中国知青网文化 专栏散文小说 → 心路——网名拾趣之二

共有859人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
黄蓓
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
心路——网名拾趣之二  发帖心情 Post By:2011/6/22 8:23:00 [只看该作者]

心路——网名拾趣之二

心    路——(网名拾趣之二)
    小时候常听大人说,这世间本无路,任何一条路均属人所为。因为无知,听过也罢。年少时又听说此言,因为天真,只能眨眨眼睛。然而当我步入知青行列的那一刻,又因为幼稚,对路的认识也只是停留在知其意而不知其涵的状态中。
    而今,已迈过知天命之年的我,却忽然对路领略有加。或许,这就是所谓的一种心路回馈!
    心路,它是一条经历风雨后的彩色绸带。
    心路,它是一个经历呕心沥血工作历程后的凝结。
    心路,它是一种久经沙场考验后所特有的品质概念。
    心路,它又是一种对社会、对人生的一种深深领悟。

心路,要的是记录,靠的是积累。当记忆深处的闸门一旦打开,它就会给我带来无限的遐想。
我,就是想找回在这份宁静中犹然而生的青春激情。
                                       一、
    记得童年时,总爱与邻居的《金哥》一起玩耍。那是因为他每次总会出现在我受人欺负的时候,瞪着可爱的圆眼,握着小拳头,替我解围出气,而我为了感激他、报答他也把好不容易省下来的几毛零花钱买了小小的《冰激凌》与他共同分享。
    忘不掉一起在寒风刺骨的冬天在《雪地》里堆雪人、打雪仗、扔雪球时的一副滑稽相,哪怕双手被冻成胡萝卜,回家被大人心疼地骂上一顿也在所不辞。
    忘不掉在炎热的仲夏傍晚,当《暖暖晚风》徐徐吹来,我们使劲地摇着蒲扇一起在院子里纳凉的时候,常常听《老冯》叔叔给我们讲各种故事。尤其听到嫦娥奔月的故事时,被那《踏月而来》的美丽嫦  娥所浮想联翩……。
                                       二、
     读小学了,由于父母均在学校里工作,所以仍然把我寄养在教工幼儿园里。经常由漂亮的《碧羽若》阿姨陪着去延庆巷小学读书来回的路上。那时候,我常常与班级同学《元方》、《阿达》及《东片》《东安》双胞胎他们一起玩算24分扑克游戏,尽管我的小脑袋不傻,可惜常常被看似不起眼、性格又《沉默》寡言的《阿达》赢了过去,我心里很不服气。倒是《陶伟》这小子,每天嘻嘻哈哈百分之百的《乐天》派,黑黝黝的脸庞像极了《梧桐渔夫》,可他心里有一杆秤,心算速度可神了,一跃成为我们这帮扑克24分中的《常胜将军》,我对他真是佩服得五体投地。
    面临小学毕业,刚好赶上不安分的年代来临,懵懵懂懂的我还分不清什么是“红五类”,什么是“黑六类”的时候,就被迫停课闹革命。还好,待在家里有《卓羽》姐姐的精心辅导,才得以我仍然《魂系文山》,每天泡在书堆里,不是看书就是写字,有的时候觉得无聊,就偷偷跑到阳台上去看蓝天上《美丽的云》,但往往被姐姐发现,就会批评我不《求实》,将来不会有出息。呵呵,真拿她没有办法,但事后想想,父母不在,她小小年纪要撑起家庭半边天也并非容易。
                                          三、
    青春期的我,似乎感觉自己已经成熟了。因为我会开始暗暗关心起我的家庭,父母、兄弟姐妹、亲戚朋友等等。尽管他们也许并不知道我在想些什么,但在我心里,会经常有这份牵挂与那份担心出现。在这个特定的年代里,开始做着各种梦,有甜的、有酸的、有苦的、有痛的……。
    恢复正常上课后,我们的心还一直处在《飘荡》中,未来的命运不知道把我们带向何处?实在《无人知晓》。
    认认真真地读完了中学。一心想考一所自己喜欢的学校,却来了最高指示,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”“农村是一个广阔的天地,在哪里是可以大有作为的。”一夜之间,大街小巷,到处都贴满了革命标语:到边疆去,到农村去,到祖国最需要的地方去等等。
                                        四、
    也许我天生就与《大兴安岭晴儿》没有缘分,姐姐哥哥却开始与《塞北有缘》,真真实实地做了回《北大荒人》。说句真的,由于当时家庭成分原因,还不能去黑龙江兵团的《38团》,只能去集贤插队落户,与《中兴大队》的农民进行同吃、同住、同劳动。
    带着对军营生活的美好憧憬,凭借年轻人对祖国充满的一腔豪情,我也曾经告别《宁波春天》,来到浙江萧山兵团围垦指挥部。天天面对《大海》,脚踏海涂,任凭海风吹黑稚嫩的脸庞,任凭咸水灌下无油水的肠子也青春无悔!但是,海边空气中的《负离子》却让我们尽情饱受时代的气息,与大地浑然一体。
    《海.海.海》,海水也有相逢的时候。在兵团,《偶遇》杭州人班长《李君平》,她为人热情,与我《心易》接近,而且也是我们共同经历一次围垦海涂中不幸遭遇暗沼而鼎力相助的大恩人,她像是我的《心影》,懂我,理解我,是我一辈子都值得尊重的人。
                                       五、
    尽管我无缘《北大荒人》,但却经常从姐姐哥哥的嘴上听到有关黑龙江的一些趣事。比如东北的《老赵》喝大碗酒时的豪爽与扭得漂亮秧歌舞的《光玉》,还有唱得一口字圆腔正京剧的《老凯》等,漫长的冬天里,《小三和弦》的优美小提琴声为知青们带来《曙光视觉》的感受,大家嘻嘻哈哈陶醉于自娱自乐中,驱赶了寂寞,驱赶了寒冷。
