中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列五: 把心横过来

共有937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列五: 把心横过来  发帖心情 Post By:2011/6/21 15:57:00 [只看该作者]

《谈心》系列五: 把心横过来

没有人不希望自己一帆风顺,但所有人都必须迈过许多坎儿。升学是个坎儿,求职是个坎儿,成家是个坎儿,置业是个坎儿,教子是个坎儿,退休是个坎儿,困难是个坎儿,挫折是个坎儿,机遇是个坎儿,挑战是个坎儿,超越别人和超越自我更是个坎儿。许多人没能过去或没有过好这些坎儿,以致不得不退而求其次。“假如当初……”多少人追悔没及。

这中间,大多数人并不是没有认识到事情的重要性,而是在做的时候没能“把心横过来”。2004年5月14日,我第二次来到西柏坡。据西柏坡纪念馆副馆长李庆安介绍,毛泽东同志1948年5月26日来到这里,不仅在10个月内指挥了24个战役,歼敌248.8万多人,而且在那间不足10平方米的小屋里,写下了七届二中全会报告、《将革命进行到底》等光照史册的著作,其中收入“毛选”的就达20篇。毛泽东同志是人不是神。然而,负荷之重、效率之高,确实无人可比。难道当时就不能拖一拖、等一等、歇一歇、缓一缓吗?你我都会认为“不能拖、不能等、不能歇、不能缓”,但真要夜以继日地拼上去,只有“把心横过来”,才能排除杂念,排除干扰,以最佳的状态、过硬的作风,把事情真正做精、做细、做深、做实、做到位、做到底。

《只愿丹心放火花》是我在《农垦报》时采写的长篇通讯,曾被新华社和多家报纸、杂志转发,还获了奖、上了书。因此,不少人说我“能写”。殊不知,真正的“诗外功夫”,是我在关键时刻能“把心横过来”。当我把第四稿提交全社讨论时,有人提出非常尖锐的否定意见。总编辑看着我说:“就看你的决心了!”“明天就回去!”我说。时至初冬,我的两个孩子都在上小学,路途遥远,需我接送;过冬的煤,还没有拉;机关正在忙着分房子,而分不分给我还须力争……爱人盼着我回来,更不愿意我在“用人之际”再下农场。我知道,刚回来又走,一场“内战”很难避免。然而,“内战”之后,我还是回农场采访去了,爱人在家承担了一切。每当想起这件事,我都万分感激爱人在最需要支持的时候支持了我,也永远忘不了两个孩子天黑后步行一个多小时寻路回家的情景……如果当时没有“把心横过来”,就不会有日后的名声,不会有今天的性格,不会有独特的情感,也不会有这里的谈心。

从1985年5月到1986年1月,我一口气通过了高等教育自学考试,取得了大专学历。利用业余时间,在8个月里考12科,平均在70分以上,黑龙江省自学考试指导委员会让我在刊物上介绍经验。文章发表后许多同志(包括一些在校生)来信,进一步询问如何备考应考。其实最管用的经验只有一条:把心横过来。没有不能挤出的时间,没有不可排除的干扰。事后许多同志对我说,这个“大专学历”太重要了,因为它是日后竞争的“起跑线”。

请看《谈心》系列六:再谈“把心横过来”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 6:19:00 [只看该作者]

我们这些人大多一辈子在沟沟坎坎上走,能在关键时刻把心横过来还真不是一件轻松的事。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 10:42:00 [只看该作者]

要想做出成就来,

必须横心决然在,

功夫不负有心人,

勤奋耕耘花自开。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 5:52:00 [只看该作者]

是啊!横下一条心。不是所有人都能做到的。和楼主一样横下一条心,恶补知识。在工作中努力奋斗,才知道今天的不容易。

回到顶部