稿,社长、总编批示把讲稿发全社及全国各地记者站。这和自己年轻时的做法完全两样。当年有一次我对改进报社工作发表意见,慷慨陈词之后同事们却评论:“你刚才的发言像穆青。”真是不知天高地厚!

在这种变化的深层,是我对“满招损,谦受益”有了新的感悟:低是高。没有人不希望自己“高”,没有人不希望表现自己“高”,没有人不希望别人承认自己“高”,没有人不希望社会认可自己“高”。于是我年轻的时候选择了“高谈阔论”,结果适得其反。而年近花甲的我选择了“低调轻声”,结果语惊四座。这首先得益于把自己放在尽可能低的位置上,不做“教师爷”甘当“小学生”;同时得益于在要说的话中尽可能淡化主观色彩,不去“张扬自我”尽展“他人所长”。在这种近似“无我”的过程之中,我却得到一枚真正的“金牌”。

在人生道路上,对“低”的认可和追求,可以说是一大飞跃。我非常敬重钱钟书先生。这位大师与众不同的心态:“凋疏亲故添情重,落索身名免谤生”,正合挚友对这位大师与众不同的赞誉:“大智如海默,小溪爱喧嚷”。这种“低”,实质是高深、高尚、高超和高雅的浓缩。尽管我们未必能达到大师的水平和境界,但每一个人都可以从小事做起。当你蹲下身来目光平视儿童的时候,当你用商量的口气与人对话的时候,当你以学习的态度面对一切知识和经验的时候,当你用欣赏的目光审视一切劳动和创造的时候,当你主动迎上前去和下级握手时候,当你由衷地尊敬和感谢身旁那“一字师”、“一事师”、“一言师”的时候……也许你正攀登人生路上一个重塑自我的阶梯。

在市场经济条件下,飞扬跋扈、盛气凌人、趾高气扬、财大气粗、目空一切……在一些人眼里,很是时髦,很是得意。然而,祸不远矣!如不自拔,即便毛发无损也会失去人格。

“低”,从说话的口气开始。“低调”往往是走向“高超”的起点。

“低”,在自我定位中延伸。手抚苍松方知人生之短暂,面对大海方知心胸之狭隘,仰望高山方知自身之渺小。在力求到位与谨防越位之间,“尾巴夹得再紧一点”将是质的飞跃。

请看《谈心》系列五:把心横过来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 6:13:00 [只看该作者]

“低调”往往是走向“高超”的起点。有道理

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 10:47:00 [只看该作者]

为人行事应低调,

过于张扬定不好,

谦虚谨慎好品格,

万花丛中我自笑。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 5:48:00 [只看该作者]

往往我们这把年纪的人,低调行事可能更显稳重。

回到顶部