    每当他们探亲回家,总不会忘记带些东北特产《黑木耳》、《老蘑菇头》回家,用它们炖汤可以给家人补补身子。同时也经常听到他们自豪地说起东北的三宝:即人参、貂皮、《乌拉草》,据说用《乌拉草》做成的毡鞋最能保暖了。
    当然,在探亲结束归队的时候,姐姐也总不忘给东北插队的“教育户”家中的那几位《老罗头》们捎点宁波特产回去,例咸带鱼、豆酥糖之类。
                                         六、
    黑龙江的冬天最漫长。因此,知青的探亲时间一般都放在年末。而回家前夕说得最多的话题是:终于又成《南飞雁》了!回家的那个心啊,归心似箭,都恨不得插翅高飞,立马到家与思念的家人团聚。
    身处萧山兵团的我也一样,虽然同在一个省,但也需要拔山涉水才能到家。更何况,在那个年代,根本不像现在那样,敲敲《键盘》、点点《书标(鼠标)》就能买上车票,老早在前十几天前就恐怕已经写信告诉家人要回家的好消息,而家中的父母及兄弟姐妹往往期盼的时间比自己探亲的日子还长呢!
                                         七、
    花开花又落,一日复一日。光阴就在人们的指缝中悄然流逝。而知青们也在这来来回回的往返旅途中渐渐趋向成熟。 他们求知的欲望往往越来越强烈,回城的愿望也随之越来越迫切。
    就在知青们无论从生理上或心理上都日益成熟之时,返城政策的橄榄枝终于抛向了漂泊他乡8、9年的知青。重返课堂求学,返城后按各人实际情况寻找工作等等。于是,知青的命运再次面临着新的历史转折。
    《觉民》的提醒倒是受到《咏鸣》、《维和》、《伟达》、《王元标》等人的一致赞同。大家《诚信》相约:在返城后的第一件事情:就是一定要找一个既《无风》又无云的节假日 ,去看望离开多年的《月岛老翁》,然后去奉化竹林欣赏《江南竹韵》,把多年漂泊在外的那种动荡不定的心来一个彻底的放松。
                                           八、
    人,往往会在很多时候对某件事情、某种事物或某个人有一种特别的影响或一种特殊的情怀。当你一旦与这些事物有着互相关联的时候,心底的某种情愫就会无时不刻地缠绕在心间。
    因此,对于刚离开人生第二故乡的知青们来说,有一种别样的感觉堵在胸口,似乎有太多的遗憾还留在他乡的土地上。
    遗憾当初在东北的时候还没来得及与《广鸟》同去观赏那坚韧、挺拔、大气的《白桦林》,也没来得及去大连老虎滩边《随意虎》(呼)喊一回,更来不及把堆放在《墙旮旯的豆豆》背点回家;来不及与曾经同吃同住同劳动的《老李》、《老毛》、《老俞》那几户东北大伯亲自告别,还有可爱的《小姿》姑娘、《李子》小子等等……。
    唉,太多太多的遗憾无法弥补。
                                        九、
    然而,人生一旦到了猛然醒悟的年龄,却往往错过了激情的昨天。只有经过无谓的长途跋涉,才能从沙漠走向绿洲。
    真的要感谢曾经哺育、锤炼过我们青春的广阔天地,它使我们经历了各自的心路。尽管已经青春不再,但是在任何年龄、任何时间,人生还可以重新开始!
   《晓乐》者长寿,知足者快乐。
    如果还我青春,我还会去追寻那洁白无瑕的《天山雪莲》,去喜马拉雅山《望峰》,去香山采摘《红叶》,在《雁窝岛》的沙滩抬头寻觅属于我心中的那颗《海王星》。
                                        十、
    等到来年春天,《月湖柳叶》重新长出《晓(小)叶》,《青青草》又绿油满地,《迟到的明天》一定更加令人心旷神怡!美妙的《晓(萧)笛》声使人久久回味无穷。
    岁月更迭。依旧在宁静的心海中,细细品味着心路。          
    永远《平安12(我你)》才是平淡生活的希望。

原创黄蓓
修改于2011.6.20

按:作者宁波人,偶然看到宁波知青网上的网名,突发灵感,把网名串起来写成散文,加引号的均为宁波知青网的网友。中间的故事情节真实,但是借用了趣味的网名后,更具有可读性。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/22 10:31:00 [只看该作者]

网名连成回忆录,

描绘人生奋斗途,

真情实感心头涌,

众友欣赏自多悟。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 6:06:00 [只看该作者]

楼主真是别具匠心。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 18:27:00 [只看该作者]

真是有心人,网名连起来书写了我们走过的一生。欣赏啦!

回到顶部
黄蓓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 8:26:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下版主和诗!也谢谢您的鼓励、欣赏、与点评!

回到顶部
黄蓓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 8:28:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主的关注与欣赏!

回到顶部
黄蓓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/24 8:32:00 [只看该作者]

谢谢穆版主的关注与欣赏!

回到顶部