中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列六:再谈“把心横过来”

共有935人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列六:再谈“把心横过来”  发帖心情 Post By:2011/6/22 12:02:00 [只看该作者]

《谈心》系列六:再谈“把心横过来”

一些人之所以在关键时刻不能“把心横过来”,一是“心存侥幸”,二是“顾虑重重”。

1985年我参加自学考试的时候,见到一些同志依赖辅导、指望压题,结果一次又一次通不过,最后退出了事。而我一开始就不抱任何侥幸心理,不仅硬着头皮读完了12科原著,而且认真分析了前几年自学考试的试题;不仅对考试大纲逐条细抠,而且对题型变化反复演练。这期间,时间是基本保证,连续熬夜几乎“扒掉了一层皮”;兴奋是关键环节,我采用的办法不亚于“悬梁、刺股”。最后两科是开卷考试,许多人松了一口气。我提醒他们:如果题量不减,就没有你找答案、抄答案的时间,开卷考试必须像闭卷考试那样去准备。结果我两科都考出了好成绩,其中一科在全黑龙江垦区第一。而一些同志,竟在这最后、最容易过的坎儿上败下阵来。在知识经济时代,人们要经受比过去多得多的各种考试,只有冲着100分去,才能确保通过;如果只想60分过关,肯定不及格。

据说有人曾问拿破仑“为什么将军老打胜仗?”,这位传奇人物回答:“那是因为我对战争琢磨过千百遍了。”当一个人确信必须这样做时,才可能“把心横过来”,而侥幸心理恰恰是聪明的自误。所谓“一线希望”,正是在横下心来的一搏中实现的,也是在心存侥幸的梦幻中破灭的。俗话说“笨鸟先飞”,实际上,懂得先飞的已经不是笨鸟。

“投鼠忌器”,一个人做事不能无所顾忌。但是顾虑重重,就什么事也做不成。容国团同志有句名言:人生能有几次搏。机会来了,必须义无反顾,勇往直前。舍不得“坛坛罐罐”,丢不下“婆婆妈妈”,势必坐失良机。即便在日常工作中,有所不为才能有所为;即便在很近的群体中,有所不顾才能有所顾。更何况在关键时刻,不仅要“两利相衡取其重,两害相衡取其轻”,而且要当机立断,坚忍不拔。

所谓“顾虑”,无非是“怕”。怕失掉自身已经具备的、自己已经获得的和自己将要获得的某些“生存基础”和“拓展空间”,以致在“名、利、情”面前患得患失。毛主席说,革命五不怕:杀头不怕,坐牢不怕,离婚不怕,被出卖不怕,被同志开除党籍不怕。正因为他“不怕”,所以几上几下更显非凡。世纪老人冰心的骨气为世人敬仰,她说:我已无官可罢,无职可免,无薪可降,还怕什么?无欲则刚,而患得患失却是许多人难以自拔的“软肋”,也是关键时刻难以突破的重要内因。

一个人在重大关口能不能“把心横过来”,既是意志、品质的升华,更是人生旅途的经典。正是在非同寻常的举动中创造了非同寻常的业绩,正是在超越自我的努力中重塑了自我。

触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。就是这“两三枝”,足以代表你的人品和价值。

请看《谈心》系列七:给自己把脉

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 5:49:00 [只看该作者]

我想不能把心横过来是这件事在你心中的重量还不够。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 10:27:00 [只看该作者]

横心需要认真辅,

关键时刻莫怕输,

意志品质要升华,

成就赏心又悦目。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 5:59:00 [只看该作者]

横下一条心。就说返城后的补习吧,先是为考电大,补习高中课程。考电大只够上中专的分。没了信心。后来想还是先上中专吧。考了商业职业中专2年后,又考取了财贸干部管理学院。3年后拿下大专文凭。前后一共上了五年。不下横心是不行。随后又进行了职业考核,取得经济师的证书。学习的事一定要横下一条心。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
这股劲头哪里来  发帖心情 Post By:2011/6/24 13:01:00 [只看该作者]

你的经历让我感动

你的精神让我佩服

这股劲头究竟是哪来的

只有大山知道

大地知道

因为你曾向那里走去

又从那里走来

……

回到顶部